Creato da odio_via_col_vento il 03/11/2005

Abbandonare Tara

abbandonare le sicurezze, i luoghi comuni, alla scoperta di cosa c'è fuori di qui

 

 

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3 cose belle - 13 settembre

Post n°652 pubblicato il 13 Settembre 2013 da odio_via_col_vento
 

 

Queen Elizabeth I as a Young Girl

Anonimo, Queen Elizabeth at 5, 6 and 3

 

Da questa Sicilia delle cassate e della granita, dei pistacchi di Bronte e delle mandorle, dei fichi d'India e delle panelle, di cannoli e panini col gelato, ecco le 3 cose belle, questa volta inequivocabilmente culinarie, ma un po' meno note, casalinghe e familiari:

1. L'insalata di patate palermitana "alla vastasa": patate lesse a tocchetti, fagiolini verdi lessi, olive, pomodori, melanzane scottate, aceto, olio, origano fresco a volontà, quasi a farla "nera".

2. Le sarde a beccafico di Porto Empedocle (la Vigata di Montalbano): prima aperte e fritte solo all'interno; poi riempite di mollica, mandorle e pinoli tritati, finocchietto ed altri aromi pressoché segreti, un tuorlo d'uovo a "legare"; poi addoppiate e rimesse in forno per un'ultima passata e infine spruzzate di limone e menta

3. Il "cartoccio", il vero attentatore alla mia (per così dire) linea: una pasta soffice, fritta, con zucchero a granelli sopra, molto simile ai krapfen o bomboloni. Ma un ripieno diversissimo e meraviglioso: crema di ricotta, vero nettare degli dei. Il tutto in dimensioni enormi: non si abbia a sfigurare!

 

 

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Commenti al Post:
trampolinotonante
trampolinotonante il 13/09/13 alle 18:13 via WEB
ho potuto gustare solo la vastasa. Peccato. Però la si può fare anche a casa propria e in quantità industriali :) E' buonissima. Siamo dalle parti dell'insalata greca!Le altre due specialità non credo le gusterò mai nè saprei mai prepararle, credo nè mi cimento, farei dei sacrilegi:) Scommetto che fai ancora i bagni al mare!! Vedo che eviti di parlare di Kaos :)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 13/09/13 alle 18:17 via WEB
Povero Kaos, devastato.
Quanto al resto, esco adesso da un bel mare spazzato dal maestrale
 
Crepuscolando
Crepuscolando il 13/09/13 alle 18:22 via WEB
Marònn, che bello...Bello tutto, il mare a settembre e quelle golosità...Quasi mi vergogno a scrivere le mie tre cose belle... Un bacio invidiosissimo! ;-)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/09/13 alle 07:22 via WEB
Me le sono attese per tutta l"estate, queste vacanze, che adesso un po' di celebrazione di tutti gli aspetti migliori, non guasta:)
 
artemisia_gent
artemisia_gent il 13/09/13 alle 20:52 via WEB
Pensando alla mia ultima cena... leggendo questo post mi è venuta decisamentw fame
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/09/13 alle 07:21 via WEB
Indovina, però, quale è il risvolto della medaglia.....:)
 
mpt2003
mpt2003 il 14/09/13 alle 02:24 via WEB
le tue tre cose belle sono così buone che m'è venuta voglia di ricercare le ricette e di provare a farle....:)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/09/13 alle 07:20 via WEB
Eh, tanto buone che a metà vacanza avevo già preso 3 kg!
Adesso non mi peso più. Voglio solo star bene.:)
 
   
trampolinotonante
trampolinotonante il 14/09/13 alle 14:35 via WEB
Ahi, Ahi, Ahi, !!! si ripiglia tutto ..e con gli interessi!!! Oggi voglio farmi odiare!!:)
 
     
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/09/13 alle 16:29 via WEB
Vedremo alla fine: comunque sia, ne sarà valsa la pena!
 
orologionuovo
orologionuovo il 14/09/13 alle 17:56 via WEB
ODYYYY...OHI MAMMAAAAAA !
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/09/13 alle 18:32 via WEB
Non ingrasserò mai quanto mi fai ingrassare tu, propinandomi sempre sul blog quelle ricettine deliziose!
 
DONNADISTRADA
DONNADISTRADA il 14/09/13 alle 21:26 via WEB
il cartoccio lo adoro e neanche a me importa in certi casi estremi della linea (ormai) caso mai della dieta perenne. Le sarde le conosco pure, ma le patate dalle parti in cui sono cresciuta erano bollite e calde calde mia madre me le faceva sbucciare (la famosa patata bollente) e condite con un mare di olio e origano. Volendo delle melanzane sott'olio fatte in casa in aggiunta. E si mangiavano prima che si raffreddassero e non erano contorno ma piatto unico. Orgogliosamente vegetariano, anzi vegano prima ancora che questa moda raggiungesse vette così diffuse e talvolta anche terroristiche. Vegano per piacere!!!

ps grazie di avermi fatto notare il mio lapsus :))))

 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 15/09/13 alle 01:00 via WEB
Non credo ci sia una cucina regionale migliore di quella siciliana, in Italia
 
   
trampolinotonante
trampolinotonante il 15/09/13 alle 16:58 via WEB
campanilismo!! ovvio!! c'è sempre stata na certa affinità fra la Sicilia e la Toscana, soprattutto per via delle origini della lingua italiana,fra la Rosa aulentissima e il Tanto gentile. Non a caso è venuto a trovarti da laggiù...:) Campanilismo , campanilismo, signori!! Ed è giustificato lodare la cucina della Trinakria :)
 
ilike06
ilike06 il 15/09/13 alle 09:24 via WEB
proprio ora che mi sono rimessa a dieta???? :)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 16/09/13 alle 09:23 via WEB
Volontà volontà volontà
 
mrsgarrick
mrsgarrick il 15/09/13 alle 17:26 via WEB
che famie che mi ha fatto venire! :)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 16/09/13 alle 08:46 via WEB
E siccome adesso è ora di colazione, mi vado "a accattare u carotcciu"!:)
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 16/09/13 alle 03:55 via WEB
Le prime me le fa un'amica di Catania, un po' diverse ma cmq buonissime, specie da quando ha capito che è meglio nn esagerare con l'origano. N. 2 Le sarde, ne ho sentito parlare, ma a quest'ora della notte nn mi stuzzicano. il N. 3, ahhh, per questo è sempre l'ora. Anche se non lo conosco, ma la tua descrizione sa di krapfen e io li adoro. Una volta c'era qui in città un laboratorio, quelli che facevano le paste fresche e quindi lavoravano di notte per rifornire i bar di prima mattina di brioches, krapfen ecc. Verso le 5 si formava la fila di nottambuli che aspettavano le brioches calde. Bei tempi quando le brioches non erano quelle congelate. ciao
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 16/09/13 alle 08:45 via WEB
In Sicilia si trovano ancora quei sapori e quelle genuinità alimentari di una volta. È una delle mille ragioni per cui adoro venire qua
 
   
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 16/09/13 alle 15:00 via WEB
Ma che ha in mano la nostra Elizabeth? Un principesco piumino per la polvere?
 
     
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 16/09/13 alle 15:20 via WEB
Un ventaglio di piume di struzzo
 
magdalene57
magdalene57 il 16/09/13 alle 15:26 via WEB
dio ...che fame!!!!!!!!!
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 17/09/13 alle 00:50 via WEB
Vedi? Capisci me, allora, che sono sempre qui (cioè LÍ)
 
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