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Pasta con le sarde

Post n°14 pubblicato il 16 Agosto 2012 da ricette.siciliane
 


 

 

Rimuvete le teste e le code dalle sarde. Dividetele a metà, lasciando una metà intatta e mettendola da parte.

Dopo averlo lavato, tagliate il finocchio e mettetelo in padella con circa 8 tazze di acqua fredda salata. Portate ad ebollizione e continuate a cuocere finché le sarde non diventano tenere, (circa 5 - 8 minuti). Tiratele fuori con un mestolo forato quindi pressate legermente il pesce eliminando l'acqua in eccesso. Tritatele grossolanamente.  E conservate  l'acqua di cottura.

 

Riscaldate 2  cucchiai di olio in padella. Soffriggete le cipolle a fuoco medio fino a doratura. Aggiungete a questo punto le sardine e le acciughe tritate e schiacciatele con il dorso del cucchiaio per ottenere una pasta spessa. Aggiungere pinoli, uva passa, zafferano, sale e pepe.

 

In una padella a parte, scaldate l'olio rimanente e rosolate leggermente i finocchi, riponendoli in una ciotola a parte. Rosolate la parte delle sardine che avevate conservato. Cuocetele finché non diventano tenere, ovvero circa 10 minuti, girandole una volta delicatamente per non romperele.

 

Usandol' acqua di finocchio, fate bollire la pasta per circa 11 minuti. Scolatela e mettetela in una ciotola e condire con  la prima metà della salsa di sardine.

 

Ora mettete uno strato di pasta rivestendo una casseruola da forno. In cima disponete uno strato di finocchi, poi lo strato di sardine intere e aggiungete mano a mano tutti gli ingredienti concludendo con la pasta. Ricoprire con pangrattato e fate cuocere il tutto in forno a 200 ° forno per 15 - 20 minuti.

 

La pasta può essere servita calda o fredda.

 

200 gr di sarde fresche

finocchio

 olio extravergine d'oliva

2 cipolle finemente affettate

4 filetti di acciuga

1/2 tazza di pinoli

1/2 tazza d'oro uvetta

zafferano

Sale e pepe qb

pangrattato

 

 

 
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