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Frammenti

Milano o Parigi ?

 

Messaggi di Agosto 2015

Un incontro emozionante con il passato... e un giovanissimo Picasso

Post n°496 pubblicato il 28 Agosto 2015 da ilio_2009

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La Ville Lumière celebra se stessa con un’esposizione da non perdere, allestita nel cuore del quartiere protagonista della rassegna. L’esprit de Montmartre et l’art moderne 1875-1910 è l’emblematico titolo della mostra ospitata al Musée de Montmartre, nei pressi del Sacre Coeur, fino al 25 settembre. Un tuffo nella fervida atmosfera che animava la zona di Parigi preferita dagli artisti, a cavallo del Novecento.

200 opere e documenti d’epoca affollano i due piccoli edifici secenteschi – appena inaugurati come spazi espositivi – che un tempo accolsero, tra gli altri, i leggendari Pierre-Auguste Renoir ed Émile Bernard. A integrare la ricchissima collezione del museo – composta da incisioni, dipinti, manifesti, disegni, sculture, fotografie e anche oggetti d’arredo – pensano i prestiti di alcune grandi istituzioni francesi e italiane, fra cui spicca il Museo del Precinema Collezione Minici Zotti di Padova che “cede” il Théatre du Chat Noir portatile, con le sagome in zinco ritagliate da Henri Rivière, protagonista del teatro delle ombre, in anticipo sul cinematografo.

Centro pulsante di vitalità, a volte dichiaratamente sopra le righe, Montmartre fu amata da un’intera generazione di artisti, che vi trovarono ispirazione, svago e voluttà. Il quartiere a ridosso del Sacre Coeur iniziò a illuminarsi grazie a cabaret, sale concerto e caffè, che si trasformarono in luoghi di ritrovo poi passati alla storia.
Lo storico Chat Noir evoca immediatamente alcuni dei grandi nomi presenti in mostra, fra i quali Toulouse-Lautrec, Bonnard, Satie, Kupka, Allais e van Dongen, autori di illustrazioni, musiche e dipinti che descrivono un’epoca irripetibile.

È un nome inaspettato a rendere la mostra ancora più affascinante, quello di Pablo Picasso. Giunto a Parigi nel 1900 per visitare l’Esposizione Universale, il futuro maestro del Cubismo fu assorbito dall’intrigante clima che avvolgeva Montmartre, traducendolo ben presto in arte. La rassegna offre infatti al pubblico la possibilità di ammirare una rarissima illustrazione (nella foto in apertura) tratteggiata dal giovane Picasso – che al di fuori della pittura usava pudicamente come firma il cognome del padre, Ruiz – e destinata alla pubblicazione sulla rivista Le Frou Frou nel 1901. Una testimonianza preziosa dell’innegabile potere esercitato da Montmartre sull’immaginario artistico del tempo.

 
 
 

MENU D’AMOUR

Post n°495 pubblicato il 21 Agosto 2015 da ilio_2009

Visto che la Cucina è di moda....

Insalata di valeriana con avocado, champignon e noci in vinaigrette di patate

Ingredienti

(per due persone)
100 g di valeriana; 100 g di champignon
60 g di pancetta affumicata a dadini
10 noci di macadamia; 1 avocado
1 cipolla rossa; 1 patata; 100 ml di brodo vegetale
2-3 cucchiai di aceto di mele; 1 cucchiaio di miele
3 cucchiaini di olio extravergine di oliva


Preparazione
Lavate e tamponate delicatamente la valeriana,
pulite gli champignon e tagliateli a lamelle, sbucciate e affettate l’avocado
e tagliate la cipolla ad anelli sottili.
Fate cuocere la patata con la buccia
in acqua in ebollizione finché diventa morbida,
quindi scolatela, pelatela e schiacciatela con una forchetta.

Fate dorare i gherigli di noce in una padella con il burro
e a parte friggete la pancetta finché sarà croccante.
Portate a ebollizione il brodo, unite sale, pepe, aceto, olio e miele
e mescolate con cura. Aggiungete la patata e sbattete con la frusta
fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Distribuite la valeriana, gli champignon, l’avocado,
la cipolla e le noci nei piatti di portata, coprite con la pancetta,
velate con la vinaigrette tiepida e servite subito.



Ragoût d’agneau alla melagrana
con gratin di patate

Ingredienti
(per due persone)
400 g di coscia di agnello; 400 g di patate novelle
200 g di pomodori; 2 carote; 2 gambi di sedano
1 cipolla rossa; 1 melanzana; 2 melagrane
2 uova; 2 spicchi di aglio; 1 mazzetto di timo; 1 cucchiaio di farina
250 ml di vino bianco secco; 250 ml di panna da cucina
30 g di burro; olio extravergine di oliva; burro; sale e pepe


Preparazione
Eliminate il grasso dalla carne e tagliatela a piccoli pezzi,
pelate le carote, lavate la melanzana e il sedano e tagliate tutto a dadini,
tritate l’aglio e la cipolla. Tagliate a metà le melagrane
ed estraete i semi con un cucchiaino, sbollentate i pomodori,
passateli sotto l’acqua fredda, eliminate la buccia
e tagliate la polpa a dadini.

Fate soffriggere l’aglio e la cipolla in una padella con il burro,
saltate brevemente le carote, il sedano e la melanzana,
poi insaporite con sale, pepe e le foglie di timo.
Fate rosolare a fuoco vivo la carne in una casseruola con l’olio,
salate e pepate, spolverizzate con la farina,
mescolate con cura e versate il vino. Unite le verdure saltate e i pomodori
e lasciate cuocere, coperto, nel forno preriscaldato
a 150 °C per circa 2 ore, eventualmente bagnando con altro vino.
A fine cottura aggiungete i semi di melagrana.

Nel frattempo preparate il gratin: lavate le patate, pelatele,
tagliatele a sfoglie sottili (potete usare un affettaverdure)
e disponetele in una pirofila imburrata, salate e pepate.
Lavorate con il mixer le uova e la panna, regolate di sale e versate
la crema sulle patate. Cospargete con fiocchetti di burro e passate
nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.


Gâteaux au chocolat

Ingredienti

(per due persone)
100 g di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao
2 uova; 35 g di burro; 35 g di zucchero di canna
25 g di farina; 1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di zucchero a velo; 4 pezzi di cioccolato extra
burro e farina per gli stampi; sale 


Preparazione

Fate sciogliere i 100 g di cioccolato e il burro a bagnomaria
con un pizzico di sale.
Sbattete le uova e lo zucchero di canna
fino a ottenere un composto spumoso, amalgamate lo zucchero vanigliato
e incorporate delicatamente il cioccolato fuso e la farina.

Imburrate due stampi individuali e cospargete di farina il fondo e le pareti,
distribuitevi un terzo del composto, i pezzi di cioccolato
e coprite con il composto rimasto.

Fate cuocere nel forno preriscaldato a 220 °C per 8-10 minuti,
i gâteaux au chocolat devono cuocere all’esterno e restare
cremosi all’interno.
Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli tiepidi,
accompagnando con il parfait à l’orange.

 

Parfait à l’orange

Ingredienti
(per due persone)
3 arance rosse
2 tuorli; 100 g di zucchero a velo
2 bustine di zucchero vanigliato
250 ml di panna da montare; sale 



Preparazione
Lavorate con il mixer i tuorli, lo zucchero a velo,
un pizzico di sale e 3 cucchiai di acqua calda
fino a ottenere un composto denso e omogeneo,
unite il succo di 2 arance e amalgamate.

Montate a neve la panna
e lo zucchero vanigliato e incorporateli al composto.
Versate la crema in uno stampo
e lasciatela nel freezer per una notte.

Guarnite con un’arancia tagliata a fette
e servite insieme ai gâteaux au chocolat. 


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Tacco 12

Post n°494 pubblicato il 17 Agosto 2015 da ilio_2009

Christian Louboutin all’età di dodici anni nota in un museo il cartello che vieta alle visitatrici di entrare con i tacchi a spillo per evitare di rovinare il pavimento e da quella immagine viene rapito dall’ossessione di disegnare scarpe. Dopo aver disegnato per grandi stilisti, nel 1992 inaugura la sua boutique parigina. Un successo in crescendo che s’impone nel mondo della moda con modelli di scarpe dai tacchi sottili, alti, voluttuosi, soprattutto inconfondibili per la suola rosso carminio, ormai marchio di fabbrica, suggerita dalla lacca per unghie della sua assistente. Dalla creatività del designer, ogni stagione guizzano, saltano, ballano e camminano scarpe meravigliose ispirate alla sua passione per il giardinaggio e l’Oriente,ognuna con un nome, caratterizzata da particolari rifiniture ricercate. I suoi tacchi sono venerati dallo star system, i red carpet ne sono presi d’assalto, perfino Christine Lagarde continua a camminare sui vertiginosi tacchi. Oppure Jill Abramson, primo direttore donna del New York Times che dice delle suole rosse “te le infili e non temi più nulla”.

L’oggetto del desiderio: la Pigalle

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Le Pigalle rappresentano la scarpa perfetta, senza alcun dubbio, come a voler decorare il piede e la gamba nel modo più puro possibile...ma andranno bene anche per camminare?

 

 
 
 

Un bacio...su treni e banchine

Post n°493 pubblicato il 02 Agosto 2015 da ilio_2009

Non è vero che in Francia non ci si può baciare sulle banchine alla partenza dei treni, anzi: per smentire voci circolanti su facebook, youtube e altri siti secondo cui una legge del 1910 punirebbe gli abbracci in pubblico nelle stazioni, la società ferroviaria francese, Sncf, ha invitato ufficialmente i suoi passeggeri e/o i loro accompagnatori ai binari a scambiarsi passionali effusioni (insomma, sempre nei limiti accettabili, beninteso) alla partenza per le vacanze o comunque di un viaggio in treno, a fotografarsi e a postare le immagini sui social network, senza dimenticarsi l’hashtag con il nome del concorso: #frenchkiss (ça va sans dire).

http://www.sncf.com/fr/actualite/concours-photo-frenchkiss

 

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articolo molto piacevole da leggere. complimenti da Artecreo
Inviato da: minarossi82
il 11/11/2016 alle 19:03
 
bello questo post. Buona giornata da Artecreo
Inviato da: sexydamilleeunanotte
il 05/10/2016 alle 16:34
 
sempre amato Boccioni...
Inviato da: cloneselvaggio
il 24/04/2016 alle 09:01
 
E il dipinto...anche se ha quel titolo, non è neanche...
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Vraiment amusant! :)
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