Creato da Fayaway il 22/02/2005

MARMOTTA

non abita più qui. Ha cambiato pelliccia e si è trasferita in una nuova tana (sempre rosa).

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PALLINI

Bazinga

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DILEMMA ESISTENZIALE n° 30.036 - CHE ME LO CHIEDI A FARE?

Post n°464 pubblicato il 10 Febbraio 2010 da Fayaway
 

Quando offro un dolce fatto in casa o qualche altra pietanza nata dalle manine mie e di Mamma Marmotta, non è insolito che me ne venga chiesta la ricetta. E io, non senza un pizzico di autocompiacimento , sono sempre molto prodiga di spiegazioni ben dettagliate. La ricetta che ho più spesso condivido con gli altri è quella della pastiera, dolce tipico nella Pasqua dei napoletani, specie di crostatone sugnolento ripieno di grano, uova, ricotta, crema e canditi. E la pastiera di Casa Marmotta è senza dubbio alcuno la migliore del mondo! O almeno questo è quello che dicono tutte le persone che la mangiano, mica io.

Tuttavia, quando poi ne consegno la ricetta a chi me l'ha chiesta, immancabilmente questo comincia a pormi una serie di domande, sempre le stesse, il cui scopo pare non essere altro quello di snaturare completamente la pastiera e trasformarla in qualche altra cosa :
- ma se al posto del grano cotto già bagnato metto il grano saraceno macrobiotico, viene uguale?
- ma secondo te al posto della ricotta di pecora, che puzza un casino, posso mettere il philadelphia?
- e se invece dei canditi mettessi l'uvetta? o le ciliegine?
- no, dai, possibile che ci vogliano tutte queste uova? ne metto la metà, più o meno è uguale, vero?
- la pasta frolla pronta non va bene?
- senti, io frullo tutto insieme, che ne dici?
- un po' di cioccolata come ci starebbe?
- ma davvero devo usare la sugna? la margarina non è la stessa cosa?
- al posto del chilo di zucchero, ci sparo una fialetta di aspartame, che ha lo stesso potere dolcificante, sono furba vero?

A questo punto, il dubbio mi sorge spontaneo: ma non avevi detto che la mia pastiera ti piaceva? che era la migliore del mondo? Sì? E allora perché cerchi di cambiare la ricetta che ti ho dato? Cerchi di trasformarla in un dolce macrobiotico, vegano, dietetico... ma la pastiera non è nessuna di queste cose! La pastiera è un dolce opulento, grasso, dolcissimo: è per questo che è buona, è tanto difficile da capire?

Ma va bè, posso anche sorvolare su tutto questo. Posso capire che ognuno reinventa le ricette secondo il proprio gusto, che sperimentare strade nuove è stimolante e costruttivo... sì, certo, come no. Lo riesco a capire fino al momento esatto in cui, dopo aver prodotto la versione light della pastiera, i Vissani del 3° millennio non mi apostrofano con aria imbronciata: "Ehi, la ricetta che mi hai dato è venuta uno schifo! Non è che me ne hai dato una incompleta?" Ah, davvero? Ma razza di deficiente sottosviluppato paramecio spastico dei miei stivali, tu prima mi violenti una ricetta che la defunta Zia D. e Mamma Marmotta hanno messo a punto in oltre 15 anni di esperimenti e duro lavoro e hai pure il coraggio di lamentarti? Ma soprattutto, non appena si avvicina Marzo,


CON QUALE FACCIA TOSTA
TI PRESENTI ALLA MIA PORTA CHIEDENDO
 "NON È CHE PER PASQUA ME NE FAI UNA?"


Ne vuoi una per Pasqua? E io te la faccio, sicuro. Ma non una pastiera... una scarica di calci in culo, ecco cosa ti faccio!
E no, non ve la do la ricetta della pastiera.


CANZONE DEL GIORNO: Ornella Vanoni - Ricetta di donna

Bella non è tutto
meglio affascinante
E una volta a letto dev'essere importante
Tenera e crudele
quando è innamorata
Ma non avere miele
per la fame di un pirata

 
Rispondi al commento:
pinguina_felice
pinguina_felice il 13/02/10 alle 22:17 via WEB
Allora, vediamo se ho capito bene! Se io uso al posto della pasta frolla la pastella che vendono all'Asian market per fare gli involtini, se al posto del grano uso l'orzo maltato che lo prendo al lavoro (basta farlo cuocere un poco di più) e se al posto dei canditi ci metto un poco di fudge (tanto la consistenza è la stessa!) dovrebbe uscire no?
 
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