I dolcificanti aumentano il rischio cardiovascolare
Il consumo di dolcificanti artificiali è associato a un aumento del rischio di malattie cardiovascolari e cerebrovascolari Aspartame, Acesulfame K, Sucralosio
Queste le conclusioni di uno studio che differisce da quelli condotti in precedenza, in quanto considera l’assunzione di dolcificanti artificiali contenuti nei cibi e nelle bevande, anzichè solo sul contenuto di dolcificanti artificiali nelle bevande.
Sono stati presi in esame 103.388 adulti della coorte NutriNet-Sante; di questi il 37.1% aveva segnalato di consumare dolcificanti artificiali.
Fra i dolcificanti presi in esame c’erano l’Aspartame ( 58% dei casi ), l’Acesulfame di potassio ( 29% ) e il Sucralosio ( 10% ). Il rimanente 3% era costituito da vari dolcificanti, fra cui ciclammati e Saccarina.
Nel corso del periodo di follow up di 9 anni, l’assunzione di dolcificanti artificiali è apparsa associata a un aumento del 9% del rischio di eventi cardiovascolari o cerebrovascolari. L’assunzione media di dolcificanti artificiali tra coloro che li utilizzavano è stata pari a 42.46 mg/die, corrispondente a circa un singolo pacchetto di dolcificante da tavola o 100 ml di bevanda gassata dietetica.
L’incidenza di eventi cardiovascolari o cerebrovascolari è stata di 346 per 100.000 anni-persona nei consumatori di dolcificanti contro i 314 per 100.000 anni-persona per quelli che non li utilizzavano.
Il rischio cerebrovascolare è risultato aumentato in particolare con l’assunzione di Aspartame, mentre il consumo di Acesulfame di potassio e il Sucralosio aumentavano soprattutto il rischio di malattia coronarica.
Sebbene questo studio abbia diversi punti di forza, da solo non può dimostrare una relazione causale tra dolcificante artificiale e aumento del rischio cardiovascolare. E’ necessario che le Agenzie sanitarie esaminino tutta la letteratura sull’argomento.
Fonte: British Medical Journal ( BMJ ) 2022
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