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GIUSTO PER COMMUOVERVI UN PO'....

Post n°591 pubblicato il 09 Agosto 2012 da francy_62
 

Mio babbo (che ha 85 anni suonati, due infarti alle spalle e una carriera da impiegato) un paio di giorni fa è andato a trovare un suo amico contadino.
Avevano appena raccolto le cipolle e siccome ora è un lavoro che si fa a macchina, qualcosa nel campo rimane sempre. Per cui, verso le sedici, nel pieno del caldo di Nerone, mio babbo si è messo a spigolare (cioè a raccogliere quello che altrimenti finirebbe sotto all'aratro) ed ha portato a casa cinque cassette e un bidone di cipolla!
Come ho già scritto nel commento in un altro blog, se lo avessi fatto io, mi sarebbe venuto un duplice infarto e mi avrebbero sepolto con l'aratro assieme alle cipolle!

Va beh... ora di cipolle ne ho da vendere (si fa per dire) e proverò a congelarle già pulite, come ha spiegato Felix nel suo blog.

E sempre per colpa sua, mi sono ricordata del  "friggione", un piatto tipico bolognese a base di cipolle.
Sinceramente l'avevo solo mangiato e mai preparato... ma volevate che prima o poi non mi ci cimentassi?

Allora, intanto un po' di storia (così rendo il mio blog un po' più erudito), perchè il friggione non è una banale cipolla cotta stufata.

Si tratta di uno storico piatto bolognese che risale al 1886 la cui ricetta è stata addirittura depositata dall'Accademia Italiana della Cucina  presso la Camera di Commercio di Bologna per una piena tutela delle proprie radici storiche e culturali.

F R I G G I O N E

Ingredienti:
     4 kg di cipolle bianche
300   g  di pelati
     1 cucchiaino di sale grosso
     1 cucchiaino di zucchero
     2 cucchiaini di strutto

Procedimento:
- pelare e lavare le cipolle (io ne ho preparate SOLO tre chili... non ne potevo più, anche in previsione del passaggio successivo...)

- affettarle molto finemente (e qui arriva la vostra "commozione" spontanea... sentita... abbondante... perchè siete tutti delle persone molto sensibili... a meno di non usare una maschera da sub o gli occhialini da piscina! Ah ah ah...)

- mettere la cipolle affettate in una capiente ciotola con il sale e lo zucchero

- lasciar macerare dalle 2 alle 4 ore minimo, rigirando un paio di volta le cipolle, in modo che facciano fuoriuscire l'acqua e calino di volume

- mettere le cipolle in un'altrettanta capiente padella con lo strutto (volendo anche olio extravergine d'oliva. Io lo strutto non uso mai, ma stavolta, visto che ce ne vuole anche poco e che era la prima volta che cucinavo il friggione, l'ho usato)

- far cuocere a fiamma bassissima (all'inizio col coperchio) per due ore rigirando ogni tanto affinchè non si attacchino al fondo

- quando la cipolla si è ridotta di volume ed ha acquisito  un colore dorato (ma senza friggere perchè c'è parecchio sughetto) unire i pelati passati

- continuare la cottura a fiamma bassissima ancora per un'ora e mezza, rigirando ogni tanto finchè la cipolla non si è in parte sciolta e aggiustare di sale (io ne ho messo ancora abbastanza)

Qualche precisazione e variazione sul tema:
1- la ricetta originale prevede l'uso di cipolla bianca, ma io ho adoperato quella dorata visto che mio babbo  ha portato a casa quella e rimandarlo in un altro campo di cipolla bianca non mi pareva il caso;
2- sempre per la ricetta originale, la cipolla andrebbe cotta in una padella rigorosamente di alluminio... ma io non ne ho mezza in casa, ed ho adoperato una padella antiaderente;
3- anche se la cipolla era di meno, ho messo ugualmente un cucchiaino di zucchero e alla fine, molto più sale perchè per il mio gusto ce ne voleva altro;
4- per i pelati, sono andata ad occhio avendo usato mezza bottiglia di passata fatta in casa.
In ogni modo, è venuta benissimo... sì sì!

Questo piatto si accompagna come contorno alle carni alla brace o, meglio ancora, come antipasto sul pane abbrustolito.

Se avete la pazienza di farlo, è da provare, perchè ha un gusto unico! *___*

Ecco qua:

Come?

C'è un crostino più scuro?

Tranquilli, non è che ho bruciato la cipolla...

Quello è un'altra squisitezza... ma ve lo spiego la prossima volta, ok?

Notte nottina. Cra cra cra

 
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

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