Creato da Fayaway il 22/02/2005

MARMOTTA

non abita più qui. Ha cambiato pelliccia e si è trasferita in una nuova tana (sempre rosa).

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PALLINI

Bazinga

~ ° ~
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DILEMMA ESISTENZIALE n° 30.036 - CHE ME LO CHIEDI A FARE?

Post n°464 pubblicato il 10 Febbraio 2010 da Fayaway
 

Quando offro un dolce fatto in casa o qualche altra pietanza nata dalle manine mie e di Mamma Marmotta, non è insolito che me ne venga chiesta la ricetta. E io, non senza un pizzico di autocompiacimento , sono sempre molto prodiga di spiegazioni ben dettagliate. La ricetta che ho più spesso condivido con gli altri è quella della pastiera, dolce tipico nella Pasqua dei napoletani, specie di crostatone sugnolento ripieno di grano, uova, ricotta, crema e canditi. E la pastiera di Casa Marmotta è senza dubbio alcuno la migliore del mondo! O almeno questo è quello che dicono tutte le persone che la mangiano, mica io.

Tuttavia, quando poi ne consegno la ricetta a chi me l'ha chiesta, immancabilmente questo comincia a pormi una serie di domande, sempre le stesse, il cui scopo pare non essere altro quello di snaturare completamente la pastiera e trasformarla in qualche altra cosa :
- ma se al posto del grano cotto già bagnato metto il grano saraceno macrobiotico, viene uguale?
- ma secondo te al posto della ricotta di pecora, che puzza un casino, posso mettere il philadelphia?
- e se invece dei canditi mettessi l'uvetta? o le ciliegine?
- no, dai, possibile che ci vogliano tutte queste uova? ne metto la metà, più o meno è uguale, vero?
- la pasta frolla pronta non va bene?
- senti, io frullo tutto insieme, che ne dici?
- un po' di cioccolata come ci starebbe?
- ma davvero devo usare la sugna? la margarina non è la stessa cosa?
- al posto del chilo di zucchero, ci sparo una fialetta di aspartame, che ha lo stesso potere dolcificante, sono furba vero?

A questo punto, il dubbio mi sorge spontaneo: ma non avevi detto che la mia pastiera ti piaceva? che era la migliore del mondo? Sì? E allora perché cerchi di cambiare la ricetta che ti ho dato? Cerchi di trasformarla in un dolce macrobiotico, vegano, dietetico... ma la pastiera non è nessuna di queste cose! La pastiera è un dolce opulento, grasso, dolcissimo: è per questo che è buona, è tanto difficile da capire?

Ma va bè, posso anche sorvolare su tutto questo. Posso capire che ognuno reinventa le ricette secondo il proprio gusto, che sperimentare strade nuove è stimolante e costruttivo... sì, certo, come no. Lo riesco a capire fino al momento esatto in cui, dopo aver prodotto la versione light della pastiera, i Vissani del 3° millennio non mi apostrofano con aria imbronciata: "Ehi, la ricetta che mi hai dato è venuta uno schifo! Non è che me ne hai dato una incompleta?" Ah, davvero? Ma razza di deficiente sottosviluppato paramecio spastico dei miei stivali, tu prima mi violenti una ricetta che la defunta Zia D. e Mamma Marmotta hanno messo a punto in oltre 15 anni di esperimenti e duro lavoro e hai pure il coraggio di lamentarti? Ma soprattutto, non appena si avvicina Marzo,


CON QUALE FACCIA TOSTA
TI PRESENTI ALLA MIA PORTA CHIEDENDO
 "NON È CHE PER PASQUA ME NE FAI UNA?"


Ne vuoi una per Pasqua? E io te la faccio, sicuro. Ma non una pastiera... una scarica di calci in culo, ecco cosa ti faccio!
E no, non ve la do la ricetta della pastiera.


CANZONE DEL GIORNO: Ornella Vanoni - Ricetta di donna

Bella non è tutto
meglio affascinante
E una volta a letto dev'essere importante
Tenera e crudele
quando è innamorata
Ma non avere miele
per la fame di un pirata

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Commenti al Post:
Satine_78
Satine_78 il 11/02/10 alle 10:07 via WEB
Ecco perché non condivido mai le ricette delle mie specialità! ;)))))
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:03 via WEB
Saggia Satine :)
 
John66
John66 il 11/02/10 alle 11:19 via WEB
Non è che per Pasqua me ne faresti una? :D
 
 
Enricostrat
Enricostrat il 11/02/10 alle 14:37 via WEB
A me due, grazie. Però la voglio di Kamut e con il tofu al posto della ricotta. AAAAHHHHH !!!! Scherzo. E' come fare la carbonara senza uova e con pochissima pancetta, ma senza pepe e niente olio.
 
   
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:05 via WEB
Ho delle colleghe che la fanno anche senza pasta, devo fartele conoscere.
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:04 via WEB
Sei stanco di vivere, vero John?
 
LupoSolitairo
LupoSolitairo il 11/02/10 alle 12:42 via WEB
Succede la stessa cosa a casa mia! Mamma Lupo è una signora cuoca... il che a volte può riservare dei problemi. Tanti stupratorie culinri si rivolgono a noi, non sono n grado di farlo o stravolgono e addirittura arrvanoa dire che non diamo le ricette giuste per gelosia! Morale: Le ricette le diamo soloa chi è degno! :-D
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:06 via WEB
Io ormai nemmeno più quello. E se invece di masticare parlano li mettiamo alla porta!
 
Voodoo_DoLLy
Voodoo_DoLLy il 11/02/10 alle 13:39 via WEB
Credo di essere l' unica napoletana che non sa fare la pastiera :((
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:06 via WEB
Non temere, c'è anche mia zia A ;)
 
arianna680
arianna680 il 11/02/10 alle 18:40 via WEB
Madonna, sto sbavando come il cane di Pavlov. Che mito la pastiera! E se anche al posto della sugna ci metti un suino intero, chi se ne frega!
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:07 via WEB
Poche pastiere a Bruxelles, neh? :(
 
agata90
agata90 il 11/02/10 alle 19:03 via WEB
Io penso che la cosa migliore non sia chiedere le ricette, ma farsi invitare a cena o a pranzo! :))))
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:07 via WEB
Ti apro solo se bussi coi piedi ;)
 
havet
havet il 12/02/10 alle 08:39 via WEB
nooooooo stavo giusto per chiederti la ricetta! giuro che non faccio modifiche :)
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:08 via WEB
Un giorno forse, dopo che avrò ucciso la collega Rimba ;)
 
pinguina_felice
pinguina_felice il 13/02/10 alle 22:17 via WEB
Allora, vediamo se ho capito bene! Se io uso al posto della pasta frolla la pastella che vendono all'Asian market per fare gli involtini, se al posto del grano uso l'orzo maltato che lo prendo al lavoro (basta farlo cuocere un poco di più) e se al posto dei canditi ci metto un poco di fudge (tanto la consistenza è la stessa!) dovrebbe uscire no?
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:15 via WEB
E non dimenticare di spolverizzarla col calcestruzzo: una bontà! ;)
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Vale il 14/02/10 alle 14:43 via WEB
Beh, io passo: sono allergica alla ricotta! :-D
Vale
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:16 via WEB
Ma quindi anche al latte e derivati. O no?
 
serenarouges
serenarouges il 14/02/10 alle 16:29 via WEB
AHAHA!A me piace condividere le ricette con gli altri..peccato che le amiche in dieta stravolgano completamente tutte le torte togliendo burro,uova, zucchero...ma che torte sono???? Fatele di cartone! W i grassi e gli zuccheri!
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:25 via WEB
Uhm, devo proporlo alle colleghe fissate con la linea. Cartone: perché non ci ho pensato prima?
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Misato il 14/02/10 alle 21:01 via WEB
Quelli a dieta che stravolgono i dolci non li reggo che gusto c'è a mangiarsi un dolce con dolcificante spiegatemelo i dolcificanti hanno TUTTI un retrogusto orrendo (e per fortuna a me fanno pure malissimissimo!) è ovvio che un dolce si rovina! Io sono a dieta in questo momento e visto che non mangio il dolce spesso quando mi capita io voglio una fetta di dolce buono anche con 2 miliardi di kcal! chissenefrega è appunto uno sgarro e io voglio sgarrare con gioia non con una fetta di dolce macrovegadiet ma che tristezza! La pastiera sono oltre 8 anni che non la mangio, la faceva una mia ex-vicina di casa di origini napoletane ed era BUONISSIMA.. una roba SUPERPESANTE (roba che dopo 3 cucchiaini sei pieno e hai il diabete) ma davvero ottima.
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:25 via WEB
La pastiera è una BOMBA. Letteralmente, non so se dopo 8 puoi affrontarla senza preparazione ;)
 
hachi.7
hachi.7 il 16/02/10 alle 18:36 via WEB
Buona la pastiera >.<! Ma preferisco farmela portare già fatta da chi occasionalmente passa a Napoli. Nessuna ricetta è migliore di una buona pasticceria e soprattutto un buon cuoco/a :)
 
 
Fayaway
Fayaway il 16/02/10 alle 22:26 via WEB
Holly è sempre geniale ;)
 
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