Cavolo Broccolo

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cavolo broccolo in campoNome ortaggio: Cavolo Broccolo

Famiglia: Crocifere

Genere : Brassica

Specie: Oleracea Botrys Cymos

Origine: E’originario dell’area mediterranea e dell’atlantico.

Varietà: I nomi comuni con i quali è conosciuto sono molti: Broccolo Calabrese, Broccolo Romanesco, Nero di Napoli, Broccolo Veronese ecc.

 

Trapianto: Per capire bene le tempistiche, quindi, è bene fare degli esempi pratici:

  • Se trapianto i primi di Agosto una varietà precoce (60 gg), inizierò a raccogliere verso la fine di Settembre
  • Trapiantando a Settembre una varietà media (75 gg), per la raccolta si dovrà attendere il mese di Novembre.

Raccolta: La raccolta tra Novembe e Dicembre. Si tagliano le teste quando sono ben formate, prima che i boccioli ingialliscano o fioriscano.

Sesto d’impianto: Varietà precoci e medie: 40 cm sulla fila, 50-60 cm tra le file. Varietà tardive: 60 cm sulla fila, 80 cm tra le file.

Posizione: Soleggiata.

Innaffiamento: L’ innafiatura è praticata dopo il trapianto e durante la crescita dell’inflorescenza, se si verifica siccità. In generale, deve essere effettuata in maniera equilibrata. Quando i broccoli iniziano la loro produzione durante i mesi estivi, sarà necessario annaffiare anche tutti i giorni, non durante le ore diurne più calde, ma alla sera molto tardi, in modo tale che il terreno si conservi umido tutta la notte, favorendo un aumento della loro produttività. E’ consigliabile scavare un solco intorno alle piante per permettere all’acqua di defluire in modo rapido e raggiungere tutta la lunghezza del filare.

Lavori da eseguire: Per la messa a dimora in piena terra dei broccoli è bene scegliere punti in cui il terreno risulta ricco di sostanze nutritive e ben drenato. Eventualmente provvedere al preventivo trattamento con un buon concime organico, da mescolare al terreno in fase di lavorazione.Rincalzatura delle piante. Questa operazione consiste nel riportare manualmente della terra alla base della pianta. La rincalzatura si può effettuare un mese dopo il trapianto e poi ogni 20 giorni, fino al momento della raccolta.

Consociazioni Favorevoli: Si consocia bene con la Lattuga.

Rotazione: La successione è con cipolla, aglio, verdure da foglia, ravanello.

Avversità: Insetti cavolaie, caratteristici bruchi verdi, e dalle nottue (altre larve della famiglia dei lepidotteri).  I broccoli temono anche il trialeurodide (detto anche mosca bianca) e possono essere attaccati dagli afidi (varietà afide ceroso). Malattie. Le patologie più diffuse nella coltivazione dei broccoli sono la septoria e l’alternaria, che proliferano se il suolo resta troppo umido.

Luna: Crescente.

Cavolo Broccoloultima modifica: 2020-04-14T19:41:39+02:00da Admin4