Crostata con crema pasticcera e more

Questo è un dolce fresco, goloso e profumato. Bello da vedere e gustoso da mangiare. Ingredienti: Per la pasta frolla: 350g di farina 0 150g di zucchero 200g di burro 2 tuorli d’uovo 1 bustina di vanillina Per la crema: 250 ml di latte 2tuorli d’uovo 100g di zucchero 50g di farina 0 1 bustina…

Spinaci al burro e parmigiano

Per 4 persone: Ingredienti: 1kg e mezzo di spinaci 30g di burro 70g di parmigiano noce moscata sale Preparazione: Prendere una pentola e lessare gli spinaci. Metterli in una padella antiaderente con il burro, il sale e la noce moscata. Farli rosolare per 5 minuti poi aggiungere il parmigiano. Mescolare fino a quando non si…

Brownies al cioccolato

I brownies sono dei dolci tipici americani, molto morbidi e soprattutto cioccolatosi. Ingredienti: 175g di cioccolato extra fondente 110 g di burro 3 uova 350g di zucchero 40g di cacao amaro 100g di farina un pizzico di sale 1 bustina di vanillina Procedimento: Sciogliamo a bagno maria il cioccolato e il burro, giriamo fino a…

Spaghetti all’amatriciana

Per una romana come me, l’amatriciana è il piatto per eccellenza. Buonissimo, gustosissimo, apprezzatissimo da tutti e facilissimo da preparare. Per 4 persone: 125g di guanciale 2 cucchiai di olio evo due dita di vino bianco 400g di pomodori pelati pepe sale 100g di pecorino   Preparazione: Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua salata…

Gnocchetti sardi con zucchine e spek

Per 4 persone Ingredienti: 500g di gnocchetti sardi 6 zucchine 150g di spek 1 cipolla oilo evo 40g di burro sale 1 bicchiere di vino bianco 100g di pecorino grattato Preparazione: In una padella mettere la cipolla tagliata finemente, lo spek tagliato a dadini, le zucchine a tocchetti e l’olio, Far soffriggere un po’ poi…

Fagottini di pizza al forno con filetti di merluzzo

Per 4 persone Ingredienti: 500g di pasta di pizza 4 filetti di merluzzo(anche surgelato) origano sale pepe olio evo Preparazione: Dividiamo la pasta della pizza in 4 parti. Stendiamone un pezzo sul quale metteremo il merluzzo, che condiremo con sale, olio e origano,chiudiamo il fagottino bene e poggiamolo su una pirofila precedentemente oliata. Facciamo la…

Risotto ai piselli e salmone affumicato

Per 4 persone Ingredienti: 300g di riso 2 barattoli di piselli 150g di salmone 1 carota 2 carote 1cipolla e mezza olio sale pepe 30g di burro Preparazione: Prendete un pentolino per preparare il brodo vegetale. Mettete l’acqua, la carota, la patata e la cipolla e lasciatelo bollire. Nel frattempo prendete una padella  mettete un…

Cestino di pizza con verdura saltata in padella

Questa ricetta è un’idea di mia sorella Anna. E’ un modo diverso di portare la verdura a tavola, viene poggiata su una ciotola fatta con la pasta della pizza. Così dopo ci sono meno stoviglie da lavare!!! Per 4 persone Ingredienti: 300g di pasta della pizza 700g di verdura(spinaci, biedoline, erbette,cicoria ecc) sale olio peperoncino…

Bistecche di vitello alla panna

Per 4 persone Ingredienti: 4 bistecche di vitello 1 confezione di panna 1 bicchierino di cognac olio pepe sale burro Preparazione: Battere un po’ le bistecche per ammorbidirle. In una padella mettere un po’ di olio e il burro e far cuocere le bistecche aggiungendo il sale. A metà cottura aggiungere il cognac e dopo…

Melanzane sott’olio

Le melanzane sott’olio sono una specialità di mia suocera Antonietta che prosegue la tradizione cilentana di famiglia; queste melanzane si possono mangiare in mille modi: come antipasto, contorno, sulle freselle, nell’insalata ecc.. i miei figli le adorano; come tutte le conserve richiedono un po’ di tempo ma ne vale la pena. Ingredienti melanzane (la qualità…

Bistecchine di maiale impanate al forno

Questo è un modo diverso di mangiare la carne di maiale; le bistecchine sono gustose, nutrienti e facili da preparare. Per 4 persone: Ingredienti: 4 bistecchine di maiale (se sono piccole anche 8)con l’osso 3 uova pangrattato q.b. sale olio di girasole Preparazione: Prendete le bistecchine e appiattitele il più possibile(se non avete il batticarne, mettete…

Ciambellone sofficissimo

La parola ciambellone mi fa venire in mente una bella tazza di latte e cioccolato caldo, una fetta enorme di questo dolce e la bontà nel tingerla nella tazza e mangiarla. Che buono!!!!!!!!!!!!!! Questo è il classico ciambellone profumato e sofficissimo. Con la dose che vi do adesso viene un ciambellone molto alto e grande,…

Biscotti ai pinoli

Questi biscotti hanno pochi ingredienti e non contengono né latte né uova. Adatti sia per la colazione che la merenda. Ingredienti: 300g di farina 00 oppure 1 100g di zucchero 60ml di acqua preferibilmente frizzante 25ml di olio di oliva 2 manciate di pinoli Preparazione: Mettere in un contenitore la farina, lo zucchero, l’acqua e…

Carote viola in padella

Le carote viola sono un ottimo alternativo alle classiche carote arancioni. Sono molto gustose e contengono meno zucchero rispetto alle tradizionali. Si possono cucinare sia lesse, in padella, o farci una vellutata,oggi ve le propongo cotte in padella. Io le compro al supermercato Esselunga o nei negozi bio. Per 4 persone Ingredienti: 10 carote viola…

Pollo in padella con peperoni e zucchine fritti

Per 4 persone Ingredienti: 1 pollo di circa 2 kg 7 zucchine 5 peperoni olio evo 2 bicchieri di olio di girasole sale pepe rosmarino salvia origano 2 spicchi di agli 1 bicchiere di vino bianco Procedimento: Tagliare il pollo in più pezzi, spellarlo, lavarlo e metterlo in una padella antiaderente con olio evo, sale…

Chi sono

Ciao a tutti, mi chiamo Luciana. Questo blog raccoglie i piatti che cucino giornalmente a casa mia: sono ricette semplici, sane e gustose.

Gnocchi di broccoli con pesto di pomodori secchi e acciughe

Questa ricetta è una variante dei classici gnocchi fatti con le patate. Sono gustosi e molto saporiti grazie al condimento che vi propongo. Per 4 persone: Ingredienti: 350g di broccoli 500g circa di farina 00 sale 250g di pomodori secchi sott’olio 1 barattolino di acciughe olio evo   Procedimento: Iniziamo a lessare i broccoli, appena…

Polpettone di Anna

Questa è una ricetta di mia sorella. Il polpettone potete farlo sia con la carne avanzata, che con il macinato fresco. Nostra mamma lo faceva sempre il giorno dopo aver invitato gli zii a pranzo, dato che avanzavano sempre il pollo e le fettine che preparava. Così, per non sprecare niente, riutilizzava gli avanzi nell’impasto…

Crostata con farina di mandorle e marmellata ai frutti di bosco

  Ingredienti: 200g di farina 00 150g di farina di mandorle 150g di zucchero 150g di burro 2 tuorli d’uovo un pizzico di sale marmellata ai frutti di bosco   Procedimento: In una ciotola unite le due farine, lo zucchero, i tuorli d’uovo, il burro ammorbidito e il sale. Mescolate bene, fino a formare una…

Ceci con gamberetti

Questa è una ricetta veloce e gustosa ed è anche un modo diverso di mangiare il pesce. Perfetto sia per antipasto, come secondo, o , perché no, anche per un primo. Per 4 persone: Ingredienti: 300g di ceci in scatola 700g di gamberetti 1 spicchio di aglio 1 rametto di rosmarino 3 pomodori rossi olio…

Orata al forno con patate

Per 4 persone Ingredienti: 4 orate 800 g  di patate olio evo sale pepe aromi misti per pesce rosmarino Procedimento: Sbucciate le patate e tagliatele a tocchettini, mettetele in una pentola con acqua e sale e fatele sobbollire per pochi minuti, scolatele e adagiatele su una pirofila aggiungendo olio, sale, pepe, e rosmarino, mettetele in…

Zucchine profumate

Anche questa ricetta a base di zucchine mi è stata suggerita da mia sorella Anna. Molto semplice da preparare ma gustosa da mangiare. Ingredienti per 4 persone: 8 zucchine 6 fiori di zucca olio evo sale mentuccia Procedimento: Prendere una padella antiaderente, tagliare le zucchine a tocchetti, mettere l’olio, i fiori di zucca a pezzettini,…

Farrotto ai funghi e piselli

Questa ricetta è di mia sorella Anna. Gli ingredienti sono tanti, il procedimento un po’ lungo, ma vi assicuro che ne vale la pena: è buonissimo! Provatelo! Ingredienti: 500g di farro 350g di funghi surgelati 1 barattolo di piselli 2 coste di sedano 1 cipolla media 70g di burro 3 cucchiai di parmigiano 2 cucchiai…

Focaccia con spinaci e Asiago

Ingredienti: Per la pasta: 500g di farina 00 25g di lievito 2 cucchiai di olio evo sale acqua Per la farcitura: 1 kg di spinaci 200g di asiago olio sale Procedimento: Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida. In un contenitore mettete la farina, un pizzico di sale, 2 cucchiai di…

Crostata al cioccolato

  Ingredienti: Per la pasta frolla: 350g di farina 150g di burro 2 tuorli d’uovo 100g di zucchero 2 pizzichi di sale Per la farcia: Crema spalmabile di cioccolato Procedimento: In una ciotola versate la farina, lo zucchero, i tuorli d’uovo, il sale e il burro sciolto. Impastate, formate una palla e lasciatela riposare in…

Fagioli borlotti e cipolle

Oggi vi propongo un piatto a base di borlotti; non è solo molto semplice da preparare, ma è anche un’ottima alternativa alla carne. (e, perché no, è anche gustoso!) Per 4 persone Ingredienti: 500g di fagioli borlotti secchi 2 cipolle olio evo sale pepe Preparazione: Mettete i fagioli in ammollo la sera prima; la mattina lessarli…

Pizza

Ingredienti: Per la pasta: 1kg di farina integrale 25g di lievito di birra 600gdi acqua tiepida 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di  olio evo Per il condimento: 1 barattolo di pelati 2 peperoni 4 fette di salame 1 mozzarella olio origano sale Procedimento In un contenitore mettere la farina e…

Cantucci con fichi secchi e mandorle

  Ingredienti: 350g di farina 1 150g di zucchero grezzo 1 uovo 25g di marsala 50g di burro 100g di mandorle 6 fichi secchi un pizzico di sale un cucchiaino di cannella Procedimento Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo, il burro fuso, il sale, la cannella, le mandorle e i fichi tagliati…

Pastiera napoletana

  Ingredienti: Per la frolla: 500g di farina 00 200g di burro 2 tuorli d’uovo un pizzico di sale 150g di zucchero Per la farcia: 600g di ricotta freschissima 350g di grano cotto acqua di fiori d’arancio 1 bicchierino canditi a pezzetti 2 confezioni 500g di latte 200g di zucchero 35g di farina00 3 tuorli…

Tiramisù

  Ingredienti: Per la crema al mascarpone 500g di mascarpone un barattolino di panna fresca 1 tuorlo d’uovo 3 cucchiai di zucchero 4 cucchiai di marsala 3 cucchiai di zucchero circa 22 savoiardi Per guarnire cacao amaro q.b. Preparazione. iniziamo a preparare il caffè, così avrà modo di raffreddarsi. passiamo alla crema  al mascarpone; in…

Pomodori secchi sott’olio

Questi bellissimi pomodori secchi me li ha portati mia suocera, così seguendo la sua ricetta mi sono messa subito al lavoro. I pomodori secchi sott’olio si possono usare per preparare molti piatti: per fare una pasta veloce, per accompagnare la carne, il pesce, come antipasto e nell’insalatona; io ne tengo sempre una scorta in dispensa….

Lasagne alle verdure

Questa è una variante delle classiche lasagne al ragù (ed è un modo per far mangiare le verdure ai vostri figli) Ingredienti per 6 persone: Per il condimento: 400 g di mozzarella 4 zucchine 300 g di broccoli 3 peperoni 1 cipolla 200 g di parmigiano grattugggiato 10 g di burro 4 cucchiai di olio…

Corona di pan brioche

Ingredienti: 250 g farina 1 1 uovo 70 ml di latte 40 g di burro 60 g di zucchero 10 g di lievito fresco un pizzico di sale 2 manciate di uvetta Procedimento: Riscaldate il latte e sciogliete dentro il lievito di birra. In un contenitore mettete la farina e aggiungete il latte con il…

Peperonata a modo mio

Oggi sono stata al mercato e guardate che bella verdura ho trovato! Così ho deciso di cucinare una buonissima e facilissima peperonata a modo mio; ve ne presento 2 versioni: con e senza i piselli. Ingredienti per 4 persone: 5 peperoni 6 zucchine 4 cipolle 300 g di piselli anche in scatola sale peperoncino rosmarino…

Gnocchetti di grano saraceno con broccoli, acciughe e scamorza affumicata

Gnocchetti di grano saraceno con broccoli, acciughe e scamorza affumicata Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di gnocchetti di grano saraceno 600 grammi di broccolo 1 barattolino di acciughe sott’olio 1 scamorza affumicata (300g) sale e pepe olio evo qb Preparazione: Lessare il broccolo e tagliarlo a pezzettini. Metterlo in una pentola con un po’…

Spaghetti con le polpette

Spaghetti con le polpette Ingredienti per 4 persone: 600 g di polpa di manzo 700 g di passata di pomodoro 500 g di spaghetti 120 g di parmigiano grattuggiato 1 spicchio di aglio mezza carota mezza cipolla un cucchiaino di spezie miste macinate (rosmarino, salvia, alloro, prezzemolo) olio evo 2 cucchiai sale pepe qb Procedimento:…