Radicchio Variegato di Chioggia

Share on Facebook

Radicchio Variegato di Chioggia

Un accenno sul Radicchio Variegato di Chioggia

Radicchio Variegato di Chioggia. Questa cultivar deriva dal ‘Variegato di Castelfranco’ dal quale in un primo momento si è isolato un variegato generico e molto disforme ed in tempi successivi da parte degli orticoltori si sono scelte ed incrociate tra loro piante con screziatura sempre meno diffusa e cespo con foglie embricate che hanno portato alla costituzione della tipica cultivar oggi conosciuta e coltivata un po’ in tutto il Veneto.

Nella fase iniziale del ciclo vegetativo le foglie non si differenziano dal “Rosso di Chioggia”.

In seguito, invece, le foglie rotondeggianti, grandi, ondulate, con colorazione di fondo verdastra e gialla sulla quale compaiono screziature rosse, verdi. gialle o bianche più o meno estese, assumono la posizione revoluta e formano il grumolo simile, fatta eccezione naturalmente per il colore, a quello del “Rosso di Chioggia”.
Le dimensioni del cespo di forma globosa sono pressoché uguali a quelle del chioggiotto rosso o leggermente superiori (diametro 10-14 cm massimo 18) e, di conseguenza, anche il peso di oltre 300/500 gr.

La nervatura centrale delle foglie, come nell’altro tipo variegato (Castelfranco), non è molto pronunciata e non risalta rispetto alla lamina. La radice principale non è molto sviluppata, misura al colletto circa 2-3 cm di diametro e raschiata e pulita viene recisa a 6-7 cm di lunghezza.

Radicchio variegato di Chioggia tardivo Marina
Radicchio variegato di Chioggia tardivo Marina

Radicchio Variegato di Chioggia (Marina)

Caratteristiche
• Selezione molto tardiva adatta per raccolte di fine inverno
• Cespo di elevato volume, pieno e compatto, sapore è leggermente amarognolo.
• Da imbiancare direttamente in campo o dopo la raccolta
• Colore crema con screziature rosso violacee ben distribuite
• Rese elevate e uniformi
• Eccellente tolleranza al freddo
• Densità consigliata: 7 piante/m²
• Peso di oltre 500 gr.
• Trapianto Da Luglio a Novembre. Si raccoglie a 120  giorni dal trapianto.

Radicchio variegato di Chioggia precoce
Radicchio variegato di Chioggia precoce

 

Radicchio variegato di Chioggia Precoce

Caratteristiche
• Ottima selezione di altissima qualità, adatta per raccolta autunnale
• con cespi a palla.
• Peso di 350 gr. con foglie molto tenere dal sapore dolce.
• Densità consigliata: 7 piante/m²
• Trapianto da Luglio a Novembre. Si raccoglie a 70 giorni dal trapianto.

 

Radicchio variegato di Chioggia autunnale
Radicchio variegato di Chioggia autunnale

Radicchio Variegato di Chioggia Autunnale

Caratteristiche
• Selezioni di altissima qualità, con cespi a palla.
• con cespi a palla.
• Peso di 450 gr. con foglie tenere dal sapore dolce.
• Trapianto da Luglio a Novembre. Si raccoglie a 90 giorni dal trapianto.

 

Radicchio variegato di Adria
Radicchio variegato di Adria

Radicchio Variegato di Adria

Caratteristiche
• Selezione del tipo “Variegata a palla” tardiva per raccolta a gennaio.
• Cespo uniforme voluminoso e rotondo con nervature poco pronunciate.
• Cappuccio ben serrato si presenta a maturazione di colore verde-giallognolo con screziature rosse.
• La pianta è voluminosa con foglie spesse che ben sopportano i rigori invernali;
• Peso di 700- 1000 gr.
• Sesto d’impianto: cm 35 sulla fila e cm 40-50 tra le file.
• Investimento ottimale: 7 piante per mq.
• Trapianto da Luglio Novembre. Si raccoglie a 110 giorni dal trapianto.

 

Radicchio Variegato di Chioggiaultima modifica: 2020-05-20T19:01:29+02:00da Admin4