Radicchio di Treviso

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Radicchio di TrevisoCosa c’è da sapere sul Radicchio di Treviso

Per essere l’autentico Radicchio di Treviso IGP deve provenire dall’area tipica posta fra le province di Treviso, Padova e Venezia e deve essere ottenuto secondo la tradizionale tecnica di forzatura ed imbianchimento durante la quale i mazzi, dopo la raccolta – che avviene normalmente a partire dai primi di novembre – vengono posti in vasche riempite con acqua corrente di risorgiva.

Dopo circa quindici giorni, cioè una volta ottenuti i nuovi germogli, si procede con la fase di toelettatura, lavaggio e confezionamento. Una volta pronto, all’aspetto, si presenta nella tipica forma lanceolata, con germogli regolari e compatti che tendono a chiudersi all’apice.

Il lembo fogliare si presenta di colore rosso intenso con una nervatura principale di colore bianco. La sua forma inconfondibile lo rende oltremodo regale nell’aspetto, unico nel sapore con quel suo gusto adulto, gradevolmente amarognolo e croccante.

Esistono due varietà:

  • Precoce la raccolta comincia il primo di settembre dopo che le foglie vengono legate. E’ meno pregiato del tardivo, ha foglia più larga e sapore più amaro. Viene coltivato in campo aperto e dopo l’estate, i cespi vengono legati con un elastico per 15-20 giorni per proseguire la maturazione e l’imbianchimento forzato. Segue quindi, la raccolta e la toelettatura.
  • Tardiva è invece assai più pregiato, in ragione della complessità del processo di produzione. Si presenta con foglie lunghe e affusolate, con una costa centrale bianca e foglie di un colore rosso-violaceo intenso. Secondo il disciplinare di produzione la raccolta dal campo aperto può iniziare solo dopo che le piante abbiano subito due brinate. Una volta raccolto (ancora con il suo fittone o radice) viene legato in mazzi e posto con il fittone immerso in vasche di acqua di falda a temperatura costante (12-15 gradi) per la fase di imbianchimento. La temperatura mite dell’acqua favorisce la ripresa del processo vegetazionale, ma l’assenza di luce impedisce alla pianta di produrre clorofilla: da qui il colore tipico e l’ammorbidimento delle note amare della cicoria. Dopo un periodo di forzatura in acqua, che varia dai venti ai quindici giorni, il radicchio rosso di Treviso Tardivo IGP è pronto per la toelettatura finale.
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Radicchio di Treviso Precoce

Radicchio di Treviso Precoce

  • Varietà a ciclo precoce a costa larga;
  • Colorazione rosso brillante a maturazione;
  • Elevata omogeneità di pezzatura dei cespi;
  • Cicorie dal caratteristico sapore amarognolo;
  •  Peso 300-350 gr.
  • Densità consigliata: 7-8 piante/mq
  • Sesto d’impianto: 25 cm sulla fila e 40 cm tra le file.
  • Altezza della pianta:  dai 20 ai 30 cm
  • Trapianto da Febbraio a Novembre. Si raccoglie a 60-80 giorni dal trapianto.

 

Radicchio di Treviso precoce Autunnale
Radicchio di Treviso precoce Autunnale

Radicchio di Treviso Precoce Autunnale

  • A ciclo medio con costa larga;
  • Colorazione rosso brillante a maturazione;
  • Elevata uniformità dei cespi;
  • Cicorie dal caratteristico sapore amarognolo;
  • Peso 350-400 gr.
  • Densità consigliata: 7-8 piante/mq, resistente al freddo.
  • Sesto d’impianto: 30 cm sulla fila e 35/40 cm tra le file.
  • Altezza della pianta:  dai 20 ai 30 cm
  • Trapianto da Luglio a Novembre. Raccolta a 90-110 giorni dal trapianto.

 

Radicchio di Treviso tardivo
Radicchio di Treviso tardivo

Radicchio di Treviso Tardivo Sile

  • Varietà pregitissima dal cespo eretto, voluminoso, allungato e ben chiuso;
  • Foglie lunghe e rosse con nervature bianche e croccanti dolci e carnose;
  • Con la forzatura assume il sapore straordinario, che lo ha reso famoso nel mondo. Elevata omogeneità e ottimo sapore;
  • Peso  300- 350 gr.
  • Densità consigliata: 8 piante/mq
  • Sesto d’impianto: 25 cm sulla fila e 40 cm tra le file.
  • Altezza della pianta:  dai 20 ai 30 cm
  • Trapianto da fine Luglio ad Agosto Raccolta in inverno e generalmente 100/120 giorni dal trapianto.  Dieci giorni prima della raccolta se ne consiglia la legatura per favorire una migliore maturazione.

 

 

Radicchio di Trevisoultima modifica: 2020-05-21T16:48:36+02:00da Admin4