Risotto al radicchio

      Per 4 persone: Ingredienti: 1 cespo di radicchio tondo grande 1 cipolla 2 bicchieri di vino bianco sale peperoncino olio evo 200 g di parmigiano grattugiato 400 g di riso 1 patata 1 carota 1 gambo di sedano 50 g di burro Preparazione: Iniziare preparando il brodo vegetale. Pulire e tagliare a…

Cavolo nero, verza, cicoria e pomodori secchi in padella

Per 4 persone: Ingredienti: 2 mazzi di cavolo nero 2 mazzi di cicoria 1 verza piccola 8 pomodori secchi sale peperoncino olio evo 1 bicchiere di vino bianco Preparazione: Pulire la cicoria e lessarla per qualche minuto. In una padella mettere il cavolo nero, pulito e tagliato a pezzetti. La verza, pulita e tagliata a…

Cavolini di Bruxelles gratinati al formaggio e besciamella

Per 4 persone: 800 g di cavolini di bruxelles 3 mozzarelle 200 g di formaggio grattuggiato 50 g di burro sale Per la besciamella: 60 g di burro 2 cucchiai di farina 500 ml di latte sale noce moscata Preparazione: In una padella mettere  i cavolini  puliti con sale, olio e un bicchiere di acqua….

Insalata di ceci

Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di ceci secchi 7 cucchiai di carciofini  sott’olio 8 pomodori secchi sott’olio 200 g di grana a scaglie olio evo sale pepe Preparazione: Mettere in ammollo i ceci la sera prima. Lessare i ceci per 1 ora. Scolare e lasciarli raffreddare. Condirli con i carciofini, i pomodori tagliati a…

Insalata di fagioli

Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di fagioli secchi borlotti 3 cipolle 1 barattolo piccolo di sott’ olio 8 pomodori secchi sott ‘olio olio evo sale pepe Preparazione: La sera prima mettere i fagioli in ammollo. Lessare i fagioli per circa 1 ora. Scolare e mettere in una terrina a raffreddare. Aggiungere il sale, l’olio,…

Lenticchie al pomodoro

Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di lenticchie piccole 1 bottiglia di passato di pomodoro olio evo sale pepe 4 foglie di salvia 2 spicchi di aglio Preparazione: Mettere le lenticchie in una pentola, lavarle e cuocerle per circa 40 minuti. In un’altra pentola mettere l’olio e gli spicchi di aglio. Farlo soffriggere, toglierlo e…

Tortino di miglio e semi di canapa

Quest ricetta è un’alternativa al solito tortino di uova o carne. molto saporito e gustoso da mangiare. Per 4 persone: Ingredienti: 300 g di miglio 200 g di semi di canapa 4 cucchiai di  pomodori secchi sott’olio 5 cucchiai di olive verdi 100 g di parmigiano grattato olio evo sale pepe Procedimento: In una pentola…

Broccoli con formaggio al tartufo

Per 4 persone: Ingredienti: 1 broccolo grande 70 g di burro 500 ml di latte farina q.b. noce moscata q. b. sale 2 mozzarelle 5 fette di formaggio al tartufo 100 g di pecorino Preparazione: Cuocere il broccolo in acqua bollente per 15 minuti. Nel frattempo, preparare la besciamella: In un pentolino far fondere il…

Linguine alle vongole

Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di linguine 1 kg vongole mezzo bicchiere di vino olio evo sale peperoncino aglio prezzemolo Preparazione: Mettere le vongole a spurgare in acqua e sale per eliminare la sabbia per circa 3 ore. In una padella mettere un filo di olio, le vongole e a fuoco medio lasciarle aprire….

Caldarroste fatte in casa

Buone le caldarroste………………. Non avendo il camino, le castagne le cuocio in forno e vi posso assicurare che il risultato è ottimo!!! Ingredienti: 500 g di castagne Preparazione: Fare un taglio in orizzontale non troppo profondo alle castagne. Adagiarle sulla placca del forno e infornarle a 180 gradi per circa 30 minuti. Girare di tanto…

Mafalde al ragù e besciamella

  Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di mafalde 2 bottiglie di passata pomodoro 200 g di macinato 50 g di burro 500 ml di latte farina q.b. sale noce moscata olio di oliva 200 g di parmigiano Preparazione: Preparare la besciamella: in un pentolino mettere il burro a sciogliere, aggiungere la farina e girare…

Misto di legumi e patate al pomodoro

Questo è un piatto facilissimo da preparare, gustoso e nutriente. Può essere usato sia come piatto unico che come secondo piatto accompagnato da una verdura. Per 4 persone: Ingredienti: 2 barattoli di lenticchie 3 barattoli di ceci 5 patate 1 bottiglia di passata di pomodoro sale pepe olio evo misto di spezie(rosmarino,salvia,origano,prezzemolo) Preparazione: Mettere a…

Orecchiette con cavolo viola scamorza affumicata e gorgonzola

Ingredienti: 500 g di orecchiette mezzo cavolo viola 1 scamorza affumicata 50 g di gorgonzola 100 g di parmigiano 50 g di burro sale olio evo Preparazione: In una padella, tagliare a striscioline il cavolo mettere l’olio, il sale e un bicchiere di acqua e lasciare cuocere per 30 minuti. Nel frattempo cuocere le orecchiette….

Salame cotto con polenta al formaggio

      Un piatto che si mangia volentieri quando fuori piove e fa freddo. Per 4 persone: Ingredienti: 1 salame cotto 300 g di farina di mais per polenta 200 g di galbanino 50 g di burro sale Preparazione: In una pentola mettere a bollire per circa 30 minuti il salame cotto. Nel frattempo…

Panuozzi con scarola e formaggio

  Per 4 persone: 4 panuozzi 600 g di scarola 8 fette sottili di emmental sale peperoncino olio Preparazione: Lessare la scarola. Prendere una padella mettere l’olio, la scarola lessata, il sale e il peperoncino. Lasciarla soffriggere per almeno 10 minuti. Prendere una pirofila con carta forno, mettere metà del panuozzo, poggiare sopra la scarola,…

Cavolfiore al forno gratinato con besciamella

Per 4 persone: Ingredienti: 1 cavolfiore molto grande o 2 piccoli 50 g di burro 50 g di farina 500 ml di latte sale noce moscata 3 mozzarelle 100 g di parmigiano Preparazione: In una pentola grande lessiamo il cavolfiore facendolo bollire per cieca 10 minuti. Nel frattempo prepariamo la besciamella: in un pentolino mettiamo…

Pappardelle al sugo con spezzatino

Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di spezzatino di manzo 2 bottiglie di passata di pomodoro 1 carota mezza cipolla olio evo sale 600 g di pappardelle 100 g di parmigiano Preparazione: In una pentola mettere l’olio, la carota e la cipolla tagliata finemente. Far soffriggere un po’ poi aggiungere la carne. Lasciarla cuocere per…

Risotto ai piselli e formaggio

Buonissimo, cremoso e saporito. Ottimo sia come primo che come piatto unico. Per 4 persone: Ingredienti: 400 g di riso integrale 1 scatola di piselli 2 cipolle 1 carota 1 costa di sedano 1 patata 50 g di gorgonzola 50 g di asiago 50 g di emmental 50 g di burro sale Preparazione: Prendere un…

Mulignane mbuttunate (Melanzane ripiene)

Questa ricetta è di mia suocera Antonietta. E’ un piatto tipico del Cilento: è ricco, sostanzioso, gustosissimo. Ingredienti: 3 melanzane (di quelle lunghe) 5 uova 50 g di pecorino grattuggiato 50 g di parmigiano grattuggiato 50 g di pangrattato prezzemolo sale olio per friggere 500 g di pelati basilico fresco Preparazione: Tagliare le melanzane nel verso della…

Finto gatto’

  Per 4 persone: Ingredienti: 500 g di ceci secchi 1 cipolla piccola 50 g di groviera mezzo cucchiaino di polvere di aglio sale pepe una puntina di zucchero 1 cucchiaino di prezzemolo 4 cucchiai di pangrattato Preparazione: La sera prima mettere in ammollo i ceci. La mattina seguente. cuocerli per circa 1 ora. Macinarli…

Zucchine alla parmigiana

Questa ricetta è una variante della classica parmigiana di melanzane. Molto buona, saporita e con l’aggiunta del ragù, diventa un piatto unico. Per 4 persone: Ingredienti: 1 kg di zucchine 300 g di macinato 700 ml di passata di pomodoro 3 mozzarelle 1 carota 1 cipolla piccola 1 gambo di sedano piccolo 200 g di…

Penne al ragù e melanzane

  Per 4 persone Ingredienti: 500 g di penne 200 g di macinato 1 barattolo di polpa di pomodoro 4 melanzane olio evo sale 100 g di parmigiano grattato Preparazione: In una padella mettete l’olio e il macinato e fate  cuocere per qualche minuto, aggiungete le melanzane a tocchetti e continuate la cottura per altri…

Cavolfiore gratinati al forno con acciughe, pomodori secchi e olive verdi

Per 4 persone: Ingredienti: 2 cavolfiori da pulire 1 vasetto di acciughe sott’olio 3 cucchiai di olive verdi 8 pomodori secchi sott’olio 4 cucchiai di pangrattato olio sale pepe Preparazione: Pulire il cavolfiore e cuocerlo in acqua bollente per 15 minuti. Scolare e metterlo in una teglia da forno, aggiungere l’olio, il sale,le olive,i pomodori…

Cavolo cappuccio in agrodolce con fagioli borlotti

Per 4 persone: Ingredienti: 1 cavolo cappuccio 2 scatole di fagioli borlotti mezzo bicchiere di aceto bianco 2 cucchiaini di zucchero sale olio evo peperoncino salvia Preparazione: In una pentola alta mettere il cavolo cappuccio tagliato fino, aggiungere l’aceto, lìolio, il sale, lo zucchero, la salvia e il peperoncino. Lasciare cuocere per 20 minuti poi…

Farrotto ai funghi e piselli

Questa ricetta è di mia sorella Anna. Gli ingredienti sono tanti, il procedimento un po’ lungo, ma vi assicuro che ne vale la pena: è buonissimo! Provatelo! Ingredienti: 500g di farro 350g di funghi surgelati 1 barattolo di piselli 2 coste di sedano 1 cipolla media 70g di burro 3 cucchiai di parmigiano 2 cucchiai…

Fagioli borlotti e cipolle

Oggi vi propongo un piatto a base di borlotti; non è solo molto semplice da preparare, ma è anche un’ottima alternativa alla carne. (e, perché no, è anche gustoso!) Per 4 persone Ingredienti: 500g di fagioli borlotti secchi 2 cipolle olio evo sale pepe Preparazione: Mettete i fagioli in ammollo la sera prima; la mattina lessarli…

Pizza

Ingredienti: Per la pasta: 1kg di farina integrale 25g di lievito di birra 600gdi acqua tiepida 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di  olio evo Per il condimento: 1 barattolo di pelati 2 peperoni 4 fette di salame 1 mozzarella olio origano sale Procedimento In un contenitore mettere la farina e…

Peperonata a modo mio

Oggi sono stata al mercato e guardate che bella verdura ho trovato! Così ho deciso di cucinare una buonissima e facilissima peperonata a modo mio; ve ne presento 2 versioni: con e senza i piselli. Ingredienti per 4 persone: 5 peperoni 6 zucchine 4 cipolle 300 g di piselli anche in scatola sale peperoncino rosmarino…