Radicchio bianco
Il radicchio bianco è tra le varietà che consigliamo maggiormente per la coltivazione casalinga: matura a partire da 70 giorni dal trapianto se è precoce, 90 giorni dal trapianto il medio, 110-120 giorni dal trapianto tardivo , ma vale la pena aspettare, poiché produce un cespo grosso e soddisfacente, ha un bel color bianco che vira al verde e un sapore delicato e amabile.
Questa piantina è semplice da coltivare: si adatta a ogni tipo di terreno e ai luoghi scarsamente baciati dal sole.
Vi basterà aggiungere del buon concime organico e annaffiare con regolarità, evitando i ristagni d’acqua, specie durante tutto il periodo di crescita.
Abbiate cura di trapiantarlo lasciando le giuste distanze: almeno 30 centimetri sulla fila e 35 tra le file. In generale, ogni metro quadrato del vostro orto potrà ospitare fino a otto piante di questo radicchio.
Vi sconsigliamo la rincalzatura, mentre è importante mantenere le aree in prossimità dei radicchi sempre pulite dalle infestanti.
Abbiate cura di proteggere il radicchio tardivo durante le gelate persistenti, con dei teli, e di prevenire l’oidio, tra le avversità più nocive.
Quando arriverà il momento della raccolta, questi ortaggi sapranno darvi davvero soddisfazione: si conservano in frigorifero per circa una settimana.
Radicchio bianco (Brenta Precoce)
Caratteristiche
- Pianta di medio vigore
- Adatta a coltivazioni in contro stagione
- Cespo omogeneo, rotondeggiante
- Ottima uniformità
- Foglie esterne di colore verde chiaro, internamente di colore bianco-crema
- Sapore dolce e croccante
- Peso medio di 350 gr.
- Densità consigliata: 8 piante/mq
- Altezza pianta: 20 cm
- Sesto d’impianto 30 cm sulla fila e 35 cm tra le file
- Trapianto da Aprile a Settembre. Raccolta 70-75 giorni dal trapianto
Radicchio bianco (di Chioggia Medio)
Caratteristiche
- Pianta di buon vigore e rusticità
- Cespo di elevato volume, rotondeggiante e omogeneo
- Tollera bene le basse temperature e le prime gelate. Ottima resa
- Adatto alla frigoconservazione per brevi periodi
- Peso medio di 350 gr.
- Densità consigliata: 7 piante/mq
- Altezza pianta: 20 cm
- Sesto d’impianto 30 cm sulla fila e 40 cm tra le file
- Trapianto da Luglio a Ottobre. Raccolta 90 giorni dal trapianto (da Dicembre a Febbraio).
Radicchio bianco (di Chioggia Tardivo)
Caratteristiche
- Selezione tardiva adatta per raccolte di pieno inverno
- Pianta molto vigorosa e rustica
- Cespo di elevato volume, rotondeggiante e omogeneo con nervature bianchissime.
- Tollera senza problemi temperature rigide e le gelate che favoriscono la compattezza del cespo
- Adatto alla frigoconservazione
- Peso medio di 350 gr.
- Densità consigliata: 7 piante/mq
- Altezza pianta: 20 cm
- Sesto d’impianto 30 cm sulla fila e 40 cm tra le file
- Trapianto da fine Luglio e per tutto Agosto. Raccolta 110-120 giorni dal trapianto nel tardo autunno-inverno (da Dicembre a Febbraio)
Radicchio bianco invernale sel. Cavarzere
Caratteristiche
- Selezione di altissima qualità dal sapore dolce a ciclo tardivo.
- Cespi di notevole pezzatura, foglie di colore verde chiaro.
- Estremamente resistente al freddo intenso.
- Adatto alla frigoconservazione.
- Peso medio di 350 gr.
- Densità consigliata: 7 piante/mq
- Altezza pianta: 20 cm
- Sesto d’impianto 30 cm sulla fila e 40 cm tra le file.
- Si semina a file oppure in vivaio da metà/fine luglio, trapiantando le piantine dopo 15-25 giorni.
- Trapianto da Luglio a Ottobre. Ideale per raccolte invernali. Si raccoglie a 110/120 giorni dal trapianto (da Dicembre a Febbraio). Consigliata la raccolta a Gennaio.