Creato da ricette.siciliane il 27/07/2012
Quì raccolte ricette della cucina siciliana...pubblica anche tu la tua ricetta !
|
Menù del giorno
- Pesce spada al salmoriglio
- Stufato di polipo di Gordon Ramsay
- Polpette di cavolfiore
- Pollo al marsala
- Filetto all'arancia e mandorle
- Sarde a beccafico
Tag
Menu
I miei link preferiti
« Pizze fritte alla siciliana | Insalata all'eoliana » |
Cassata siciliana
Post n°8 pubblicato il 29 Luglio 2012 da ricette.siciliane
Unendola allo zucchero setacciamo la ricotta fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea, uniamo la frutta candita che avremo tagliato a dadini, le gocce di cioccolato e mescoliamo bene. Prendiamo il pan di Spagna e ricaviamone delle fette sottili. Con il mattarellostendiamo il marzapane. Prendiamo una tortiera e foderiamola con la carta da forno e adaggiamoci sopra le fettine di pan di Spagna senza lasciare spazi vuoti. Utilizzando il pan di Spagna avanzato e il marzapane ricaviamone triangolini con cui rivestire i bordi alternandoli in modo da creare una varietà di colore. Aggiungiamo una spruzzatina di sciroppo di zucchero e rovesciamo poi la crema di ricotta. Livelliamo il tutto con una spatola e aggiungiamo altre fettine e copriamo prima con un disco di carta da forno e poi con uno di cartone. Con la mano applichiamo una leggera pressione in modo tale da far compattare e aderire bene la crema. A questo punto mettiamo la cassata in frigo per qualche ora. Per realizzare la glassatura setacceremo questa volta lo zucchero a velo dentro un contenitore diluendolo con succo di limone filtrado e continuando a mescolare (il succo di limone va aggiunto goccia a goccia poco per volta fino a densità ottimale della glassa). Diluiamo la gelatina di albicocche con un pò d'acqua e facciamola sciogliere su una fiamma di debole intensità. Rovesciamo, avendola tolta dal frigo, la cassata su di un piatto piano lasciando il disco di cartone mentre sfileremo piano la carta. Spennelliamo la nostra gelatina diluita du tutta la superfice e versiamo a questo punto al centro la glassa con cui rivestiremo tutta la cassata aiutandoci con una spatola. Prima che la glassa si asciughi aggiungeremo la frutta candita.
Ingredienti: 400 gr di Pan di Spagna 300 gr di marzapane verde un pò di sciroppo di zucchero 700 gr di ricotta 350 gr di zucchero semolato 150 gr di frutta candita assortita gocce di cioccolato qb 300 gr di zucchero a velo succo di limone 2 cucchiai di gelatina di albicocche ciliege candite zucca candita
|