Creato da ricette.siciliane il 27/07/2012
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Preriscaldate il forno a 350 ° gradi.
Togliete le interiora e pulite le sardine. Apritele per rimuovere spina dorsale, ma non tagliatele a metà.
In una padella con fondo spesso, a fuoco lento, fate rosolare mollica di pane scuso, in circa 2 cucchiai di olio. Quando la mollica è dorata, togliete la padella dal fuoco e mantecate con pinoli, uva sultanina, prezzemolo, acciughe, olive, arance e scorza di limone. Bagnate con 1 - 2 cucchiai di olio supplementari se il composto è asciutto.
Mettere un cucchiaio del composto dentro ciascuna sardina. Non richiudetele però. Arrotolatele invece partendo dall'estremità opposta alla coda. Quando avete fatto, mettetele una accanto all'altra in una teglia. E mettete una foglia di alloro tra ogni pesce.
Aggiungete succo di limone e arancia.
Prima di mettere le sarde in forno, cospargetele con zucchero e poi con i altro succo di limone e di arancia.
Cuocete in forno a 350 ° C per 10 - 15 minuti.
Il piatto va servito freddo.
Ingredienti:
sardine fresche
80 gr di pangrattato fresco
6 cucchiai di olio d'oliva
30 gr di pinoli
30 gr di di ribes
prezzemolo tritato
8 filetti di acciuga, tritato finemente
50 gr di olive verdi
succo e la scorza di 1 limone
succo e scorza di 1 arancia
1 cucchiaio di zucchero
foglie di alloro