Creato da Fayaway il 22/02/2005

MARMOTTA

non abita più qui. Ha cambiato pelliccia e si è trasferita in una nuova tana (sempre rosa).

INDIZIO #1

 

PALLINI

Bazinga

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Ah! Allora hai letto anche tu "La Rosa e il Plutonio" di Futogi Kazuyo?! sorpresa

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DILEMMA ESISTENZIALE n° 30.036 - CHE ME LO CHIEDI A FARE?

Post n°464 pubblicato il 10 Febbraio 2010 da Fayaway
 

Quando offro un dolce fatto in casa o qualche altra pietanza nata dalle manine mie e di Mamma Marmotta, non è insolito che me ne venga chiesta la ricetta. E io, non senza un pizzico di autocompiacimento , sono sempre molto prodiga di spiegazioni ben dettagliate. La ricetta che ho più spesso condivido con gli altri è quella della pastiera, dolce tipico nella Pasqua dei napoletani, specie di crostatone sugnolento ripieno di grano, uova, ricotta, crema e canditi. E la pastiera di Casa Marmotta è senza dubbio alcuno la migliore del mondo! O almeno questo è quello che dicono tutte le persone che la mangiano, mica io.

Tuttavia, quando poi ne consegno la ricetta a chi me l'ha chiesta, immancabilmente questo comincia a pormi una serie di domande, sempre le stesse, il cui scopo pare non essere altro quello di snaturare completamente la pastiera e trasformarla in qualche altra cosa :
- ma se al posto del grano cotto già bagnato metto il grano saraceno macrobiotico, viene uguale?
- ma secondo te al posto della ricotta di pecora, che puzza un casino, posso mettere il philadelphia?
- e se invece dei canditi mettessi l'uvetta? o le ciliegine?
- no, dai, possibile che ci vogliano tutte queste uova? ne metto la metà, più o meno è uguale, vero?
- la pasta frolla pronta non va bene?
- senti, io frullo tutto insieme, che ne dici?
- un po' di cioccolata come ci starebbe?
- ma davvero devo usare la sugna? la margarina non è la stessa cosa?
- al posto del chilo di zucchero, ci sparo una fialetta di aspartame, che ha lo stesso potere dolcificante, sono furba vero?

A questo punto, il dubbio mi sorge spontaneo: ma non avevi detto che la mia pastiera ti piaceva? che era la migliore del mondo? Sì? E allora perché cerchi di cambiare la ricetta che ti ho dato? Cerchi di trasformarla in un dolce macrobiotico, vegano, dietetico... ma la pastiera non è nessuna di queste cose! La pastiera è un dolce opulento, grasso, dolcissimo: è per questo che è buona, è tanto difficile da capire?

Ma va bè, posso anche sorvolare su tutto questo. Posso capire che ognuno reinventa le ricette secondo il proprio gusto, che sperimentare strade nuove è stimolante e costruttivo... sì, certo, come no. Lo riesco a capire fino al momento esatto in cui, dopo aver prodotto la versione light della pastiera, i Vissani del 3° millennio non mi apostrofano con aria imbronciata: "Ehi, la ricetta che mi hai dato è venuta uno schifo! Non è che me ne hai dato una incompleta?" Ah, davvero? Ma razza di deficiente sottosviluppato paramecio spastico dei miei stivali, tu prima mi violenti una ricetta che la defunta Zia D. e Mamma Marmotta hanno messo a punto in oltre 15 anni di esperimenti e duro lavoro e hai pure il coraggio di lamentarti? Ma soprattutto, non appena si avvicina Marzo,


CON QUALE FACCIA TOSTA
TI PRESENTI ALLA MIA PORTA CHIEDENDO
 "NON È CHE PER PASQUA ME NE FAI UNA?"


Ne vuoi una per Pasqua? E io te la faccio, sicuro. Ma non una pastiera... una scarica di calci in culo, ecco cosa ti faccio!
E no, non ve la do la ricetta della pastiera.


CANZONE DEL GIORNO: Ornella Vanoni - Ricetta di donna

Bella non è tutto
meglio affascinante
E una volta a letto dev'essere importante
Tenera e crudele
quando è innamorata
Ma non avere miele
per la fame di un pirata

 
Rispondi al commento:
Utente non iscritto alla Community di Libero
Misato il 14/02/10 alle 21:01 via WEB
Quelli a dieta che stravolgono i dolci non li reggo che gusto c'è a mangiarsi un dolce con dolcificante spiegatemelo i dolcificanti hanno TUTTI un retrogusto orrendo (e per fortuna a me fanno pure malissimissimo!) è ovvio che un dolce si rovina! Io sono a dieta in questo momento e visto che non mangio il dolce spesso quando mi capita io voglio una fetta di dolce buono anche con 2 miliardi di kcal! chissenefrega è appunto uno sgarro e io voglio sgarrare con gioia non con una fetta di dolce macrovegadiet ma che tristezza! La pastiera sono oltre 8 anni che non la mangio, la faceva una mia ex-vicina di casa di origini napoletane ed era BUONISSIMA.. una roba SUPERPESANTE (roba che dopo 3 cucchiaini sei pieno e hai il diabete) ma davvero ottima.
 
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