MARMOTTA
non abita più qui. Ha cambiato pelliccia e si è trasferita in una nuova tana (sempre rosa).
INDIZIO #1
PALLINI
~ ° ~
Ah! Allora hai letto anche tu "La Rosa e il Plutonio" di Futogi Kazuyo?!
~ ° ~
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Tuttavia, quando poi ne consegno la ricetta a chi me l'ha chiesta, immancabilmente questo comincia a pormi una serie di domande, sempre le stesse, il cui scopo pare non essere altro quello di snaturare completamente la pastiera e trasformarla in qualche altra cosa :
- ma se al posto del grano cotto già bagnato metto il grano saraceno macrobiotico, viene uguale?
- ma secondo te al posto della ricotta di pecora, che puzza un casino, posso mettere il philadelphia?
- e se invece dei canditi mettessi l'uvetta? o le ciliegine?
- no, dai, possibile che ci vogliano tutte queste uova? ne metto la metà, più o meno è uguale, vero?
- la pasta frolla pronta non va bene?
- senti, io frullo tutto insieme, che ne dici?
- un po' di cioccolata come ci starebbe?
- ma davvero devo usare la sugna? la margarina non è la stessa cosa?
- al posto del chilo di zucchero, ci sparo una fialetta di aspartame, che ha lo stesso potere dolcificante, sono furba vero?
A questo punto, il dubbio mi sorge spontaneo: ma non avevi detto che la mia pastiera ti piaceva? che era la migliore del mondo? Sì? E allora perché cerchi di cambiare la ricetta che ti ho dato? Cerchi di trasformarla in un dolce macrobiotico, vegano, dietetico... ma la pastiera non è nessuna di queste cose! La pastiera è un dolce opulento, grasso, dolcissimo: è per questo che è buona, è tanto difficile da capire?
Ma va bè, posso anche sorvolare su tutto questo. Posso capire che ognuno reinventa le ricette secondo il proprio gusto, che sperimentare strade nuove è stimolante e costruttivo... sì, certo, come no. Lo riesco a capire fino al momento esatto in cui, dopo aver prodotto la versione light della pastiera, i Vissani del 3° millennio non mi apostrofano con aria imbronciata: "Ehi, la ricetta che mi hai dato è venuta uno schifo! Non è che me ne hai dato una incompleta?" Ah, davvero? Ma razza di deficiente sottosviluppato paramecio spastico dei miei stivali, tu prima mi violenti una ricetta che la defunta Zia D. e Mamma Marmotta hanno messo a punto in oltre 15 anni di esperimenti e duro lavoro e hai pure il coraggio di lamentarti? Ma soprattutto, non appena si avvicina Marzo,
E no, non ve la do la ricetta della pastiera.
CANZONE DEL GIORNO: Ornella Vanoni - Ricetta di donna
meglio affascinante
E una volta a letto dev'essere importante
Tenera e crudele
quando è innamorata
Ma non avere miele
per la fame di un pirata
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