Creato da odio_via_col_vento il 03/11/2005

Abbandonare Tara

abbandonare le sicurezze, i luoghi comuni, alla scoperta di cosa c'è fuori di qui

 

 

« Settimana "I cibi di un...Settimana "I cibi di un... »

Settimana "I cibi di una volta" - Venerdì = PESCE e MINESTRONE di VERDURA

Post n°607 pubblicato il 14 Giugno 2013 da odio_via_col_vento
 

 

Pablo Picasso, The soup

 

 

Minestrone di verdura? Ribollita, piuttosto!
Pesce? O frittura di paranza o cacciucco!

Non solo perché se tradizione e tradizione locale deve essere, lo sia fino in fondo. Ma anche perché questa era la declinazione di minestrone e pesce della mia infanzia.

Il pesce era abbastanza raro: sogliole più che altro e baccalà (che quasi mi meraviglio mi piacesse moltissimo, dato il sapore deciso, che di solito sconvolge i bambini), per tutto il periodo che si viveva in città.
Ci si trasformava completamente al mare, dove si cominciava a mangiare pesce e pesce buonissimo. 
Penso che molto giocasse una organizzazione delle vendite alimentari, sociale quindi, legata alla produzione del luogo. Impensabile trovare frutta esotica, infatti. E famosi alcuni prelibati negozi di "primizie": quasi assurdi oggi che le primizie sono sparitte semplicemente perché ci sono tutto l'anno.

Mia madre lamentava di non saper cucinare il pesce perché, appunto, ancora meno abituata. Ma diligentemente si faceva insegnare dalle signore del posto.
Ed io, a mia volta, ho imparato da lei ad andare per mercati marini e a farmi insegnare dalle persone del posto.
Tuttora il pesce rimane per me il cibo insuperato, il nettare degli dèi, un capriccio ed una follia, un desiderio continuo.
Sono felicissima nei paesi dei mari freddi, in cui si gustano molluschi e animali dal guscio che sono semplicemente ENORMI.

Quanto alla ribollita, poi, è la nostra personale declinazione di minestrone di verdura.
Una complicazione, a ben vedere. Ma anche un piatto unico meraviglioso, cui volendo si può aggiungere un tocco di carne (i "ciccioli" di maiale).
Che non può essitere senza l'olio nuovo, amarognolo.
E soprattutto senza il cavolo nero: da comprare solo ed esclusivamnete dopo almeno la prima gelata invernale. Prima è quasi insapore, un cavolo qualsiasi.

Mercè il mercato globale oggi è arrivato anche negli Stati Uniti (non è varietà locale).
Dove lo chiamano "cavolo dinosauro" (forse per la forma lanceolata e bitorzoluta delle foglie).
Ma non chiedetemi se corrisponde per sapore al "mio" cavolo nero: non l'ho provato. 
Per fare una autentica ribollita mi mancavano comunque troppi altri ingredienti DOC. Meglio soprassedere. 

 

 

20130225-001340.jpg

 

 

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

AGGIUNTE AL BLOG

Spesso qui non c'è posto per il mio personale rapporto tra pensiero e immagine.
E allora ho deciso di aprire un FOTOLOG: 

DALLE STELLE ALLE STALLE


Mi faranno piacere le vostre visite

 

AREA PERSONALE

 

HUMAN CALENDAR.COM

 

TAG

 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

ULTIME VISITE AL BLOG

zazie12odio_via_col_ventoossimoracassetta2roberto.berrettoniAllievo2007mattera2OgniGiornoRingraziotrampolinotonantetrixtyamistad.siemprempt2003marinogiuseppa6mmanuela1233piccodgl
 

LA FATICA è SEDERSI SENZA FARSI NOTARE

Tutto il resto poi vien da sé.
(Cesare Pavese)

web tracker
 
Citazioni nei Blog Amici: 154
 

HIC SUNT LEONES (OVVERO EXTRA-CONFINI)

Non solo mamma (lo spassosissimo diario di una madre di 3 maschi)

Ciurmamom (una madre indaffarata di 6)

Buba (una foto-e una poesia al giorno)
Prima o poi l'amore arriva (come sopravvivere ironicamente ad una separazione)
Ho sposato un beduino (una mamma alternativa, in esilio a Pisa)
Vesnuccia (da Torino una vita quotidiana con amore)
La casa sull'albero (ex-Sandali al sole)
Prendo appunti (la Profe, sempre Profe ma non commentabile)
Advanced Style (la moda delle bellissime "vecchie babbione" che hanno coraggio)
La Santa Furiosa (credevate di conoscere l'Orlando furioso, vero? questa ne è un'ottima alternativa)
Vita da museo (ora su Wordpress)


 
 

ULTIMI COMMENTI

Un saluto dal 2024
Inviato da: cassetta2
il 25/02/2024 alle 16:14
 
Per me è stato un pò un piccolo trauma ritornare su questo...
Inviato da: trampolinotonante
il 02/11/2023 alle 16:44
 
Come passa il tempo! Sembra ieri! Eppure è stato bello,...
Inviato da: trampolinotonante
il 02/11/2023 alle 16:38
 
Ciao, Tara! :))) Come va?
Inviato da: amistad.siempre
il 10/02/2023 alle 16:18
 
Ti ho vista, sei passata da me, silenziosamente... E'...
Inviato da: atapo
il 09/12/2022 alle 11:33
 
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

PAPERBLOG

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963