Il basilico è il re del’estate tra le piante aromatiche da utilizzare in cucina.
Il basilico è diventato un ingrediente tipico della cucina italiana e spopola
negli orti delle regioni mediterranee ma forse non sapevate che questa pianta
aromatica è originaria dell’India.
Ecco perché il basilico è davvero il re degli orti e della bella stagione: il suo
nome deriva infatti dal latino “basilicum” e dal greco “basilikon phyton” che
significa “pianta regale e maestosa”. Inoltre non dimentichiamo che “basileus”
significa re.
Già nell’antichità gli usi del basilico andavano oltre quelli culinari. Infatti veniva
impiegato per creare profumi oltre che come rimedio curativo. Scopriamo quali sono
le proprietà del basilico, i suoi usi attuali e come coltivarlo.
Proprietà del basilicoIl basilico è ricco di vitamine, sali minerali, flavonoidi e antiossidanti, utili
per proteggere il corpo dall’invecchiamento e per contrastare l’azione dei
radicali liberi. La scienza nel corso del tempo ha approfondito le proprietà
benefiche del basilicoche sono soprattutto antinfiammatorie e antibatteriche.
Inoltre il basilico favorisce la digestione e il corretto funzionamento dello stomaco.
Perché mantenga al meglio il proprio contenuto vitaminico, il consiglio è di
consumare il basilico a crudo, come aggiunta alle insalate o nella preparazione
del pesto.
La tradizione popolare lega il basilico a quei rimedi naturali in grado di
rendere vivace la mente e di donare buonumore. Il segreto del potere
benefico del basilico da questo punto di vista sarebbe soprattutto nel
suo colore brillante e nel suo profumo. È inoltre considerato un tonico
per il sistema nervoso e per la mente, in particolare in caso di
stress, di stanchezza e di affaticamento.
Leggi anche: BASILICO: UN’ERBA AROMATICA RICCA DI PROPRIETÀ CHE
AIUTA A COMBATTERE LA TRISTEZZA
Valori nutrizionali e calorie del basilicoSecondo le tabelle del Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione,
100 grammi di basilico contengono, tra l’altro, 26 mg di vitamina C, 300 mg
di potassio, 250 mg di calcio, 37 mg di fosforo e apportano al nostro organismo
39 calorie. Il basilico è composto per circa il 92% da acqua e contiene una
piccola parte di proteine. Contiene anche vitamina A e vitamine del gruppo B.
Usi del basilicoLa preparazione più famosa a base di basilico è il pesto. Il pesto alla
genovese infatti lo vede protagonista insieme all’olio extravergine e ai
pinoli nella realizzazione di una salsa che di solito usiamo per condire la
pasta ma che va benissimo anche come ingrediente da spalmare sul pane
o per farcire la pizza, come nel caso della nostra pizza green al pesto di
basilico fatto in casa.
Leggi anche: 12 MODI PER UTILIZZARE IL PESTO ALLA GENOVESE AL DI LA’
DELLA PASTA
Il basilico fresco non può mancare quando prepariamo il sugo di pomodoro o,
una volta tritato, come aggiunta alle verdure di stagione, alle zuppe e alle
vellutate. Tra le varie erbe aromatiche da abbinare agli ortaggi in cucina,
il basilico si sposa benissimo con i pomodori, ma anche con le patate e
con le melanzane. Tra le ricette con il basilico perfette per l’estate vi suggeriamo
la zuppa fredda al pomodoro e basilico, le melanzane al tofu e basilico e l’insalata
di mais, pomodorini e basilico.
Leggi anche: TORTINO DI RISO ALLA CURCUMA E BASILICO
Per quanto riguarda la salute, il basilico viene utilizzato soprattutto per la
preparazione di un potente olio essenziale. L’olio essenziale di basilico
infatti è utile in caso di stress fisico ed emotivo. In aromaterapia viene utilizzato
in caso di insonnia, di crampi allo stomaco e di cattiva digestione. Per calmare la
tosse e il raffreddore sono utili i suffumigi con olio essenziale di basilico, che è
indicato – diluito in un olio vegetale di base – anche per massaggi e frizioni
muscolari.
Leggi anche: OLI ESSENZIALI DA ERBE AROMATICHE: BASILICO, ROSMARINO E
SALVIA
Come coltivare il basilicoNon perdete l’occasione di coltivare il basilico nel vostro orto. Lo potrete coltivare
facilmente anche in vaso se non avete altri spazi a disposizione. Vi basterà
creare un piccolo orto delle piante aromatiche sul balcone o sul davanzale.
Coltivate il basilico a partire dal seme se siete già esperti con la cura dell’orto.
Il suggerimento è di seminare il basilico in semenzaio all’inizio della primavera.
Altrimenti per voi sarà più semplice coltivare il basilico acquistando direttamente
da un vivaista di fiducia delle piantine da trapiantare direttamente in vaso o nell’orto.
Il basilico ama le esposizioni soleggiate e necessita di essere innaffiato spesso
soprattutto in estate. Dovrete innaffiare il basilico due volte al giorno, una al
mattino e una alla sera. Non lasciate mai ristagni idrici nei sottovasi, altrimenti
le radici rischieranno di marcire e la vostra piante di basilico si seccherà.
Leggi anche: ORTO SUL BALCONE: COME COLTIVARE IL BASILICO
Infine, il basilico è tra le piante che possiamo coltivare per talea. Potrete
arricchire il vostro orto o preparare dei nuovi vasi di basilico a partire
dalle piante già a vostra disposizione proprio grazie alla talea. L’ideale è
far radicare dei rametti di basilico nell’acqua per poi spostarli in vaso o
nell’orto quando saranno abbastanza forti.
Inviato da: Violetta44
il 14/04/2024 alle 15:35
Inviato da: Mario939
il 07/04/2024 alle 08:30
Inviato da: laura1953
il 08/03/2024 alle 01:16
Inviato da: laura1953
il 01/03/2024 alle 16:42
Inviato da: Mario939
il 06/01/2024 alle 07:44