Creato da francy_62 il 23/10/2008
pensieri in libertà

IL MIO NUOVO BLOG (sbagliato) SU VIRGILIO

 

Archivio messaggi

 
 << Novembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 

AMICI PRESENTI AL PRANZO DI DOMENICA 15-4-12

Francy_62
nuovavita2011
vogliorivivere1
gattoficcanaso (e gentile signora)
pennydog
bionda66
dolceelfa75
germano.capoverde

 

BRAZIR

Haiku:

occhi al cielo
cercando una strega
vidi la rana

 

ISRY

Parodia:

 occhi al letto
cercando una rana
vidi un pi ci

 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Archivio messaggi

 
 << Novembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 87
 

TRAFFICO

 

 

RADIO DG.VOICE

 

 

« UNA BOCCATA D'ARIA LUNG...TORTA... RANOCCHIESE *___^ »

TORTA LUCCHESE

Post n°744 pubblicato il 02 Novembre 2013 da francy_62

Dopo averla mangiata, gustata, apprezzata e lodata a Lucca, non potevo certo esimermi dal provarci.

E' veuta davvero squisita.
L'unica differenza è nella base, tipo pasta frolla, che era moooooolto friabile. La mia un po' meno, ma ugualmente buona.

Posto la ricetta, anche se credo che nessuno si cimenterà mai nel farla... mentre io mi appresto a farne il bis!
E non spaventatevi per gli ingredienti!

TORTA LUCCHESE ALLE BIETOLE

Ingredienti:

Per la base:
- 250 g farina
- 125 g burro
- 125 g zucchero
-     1 uovo
-  1/2 bustina lievito
-      1 bustina vanillina
-      1 pizzico di sale

Per la farcitura:
-      1  mazzetto di bietole
-          poco prezzemolo
-  50 g burro
-  160 g zucchero
-         pizzico di sale
-      2 uova
-  120 g mollica
-          latte q. b.
-   80 g pinoli
-   50 g cedro candito a tocchetti
-   50 g scorza arancia candita a tocchetti (a me non piace molto, ed ho messo le ciliegie)
-   50 g uvetta sultanina
-         rhum q. b.
-         poca cannella in polvere
-         poca noce moscata grattugiata
-         un pizzico di timo (io non l'avevo)
-      2 cucchiai di liquore dolce aromatico (io ho messo il Maraschino) 

Procedimento:
Preparare l'impasto della pasta frolla e metterla a riposare in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.
A dire il vero... con queste dosi, la frolla non mi è venuta friabile come quella della torta mangiata a Lucca.
La prossima volta NON ci metto il lievito .

Iniziare con:
- pulire le bietole, togliendo la costa bianca, e lessarle assieme ad un ciuffo di prezzemolo in acqua senza sale;
- mettere l'uvetta sultanina a rinvenire nel rhum;
- mettere il pane a bagno nel latte;

- strizzare le bietole, tritarle e saltarle un po' nel burro;
- trasferirle in una terrina, e quando saranno quasi fredde, unire lo zucchero, le uova già sbattute e un po' alla volta tutti gli altri ingredienti... anche il pane deve essere strizzato dal latte e tritato;
- amalgamate bene il tutto... deve risultare un composto piuttosto borbido e bagnato;
- stendere la frolla e rivestire una tortiera ricoperta di carta forno;
- versarvi sopra il ripieno e rivoltare un po' il bordo in eccesso;
- con la frolla rimasta, fare delle strisce e decorare tipo crostata.

Infornare a 180° per 40-50 minuti (dipende dal vostro forno).

Ora.... in internet ci sono infinite versioni, alcune prevedono anche del riso bollito, del parmigiano o pecorino e del pepe. Credo che ogni famiglia lucchese abbia la propria ricetta segreta.
Quella che ho fatto io, assomiglia moltissimo a quella mangiata in loco.

Ho scoperto che loro chiamano questa torta, la torta coi becchi, per il particolare modo che hanno di rifinire il bordo. Se volete, guardate come fanno:

Buon appetito! Cra cra cra

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Vai alla Home Page del blog

DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

BACHATA

SAGGIO SALSA

 

 

ARCHIVIO POST 2008

ARCHIVIO POST 2009

 

ARCHIVIO POST 2010

LE MIE RICETTE

fOCACCIA RIPIENA DI
SCAROLA E PORRI
post n° 696

QUADRUCCIOLI AGLI SPINACI
post n° 645

TAGLIATELLE, CIPOLLA, PANNA
E SPECK
post n° 645

OLIVE VERDI SOTT'OLIO
post n° 628

OLIVE VERDI IN SALAMOIA
post n° 626

STINCO DI MAIALE AL FORNO
post n° 617

INVOLTINI
post n° 607

CROSTINO TOSCANO
post n°  599

YOGURT ALLA CANNELLA
(per regolarizzare la glicemia)
post n°  597

FRIGGIONE
post n°  591

RAGU' BIANCO ALLA UMBRA
post n° 588

TORTA DI ALBUMI
post n°  581

ZUPPA INGLESE
post n° 544

STROZZAPRETI VONGOLE E ASPARAGI
post n° 544

CIABATTE VELOCI
post n° 523

PANINI DI PASTA DURA
post n° 519

CASTAGNOLE ALLA RICOTTA
post n° 516

 

...segue...

CANTUCCI
post n°  493

PASTA E BROCCOLETTI
post n°  475

PEPERONI RIPIENI
post n°  459

SALE AROMATIZZATO
post n°  430

FICHI CARAMELLATI
post n°  427

VERDURE GRATINATE AL FORNO
post n° 423

BARCHETTE DI MELANZANE
post n° 408

FUNGHI E RUCOLA
post n° 390

IL MIO RISOTTINO PRIMAVERA
post n° 369

RISOTTO AGLI ASPARAGI SELVATICI
post n° 354

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
post n° 336

GATTEAU DI PATATE
post n° 322

CIME DI RAPA ALLA CRA CRA
post n° 304

 

...segue...

TORTA PAESANA
post n°  288

MARMELLATA DI MELONE BIANCO
post n°  266

SEMIFREDDO DI CACHI
post n°  263

MARMELLATA DI CASTAGNE
post n° 263

FICHI CARAMELLATI
post n° 217

VERDURE PASTELLATE 
post n° 237

PASSATA DI POMODORO
post n° 224

CIAMBELLA
post n° 228

DOLCE AL CAFFE'
post n° 196

AGNOLOTTI
post n 130

CHIACCHIERE DI CARNEVALE
post n° 142

ANGUILLA IN FOGLIE DI VITE
post n°242

PIADINA
post n° 132

 

Ultime visite al Blog

monellaccio19poirot73amorino11clemy2009pedroforever2009Anonymus12dgl0PTserifgik_85ionata.cinziagioia58_rbionda66isoderfosco6domik
 
 

MIA MARTINI

Il video di una canzone che amo a ricordo della stupenda artista che era e dei 15 anni trascorsi dalla sua scomparsa:

 

 

ALLELUIA

  

 

Ultimi commenti

Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:16
 
Eh... Sapessi quante cose sono cambiate. Già stava...
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:15
 
sei sparita, volatilizzata, non sapevo che le ranocchie...
Inviato da: gioia58_r
il 10/09/2022 alle 20:22
 
Ahahahahhahh… pare di sì ! Tutto bene?
Inviato da: francy_62
il 10/09/2022 alle 15:23
 
...ma sei viva?
Inviato da: brazir
il 07/09/2022 alle 18:33
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963