Facciamo dei piccoli cubetti di melnzana e fringiamoli nell'olio d'oliva fino a quando non si abbronzano. Disponiamoli sulla carta da cucina così da liberarli, quanto più possibile, dall'olio di frittura. Nel frattempo, dopo averli pelati, tagliamo i pomodori a pezzi piccoli. Tagliamo finemente la cipolla, facciamo lo stesso con 2 gambi di sedano e tagliamo le olive a metà.
Facciamo riscaldare un altro pò di olio extravergine d'oliva in una padella a fondo sottile e saltiamo le cipolle e il sedano. Quando cominceranno ad ammorbidirsi aggiungeremo anche i pomodori cuocendo il tutto a fuoco basso per circa 15 minuti. Quando la salsa di pomodoro diventa omogenea aggiungiamo le melanzane, le olive e i capperi.
Mescoliamo bene e dopo aggiungiamo un cucchiaio di olio, zucchero e aceto a un pizzico di sale e pepe. Nuovamente, mescoliamo bene e dopo lasciamo a cuocere con il coperchio a fiamma molto bassa, mescolando di tanto in tanto. Trascorsi circa 40 minuti, leviamo la padella dal fuoco e quando la padella è fredda, la metteremo in frigo per un paio d'ore prima di poterla servire.
Ingredienti per 4
4 melanzane
200 gr di pomodori
cipolla
2 gambi di sedano
100 gr di olive nere
100 gr di capperi
aceto bianco
olio zucchero
sale e pepe