Creato da odio_via_col_vento il 03/11/2005

Abbandonare Tara

abbandonare le sicurezze, i luoghi comuni, alla scoperta di cosa c'è fuori di qui

 

 

« Settimana "Casalinghitu...Settimana "I cibi di un... »

Settimana "I cibi di una volta" - Lunedì = Lesso

Post n°603 pubblicato il 10 Giugno 2013 da odio_via_col_vento
 

Magazine Illustration of Husband Kissing Wife in K Postcards

Non si può certo dire che fosse il tipo di cibo che preferivo, da bambina.
Mi sembrava insipido e stopposo. Una cosa da malati, come da malati (o vecchi) ritenevo il brodino che era il suo prodotto collaterale.
Ma anche simbolicamente questa idea del sacrificare un buon pezzo di carne per farne un'acquetta colorata e sapida mi pareva uno spreco ed un atto un po' vampiresco.

E poi, non si dice forse che lo tiri da tutte le parti come il lesso di una persona indecisa e poco determinata?

Nessuna simpatia, no, nessuna.
Capisco che sia stato un mezzo insostituibile per fornire in un sol colpo primo e secondo a tavola....ma ragazzi miei, da seppellire sotto chili di salsa verde per renderlo appetibile.
O da nasconderne  il gusto anonimo in un manto di cipolle e sottaceti.

Basta: passo la mano.
In fondo il lunedì si possono ben mangiare gli avanzi della domenica.
O farsi un mezzo digiuno purificatore, così, per smalitire gli eccessi di un giono festivo.

 

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/abbandonaretara/trackback.php?msg=12140676

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
vi_di
vi_di il 10/06/13 alle 20:47 via WEB
Da me il tizio che lo tiri da una parte e dall'altra si chiama fesso, non lesso: scambio di iniziali, ma il senso è simile! :-)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/06/13 alle 22:45 via WEB
Un fesso si fa dare da mangiare lesso molto spesso?
 
orologionuovo
orologionuovo il 10/06/13 alle 20:48 via WEB
insomma ...abbiamo cpito che non ti piace...ok ok....e rotolarlo in una salsa alla genovese? può essere???che ne dici?ciao ody.
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/06/13 alle 22:46 via WEB
Non digerisco l'aglio
 
   
orologionuovo
orologionuovo il 10/06/13 alle 23:30 via WEB
nella genovese ci vanno molte cipolle...se tu ci usi anche l'aglio...lo leviamo subito...ciao ody.
 
     
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/06/13 alle 23:40 via WEB
Non mi va di fare la lagnosa, ma ho problemi anche con la cipolla....
 
mpt2003
mpt2003 il 10/06/13 alle 21:06 via WEB
con il passare del tempo, mia madre, capita ormai l'antifona, evitò, ogni qual volta faceva il brodo , di presentarci il lesso e ci presentava sempre la stessa carne, ma abilmente modificata in polpette.....così per anni risolse il problema, io ho imparato da lei e sono passata alla conversione automatica :))
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/06/13 alle 22:47 via WEB
Ho idea che le polpette di lesso non usano così saporite, mi sbaglio?
 
arw3n63
arw3n63 il 10/06/13 alle 21:28 via WEB
Vero, neanche io ho una grande simpatia per il lesso se posso scegliere...scelgo altro :-)Solo quando i bimbi erano piccoli si faceva più che altro per il brodo di carne. Devo provarci la salsa verde...se non uccido qualcuno con il fiato...
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/06/13 alle 22:48 via WEB
Ne ho fatti bidoni, anche io. È ogni tanto di inverno ancora. Ma il brodo. Poi il lesso non riesco a smaltirlo
 
   
arw3n63
arw3n63 il 11/06/13 alle 13:29 via WEB
Se lo mangi subito con salsine varie bene, se rimane...difficile smaltirlo ancora di più se riscaldato, per questo lo faccio ormai raramente e solo in inverno anch'io.
 
Less.is.more
Less.is.more il 10/06/13 alle 21:33 via WEB
Che poi, dal punto di vista nutrizionale, né brodo né lesso sono il massimo!
Mi colpisce la cucina nell'immagine: l'americana! La signora bionda dai tratti nordici (così dicasi di suo marito) e la caffettiera napoletana!
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/06/13 alle 22:49 via WEB
Il caffè italiano ha sempre avuto degli estimatori (magari era italo americano il disegnatore)
 
ilike06
ilike06 il 10/06/13 alle 22:39 via WEB
ecco... appunto ;)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/06/13 alle 22:50 via WEB
Ah ah! Ambo
 
formybz
formybz il 10/06/13 alle 23:17 via WEB
A me, quello che descrivi tu e che io chiamo brodo di carne, non dispiace, ma era (è) un cibo solo invernale e non da fare una volta a settimana; caso mai ogni 2- 3 settimane o una volta al mese. Come dire 5-6 volte l'anno. Sarà per questo che non mi ha stufata. :)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 10/06/13 alle 23:39 via WEB
Il brodo ancora ancora. È il "valore aggiunto" del lesso che mi tormenta
 
OutOfTarget
OutOfTarget il 11/06/13 alle 00:16 via WEB
Mi sento vecchia... lo sai che questi "vostri" cibi di una volta a casa mia sono spesso cibi quotidiani. Inclusa la trippa di maiale che adoro!
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 11/06/13 alle 08:02 via WEB
Anche io li mangio spesso (quelli che mi piacciono, ovviamente). Ritenevamo "di una volta" l'abbinamento quasi fisso fra piatto e giorno della settimana
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
morena il 11/06/13 alle 09:24 via WEB
io, il brodo solo a Natale, per affogarci i cappelletti senza i quali, in Romagna, non è Natale. Il lesso: la parte migliore, il muscolo, caldo si consuma insieme a dei rotoli che si impastano con carne macinata di alta qualità, pane grattugiato, parmigiano sempre di altissima qualità, noce moscata, prezzemolo ed aglio tritati, uovo, un po' di latte: tutto molto morbido e si cuociono nel brodo. La parte più stopposa del lesso si usa il giorno dopo per preparare le polpette unendole ad un po' di spinaci lessati e tritati e tutto il resto. Chi ha ancora il coraggio di dire che il lesso è fesso?
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 11/06/13 alle 11:24 via WEB
mi inviti?
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
morena il 12/06/13 alle 09:30 via WEB
quando vuoi. sei sempre la benvenuta
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 11/06/13 alle 13:25 via WEB
il profumo del brodo di gallina e della carne lessata, per le vie del mio paese, stava ad indicare che in quella casa qualche donna aveva partorito. Inconfondibile!la mia vicina di casa ( mi sembra d'averlo già raccontato) ne faceva uno all'anno di figli. Voleva a tutti i costi una femmina e ne dovette fare undici di maschi, alla fine venne la femmina, la chiamò Teresa.Fu una grande festa per il vicinato e da allora non ne volle più sapere di figli! La Teresa 'ho vista l'estate scorsa,bellissima donna, ha cinque maschi pure lei. Ogni anno si sentiva il profumo della carne di gallina lessata e del brodo, nascevano sempre di giugno, non c'era pezza!. La casa era di fronte alla famosa " pozzanghera". Ne ho già parlato!.Il lesso, con la senape e l'insaporitore del Salento: un dono degli dei!!tt
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 11/06/13 alle 15:11 via WEB
bello questo ricordo delle puerpere (come si diceva una volta) nutrite per una volta come si deve!
 
ilio_2009
ilio_2009 il 11/06/13 alle 13:41 via WEB
Quindi per il risotto imbrogliate tutte/i :)
 
frakazzodaferrara
frakazzodaferrara il 11/06/13 alle 13:46 via WEB
INFATTI..... per fare il risotto alla milanese VERO necessita brodo di carne &pollastro oltre agli ossi buchi.... ma la carne poi chi la mangia ???
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 11/06/13 alle 15:09 via WEB
qui mi parlano di polpette raffinatissime....dovrò riprovare, non si scappa. Ma ormai in inverno
 
atapo
atapo il 13/06/13 alle 16:00 via WEB
Ammetterai che il brodo di carne è utile almeno per i risotti...e forse con la salsina grodolce della mia mamma anche qualche fettina di lesso o lingua lessata... ti potrebbero piacere! ;)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AGGIUNTE AL BLOG

Spesso qui non c'è posto per il mio personale rapporto tra pensiero e immagine.
E allora ho deciso di aprire un FOTOLOG: 

DALLE STELLE ALLE STALLE


Mi faranno piacere le vostre visite

 

AREA PERSONALE

 

HUMAN CALENDAR.COM

 

TAG

 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Agosto 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

ULTIME VISITE AL BLOG

Strada_in_salitaPTserifcassetta2amoildesertozazie12odio_via_col_ventoossimoraroberto.berrettoniAllievo2007mattera2OgniGiornoRingraziotrampolinotonantetrixtyamistad.siemprempt2003
 

LA FATICA è SEDERSI SENZA FARSI NOTARE

Tutto il resto poi vien da sé.
(Cesare Pavese)

web tracker
 
Citazioni nei Blog Amici: 154
 

HIC SUNT LEONES (OVVERO EXTRA-CONFINI)

Non solo mamma (lo spassosissimo diario di una madre di 3 maschi)

Ciurmamom (una madre indaffarata di 6)

Buba (una foto-e una poesia al giorno)
Prima o poi l'amore arriva (come sopravvivere ironicamente ad una separazione)
Ho sposato un beduino (una mamma alternativa, in esilio a Pisa)
Vesnuccia (da Torino una vita quotidiana con amore)
La casa sull'albero (ex-Sandali al sole)
Prendo appunti (la Profe, sempre Profe ma non commentabile)
Advanced Style (la moda delle bellissime "vecchie babbione" che hanno coraggio)
La Santa Furiosa (credevate di conoscere l'Orlando furioso, vero? questa ne è un'ottima alternativa)
Vita da museo (ora su Wordpress)


 
 

ULTIMI COMMENTI

Un saluto dal 2024
Inviato da: cassetta2
il 25/02/2024 alle 16:14
 
Per me è stato un pò un piccolo trauma ritornare su questo...
Inviato da: trampolinotonante
il 02/11/2023 alle 16:44
 
Come passa il tempo! Sembra ieri! Eppure è stato bello,...
Inviato da: trampolinotonante
il 02/11/2023 alle 16:38
 
Ciao, Tara! :))) Come va?
Inviato da: amistad.siempre
il 10/02/2023 alle 16:18
 
Ti ho vista, sei passata da me, silenziosamente... E'...
Inviato da: atapo
il 09/12/2022 alle 11:33
 
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

PAPERBLOG

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963