Radicchio variegato bianco o rosso di Lusia

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radicchio-variegato-di-lusiaTerritorio interessato alla produzione

La zona di produzione del radicchio variegato di lusia comprende parte del territorio limitrofo al corso del fiume Adige, circoscritto dai seguenti comuni della provincia di Rovigo: Lusia, Fratta Polesine, Villanova del Ghebbo, Costa di Rovigo, Lendinara, Badia e da alcuni comuni della provincia di Padova: Barbona, Vescovana e S.Urbano.

Descrizione del prodotto

Il “radicchio bianco o variegato di Lusia”, chiamato anche cicoria, appartiene alla famiglia delle Composite, è caratterizzato da cespo di forma rotondeggiante, con grumulo centrale compatto e foglie esterne espanse, screziate di rosso su fondo bianco-giallo. I cespi hanno un peso minimo di 100 gr ed un diametro minimo di 15 cm. Ha sapore fresco e amarognolo; deve presentarsi con cespo intero, non fiorito e privo di sapori e odori estranei.

Processo di produzione

Il radicchio viene seminato tra giugno e l’inizio di agosto e successivamente le piantine vengono trapiantate in campo.  Da settembre inizia la raccolta che è scalare fino a gennaio; viene svolta manualmente facendo attenzione a non rovinare il prodotto. Non sono necessarie particolari attenzioni durante il periodo di crescita delle piante, essendo sufficienti normali operazioni di sarchiatura e irrigazioni adeguate al grado di siccità. L’operazione caratteristica e fondamentale per la produzione del “radicchio bianco o variegato di Lusia” è l’imbiancatura, che consente di ottenere un prodotto particolarmente pregiato e gradevole dal punto di vista organolettico. Tale operazione si effettua riponendo i cespi di radicchio, raccolti in pieno campo, nella sabbia ricoperti da paglia o altro materiale vegetale mantenendoli inumiditi con annaffiature quotidiane. Dopo circa 8-10 giorni il radicchio viene tolto, ripulito e pronto per essere consumato.

radicchio variegato di lusia
Radicchio Variegato sel. Lusia (Adige precoce)

Radicchio Variegato sel. Lusia (Adige precoce)

Caratteristiche

  • Pianta di medio vigore
  • Adatta a coltivazioni in contro stagione
  • Cespo omogeneo e rotondeggiante
  • Ottima uniformità
  • Foglie di colore bianco-crema con variegatura rosso-rosata
  • Sapore dolce e croccante
  • Peso da 250 a 300 g
  • Densità consigliata: 8 piante/mq
  • Altezza pianta 20 cm
  • Sesto d’impianto 25 cm sulla fila, 35 cm tra le file
  • Trapianto da Febbraio a Novembre. Raccolta 65 giorni dal trapianto (da Aprile a Gennaio).

 

radicchio variegato di lusia medio
Radicchio Variegato sel. Lusia (Adige medio)

Radicchio Variegato sel. Lusia (Adige medio)

Caratteristiche

  • Pianta di medio vigore e ottima uniformità
  • Cespo omogeneo e rotondeggiante
  • Foglie di colore bianco-crema con variegatura rosso-rosata
  • Sapore dolce e croccante
  • Tollera bene le basse temperature e le prime gelate
  • Peso medio: 350 g
  • Densità consigliata: 8 piante/mq
  • Altezza pianta 20 cm
  • Sesto d’impianto 25 cm sulla fila, 35 cm tra le file
  • Trapianto da Luglio a Ottobre. Raccolta 80-85 giorni dal trapianto (da Settembre a Dicembre).

 

variegato-tardivo
Radicchio Variegato sel. Lusia (Adige tardivo)

Radicchio Variegato sel. Lusia (Adige tardivo)

Caratteristiche

  • Pianta di medio vigore e ottima uniformità
  • Cespo omogeneo e rotondeggiante
  • Foglie di colore bianco-crema con variegatura rosso-rosata
  • Sapore dolce e croccante
  • Ottima tolleranza alle gelate
  • Peso medio: 400 g
  • Densità consigliata: 7-8 piante/mq
  • Altezza pianta 20 cm
  • Sesto d’impianto 25 cm sulla fila, 35 cm tra le file
  • Trapianto da Luglio a Novembre. Raccolta 120-130 giorni dal trapianto. (da Ottobre a Gennaio)

 

 

Radicchio variegato bianco o rosso di Lusiaultima modifica: 2020-05-25T23:25:16+02:00da Admin4