Creato da odio_via_col_vento il 03/11/2005

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Settimana "I cibi di una volta" - Giovedì = Gnocchi (e forse Trippa)

Post n°606 pubblicato il 13 Giugno 2013 da odio_via_col_vento
 

 

Linda Apple, Market Day

 

 

Street Food, si chiama oggi.
Cibo da mercato, si diceva una volta. Te lo vendevano fra le bancarelle, cucinato lì per lì o preparato con lunghe cotture in anticipo, come per esempio la porchetta arrosto delle fiere di paese. O il coniglio delle sagre paesane.
Ma anche le ranocchie in umido di certe estati romagnole, in piccoli resti di campagna tra la periferia che avanza.
O i pesciolini minuscoli, le moeche, di Venezia e dei lidi.

Trippa, lampredotto e centopelli a Firenze. Tante varianti della stessa cosa: interiora sostanzialmente, roba poco pregiata, che il macellaio avrebbe inevitabilmente scartato. Avanzi (di nuovo) del mercato, stavolta.

Come il kebab arabo, il fish and chips inglese, la pizza napoletana.
Le innumerevoli varianti povere, saporitissime, non omologate, non internazionalizzate, autentica anima di un popolo.

Trippa in mille modi, al pomodoro ma anche bianca. E fredda, in insalata.
Peccato che a casa mia la mangi io sola. Va a finire che non la mangio mai e mi tocca a cercarla nei ristoranti di cucina tipica, ormai spogliata della sua naturale essenza popolare.

Come gli gnocchi, del resto: riciclo di patate, pane dei poveri. O di semolino, nutrimento dei vecchi e dei bambini.
Eppure prelibatezze di una volta, riservate a questo giorno speciale, giovedì, in mezzo alla settimana, subito prima di un giorno di magro: giovedì, quasi una seconda domenica.

 

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Commenti al Post:
ilio_2009
ilio_2009 il 13/06/13 alle 23:36 via WEB
Questa è la prova finale sei l' erede di Vasco Pratolini:"Il trippaio è davanti al suo carretto: fuma nella vaschetta il lampredotto appena bollito; gli si affollano attorno i garzoni del quartiere col pane croccante fra le mani, per la prima colazione: si puliscono le dita sul fondo dei calzoni per servirsi un pizzico di sale..." da "Il quartiere"
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 00:19 via WEB
ora, a prima colazione.....decisamente no!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Sandalialsole il 14/06/13 alle 00:11 via WEB
Quarant'anni fa, in montagna, il pesce era cosa rara. Soprattutto giravano pochi surgelati. Per questo la ninna aveva preso l'abitudine di sostituire con gnocchi il magro del venerdì. Inutile dire che ci andava di stralusso!
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Sandalialsole il 14/06/13 alle 00:13 via WEB
Nonna, nonna, non ninna
 
   
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 00:18 via WEB
all'anima del magro:)
 
mpt2003
mpt2003 il 14/06/13 alle 01:46 via WEB
a me la trippa piace molto, quella bianca e quella in insalata mi incuriosiscono assai....non le ho mai assaggiate!!
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 19:16 via WEB
per veri intenditori: non ne mascheri il sapore col pomodoro e col parmigiano
 
vi_di
vi_di il 14/06/13 alle 06:48 via WEB
Leggendo riflettevo che tutti quelli che erano i cibi poveri di un tempo, oggi sono diventati costosi e fanno la fortuna dei ristoranti tipici, mentre dei cibi tipo lasagne o pollo arrosto, che un tempo erano una prelibatezza, nessun ristorante si sognerebbe di farne il proprio punto di forza. O tempora...
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 19:17 via WEB
verissimo, hai ragione. Forse le future generazioni assisteranno al rinascere dei cibi "da signore"
 
orologionuovo
orologionuovo il 14/06/13 alle 08:16 via WEB
GLI GNOCCHI DI SEMOLINO....LI AVEVO SCORDATI...SOLO CHE...CI METTEVO TALMENTE TANTA SOSTANZA DENTRO.TRA UOVA E FORMAGGIO GRATTUGIATO...CHE LA TEGLIA PESAVA MINIMO DUE CHILI....IL SAPORE ERA OTTIMO...MA ERANO PESANTI ASSAI. CIAO ODY.
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 19:18 via WEB
gli gnocchi sono sempre pesantucci, non nascondiamoci dietro il dito.:)
 
angelorosa2010
angelorosa2010 il 14/06/13 alle 09:31 via WEB
Allelujah ! ho trovato finalmente una Signora amante della trippa, vuol dire che organizzerò un tête à tête , tu ed io a lume di candela e trippa a volontà, ovviamente cucino io, la faccio in un sacco di modi (a parte la variante bretone che mi sembra troppo greve) , ah dovrò invitare anche mio figlio sedicenne che è un estimatore sfegatato, a differenza del resto della famiglia, schizzinosetto...
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 12:51 via WEB
come dicevo in risposta a qualche post sull'argomento, il mondo si divide in due: quelli che amano la trippa e quelli che non la amano. Felice che tu sia da questa parte!!!!:)
 
ildiariodellalinda
ildiariodellalinda il 14/06/13 alle 13:54 via WEB
Trippa e Lampredotto <3<3<3 ... si dice di mangiare il panino al lampredotto nelle giornate fredde e ventose, perchè il pane è più croccante (teoricamente i camini tiravano di più ... ora sono tutti forni elettrici) e quindi quando si bagnava la parte sopra della rosetta nel sugo, rimaneva ugualmente croccante e non si ammorbidiva, per un panino al lampredotto come si deve, il pane ha la sua buona metà di parte! Mi hai fatto venire fame!!!! :))))
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 19:18 via WEB
ma senti tu che intenditrice!
 
arw3n63
arw3n63 il 14/06/13 alle 14:38 via WEB
Buona la trippa, anch'io la cucino e sono fortunata che piace a tutti in famiglia.
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 19:24 via WEB
beata te: invidio la comodità di fare un cibo per tutti
 
mrsgarrick
mrsgarrick il 14/06/13 alle 17:21 via WEB
con tutte le voste che sono stata a Firenze non ho mai provato il lampredotto: bisogna rimediare! :)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 18:58 via WEB
ma certo! un battesimo
 
calipso81
calipso81 il 14/06/13 alle 19:25 via WEB
Il lampredotto...mai provato...dici che devo? Mi sbatti fuori le mura?
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 19:41 via WEB
certo! sono prove di iniziazione serie!
 
Less.is.more
Less.is.more il 14/06/13 alle 21:52 via WEB
Voglio tornare a Firenze e mangiarmi il lampredotto! Anche a me piace la trippa, in insalata mai assaggiata, non sapevo ci fosse :-).
 
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