Peperone

Share on Facebook

peperone in campoNome ortaggio: Peperone

Famiglia: Solanacee

Genere: Capsium

Specie: Annuum

Origine: E’originario del continente americano.

Varietà: Cuneo Giallo, Giallo d’Asti, Quadrato d’Asti rosso, ecc.

Trapianto: Da Aprile a Giugno.

Altezza della pianta: 70 cm, ma in condizioni ideali può superare il metro di altezza

vaschetta peperone
Piantine Peperoni acquistate al garden

Raccolta: Da Luglio a Settembre

Sesto d’impianto: 50 cm sulla fila 70 cm tra le file.

Posizione: In pieno sole.

Innaffiamento: Subito dopo il trapianto,

Lavori da eseguire: Vangatura leggera a livellamento del terreno, Scerbature e sarchiature periodiche per controllare lo sviluppo delle infestanti. Per avere risultati ottimali irrigare e innaffiare regolarmente. Richiede di essere sostenuta con tutori ai vari rami, in modo da non piegarsi e supportare il peso del frutto. Si può usare anche una rete a maglia quadra 10 x 10 da stendere a 50 cm di altezza in orizzontale. Più è grande la dimensione del frutto e più è importante la realizzazione dei sostegni.

Per quanto riguarda la potatura per ottenere un raccolto di buona pezzatura occorre potare la pianta in modo di eliminare alcuni frutti, concentrando le energie su quelli restanti. La pianta del peperone inizia con un fiore, poi aumenta in modo esponenziale, infatti va avanti biforcandosi e ogni biforcazione a sua volta si divide in due. All’aumentare della produzione di frutti si riduce via via la misura. La potatura prevede di eliminare sempre una delle due biforcazioni: in questo modo si ottiene una produzione analoga se misuriamo il peso, ma distribuita su frutti di dimensioni omogenee.

peperone
Pianta di Peperone

Consociazioni Favorevoli: Cavoli, Finocchio, Lattuga.

Rotazione: Cavoli, Cicoria, Finocchio, Lattuga, Radicchio, ricola, Sedano, Spinacio.

Avversità: Peronospora, marciume dei frutti, piralide, virosi (le piante che hanno questa patologia vanno estirpate).

Luna: Luna crescente

 

Curiosità sul peperone

pianta vigorosa e di elevata produttività, produce frutti con polpa spessa e dolce. Può essere consumato anche da verde. La raccolta dei frutti effettuata prima del viraggio al rosso o giallo consente di ottenere produzioni più abbondanti. Per avere risultati ottimali si consiglia di irrigare e concimare regolarmente.

Peperoneultima modifica: 2020-05-11T15:25:15+02:00da Admin4