Pasta con zucchine e Speck

Per 4 persone: 600 g di tortiglioni 4 zucchine 2 fette (spessore circa mezzo centimetro) di Speck 150 g di Parmigiano 2 cucchiai olio evo 100 ml vino bianco fermo sale, pepe In una padella antiaderente rosolare con olio lo speck precedentemente tagliato a cubetti. Aggiungere le zucchine affettate grossolanamente e procedere con la cottura…

Mezze maniche Gorgonzola e noci

Per 4 persone: 600 g  pasta 250 g Gorgonzola 150 g Parmigiano 2 cucchiai di panna da cucina 12 gerigli di noce Mettere la pentola con l’acqua sul fuoco. In una padella antiaderente sciogliere il Gorgonzola precedentemente tagliato a cubetti insieme con la panna. Cuocere la pasta al dente, scolarla e aggiungerla al formaggio fuso….

Risotto al radicchio

      Per 4 persone: Ingredienti: 1 cespo di radicchio tondo grande 1 cipolla 2 bicchieri di vino bianco sale peperoncino olio evo 200 g di parmigiano grattugiato 400 g di riso 1 patata 1 carota 1 gambo di sedano 50 g di burro Preparazione: Iniziare preparando il brodo vegetale. Pulire e tagliare a…

Friarelli, ceci e lenticchie

Per 4 persone: Ingredienti: 1 confezione da 750 g di friarelli surgelati 2 barattoli di ceci 2 barattoli di fagioli sale pepe olio evo Preparazione: Questo è un piatto semplicissimo da preparare perché tutto pronto. Scongelare i friarelli. Prendere una padella, versare i fagioli, i ceci, i friarelli. Aggiungere il sale, il pepe e l’olio…

Lenticchie al pomodoro

Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di lenticchie piccole 1 bottiglia di passato di pomodoro olio evo sale pepe 4 foglie di salvia 2 spicchi di aglio Preparazione: Mettere le lenticchie in una pentola, lavarle e cuocerle per circa 40 minuti. In un’altra pentola mettere l’olio e gli spicchi di aglio. Farlo soffriggere, toglierlo e…

Tortino di miglio e semi di canapa

Quest ricetta è un’alternativa al solito tortino di uova o carne. molto saporito e gustoso da mangiare. Per 4 persone: Ingredienti: 300 g di miglio 200 g di semi di canapa 4 cucchiai di  pomodori secchi sott’olio 5 cucchiai di olive verdi 100 g di parmigiano grattato olio evo sale pepe Procedimento: In una pentola…

Linguine alle vongole

Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di linguine 1 kg vongole mezzo bicchiere di vino olio evo sale peperoncino aglio prezzemolo Preparazione: Mettere le vongole a spurgare in acqua e sale per eliminare la sabbia per circa 3 ore. In una padella mettere un filo di olio, le vongole e a fuoco medio lasciarle aprire….

Mafalde al ragù e besciamella

  Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di mafalde 2 bottiglie di passata pomodoro 200 g di macinato 50 g di burro 500 ml di latte farina q.b. sale noce moscata olio di oliva 200 g di parmigiano Preparazione: Preparare la besciamella: in un pentolino mettere il burro a sciogliere, aggiungere la farina e girare…

Orecchiette con cavolo viola scamorza affumicata e gorgonzola

Ingredienti: 500 g di orecchiette mezzo cavolo viola 1 scamorza affumicata 50 g di gorgonzola 100 g di parmigiano 50 g di burro sale olio evo Preparazione: In una padella, tagliare a striscioline il cavolo mettere l’olio, il sale e un bicchiere di acqua e lasciare cuocere per 30 minuti. Nel frattempo cuocere le orecchiette….

Pappardelle al sugo con spezzatino

Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di spezzatino di manzo 2 bottiglie di passata di pomodoro 1 carota mezza cipolla olio evo sale 600 g di pappardelle 100 g di parmigiano Preparazione: In una pentola mettere l’olio, la carota e la cipolla tagliata finemente. Far soffriggere un po’ poi aggiungere la carne. Lasciarla cuocere per…

Risotto ai piselli e formaggio

Buonissimo, cremoso e saporito. Ottimo sia come primo che come piatto unico. Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di riso integrale 1 scatola di piselli 2 cipolle 1 carota 1 costa di sedano 1 patata 50 g di gorgonzola 50 g di asiago 50 g di emmental 50 g di burro sale Preparazione: Prendere un…

Pasta gratinata al forno con ragù di carne, mozzarella e besciamella

Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di rigatoni 300 g di macinato 50 g di burro 2 cucchiai di farina 500 ml di latte 100 g di parmigiano 2 mozzarelle sale olio evo noce moscata Preparazione: Prepariamo la besciamella. In un pentolino mettiamo il burro a sciogliere, appena sciolto togliamo dal fuoco e ci aggiungiamo…

Penne al ragù e melanzane

  Per 4 persone Ingredienti: 500 g di penne 200 g di macinato 1 barattolo di polpa di pomodoro 4 melanzane olio evo sale 100 g di parmigiano grattato Preparazione: In una padella mettete l’olio e il macinato e fate  cuocere per qualche minuto, aggiungete le melanzane a tocchetti e continuate la cottura per altri…

Riso venere con fonduta di gorgonzola

Il  riso venere è un’ ottima alternativa al classico riso. Mantiene molto bene la cottura, ed è molto più saporito. Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di riso venere 250 g di gorgonzola 50 g di burro sale Procedimento: Cuocete il riso in una pentola con abbondante acqua salata. Nel frattempo in un pentolino fate…

Spaghetti all’amatriciana

Per una romana come me, l’amatriciana è il piatto per eccellenza. Buonissimo, gustosissimo, apprezzatissimo da tutti e facilissimo da preparare. Per 4 persone: 125g di guanciale 2 cucchiai di olio evo due dita di vino bianco 400g di pomodori pelati pepe sale 100g di pecorino   Preparazione: Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua salata…

Gnocchetti sardi con zucchine e spek

Per 4 persone Ingredienti: 500g di gnocchetti sardi 6 zucchine 150g di spek 1 cipolla oilo evo 40g di burro sale 1 bicchiere di vino bianco 100g di pecorino grattato Preparazione: In una padella mettere la cipolla tagliata finemente, lo spek tagliato a dadini, le zucchine a tocchetti e l’olio, Far soffriggere un po’ poi…

Risotto ai piselli e salmone affumicato

Per 4 persone Ingredienti: 300g di riso 2 barattoli di piselli 150g di salmone 1 carota 2 carote 1cipolla e mezza olio sale pepe 30g di burro Preparazione: Prendete un pentolino per preparare il brodo vegetale. Mettete l’acqua, la carota, la patata e la cipolla e lasciatelo bollire. Nel frattempo prendete una padella  mettete un…

Gnocchi di broccoli con pesto di pomodori secchi e acciughe

Questa ricetta è una variante dei classici gnocchi fatti con le patate. Sono gustosi e molto saporiti grazie al condimento che vi propongo. Per 4 persone: Ingredienti: 350g di broccoli 500g circa di farina 00 sale 250g di pomodori secchi sott’olio 1 barattolino di acciughe olio evo   Procedimento: Iniziamo a lessare i broccoli, appena…

Ceci con gamberetti

Questa è una ricetta veloce e gustosa ed è anche un modo diverso di mangiare il pesce. Perfetto sia per antipasto, come secondo, o , perché no, anche per un primo. Per 4 persone: Ingredienti: 300g di ceci in scatola 700g di gamberetti 1 spicchio di aglio 1 rametto di rosmarino 3 pomodori rossi olio…

Lasagne alle verdure

Questa è una variante delle classiche lasagne al ragù (ed è un modo per far mangiare le verdure ai vostri figli) Ingredienti per 6 persone: Per il condimento: 400 g di mozzarella 4 zucchine 300 g di broccoli 3 peperoni 1 cipolla 200 g di parmigiano grattugggiato 10 g di burro 4 cucchiai di olio…

Gnocchetti di grano saraceno con broccoli, acciughe e scamorza affumicata

Gnocchetti di grano saraceno con broccoli, acciughe e scamorza affumicata Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di gnocchetti di grano saraceno 600 grammi di broccolo 1 barattolino di acciughe sott’olio 1 scamorza affumicata (300g) sale e pepe olio evo qb Preparazione: Lessare il broccolo e tagliarlo a pezzettini. Metterlo in una pentola con un po’…

Spaghetti con le polpette

Spaghetti con le polpette Ingredienti per 4 persone: 600 g di polpa di manzo 700 g di passata di pomodoro 500 g di spaghetti 120 g di parmigiano grattuggiato 1 spicchio di aglio mezza carota mezza cipolla un cucchiaino di spezie miste macinate (rosmarino, salvia, alloro, prezzemolo) olio evo 2 cucchiai sale pepe qb Procedimento:…