Creato da francy_62 il 23/10/2008
pensieri in libertà
|
Riguardo le RICHIESTE D'AMICIZIA ...
Se non ci siamo mai scritti e confrontati tramite blog, non mandarmi richieste d'amicizia.
PER I NAVIGANTI CHE APPRODANO NEL MIO STAGNO...
I commenti sono moderati perchè sono una rana curiosa e li voglio leggere per prima, ma li pubblico tutti.
Da oggi anche al gusto di ranocchia!
Menu
IL MIO NUOVO BLOG (sbagliato) SU VIRGILIO
Eccolo, è qui:
AMICI PRESENTI AL PRANZO DI DOMENICA 15-4-12
Francy_62
nuovavita2011
vogliorivivere1
gattoficcanaso (e gentile signora)
pennydog
bionda66
dolceelfa75
germano.capoverde
I miei Blog Amici
- goldkampa
- andrew_mehrtens
- 40 ANNI SPESI MALE!!
- Semplicemente...Io
- mpt2003
- solic1
- Vita da .... elfa!
- dovrei_manonvoglio
- mangiosempre
- formybz
- brazir
- atapo
- gianor1
- serio.vin
- pennydog
- Angelo Rosa
- zelda.57
- b_t_h
- SPETTA CHE ARRIVO
- isry
- geishaxcaso
- nuovavita2011
- MONDOLIBERO
- Piersilvione
- luc.conifru.nic
- sognodiunanotte71
- Gocce Di Bontà - Housewife82
- La parola... vi-di
- odio_via_col_vento
- ESSERE X NON ESSERE
- IL BOSCO DEL TROLL
- ECHI
- Tiffany
- PAESAGGI DELLANIMA Diana
- BLOG DI CRONACA polizia postale
- Vathelblog
- Fulmine..di emozioni Cocò
- MY-BLOG giannavolpi1
- Dark side of Mars...
- Gocce Di Bontà; Vegan
- Tiffany
- Circo della Vita
- cavalli 8 uomini 40
- Sciarconazzi
- arw3n63
- melen.me
- FLORA2015
- echelon 1962
- Monna Lisa
- La Siciliana Bionda
- Flo
- THE LIBERO PUB
- Occhi che sorridono
- Card Napellus
- Sagredo
- Lunarossa
- FOSCO
- Senza fallo
BRAZIR
Haiku:
occhi al cielo
cercando una strega
vidi la rana
ISRY
Parodia:
occhi al letto
cercando una rana
vidi un pi ci
Cerca in questo Blog
TRAFFICO
RADIO DG.VOICE
« SOLO UN CAFFE'.... | ... CURIOSITA' (MIA)... » |
FICHI CARAMELLATI..... mmmmmmmmm.....
Come spesso accade, appena qualuno dice una cosa, i fatti lo smentiscono.
Pochi giorni fa, infatti, in un commento avevo spiegato la ricetta dei fichi caramellati, dicendo che di solito li devo comperare dai contadini perchè io non ho piante di fichi, e mia mamma che ne ha qualcuna attorno a casa, non ne riesce mai a raccogliere in quantità sufficiente per prepararli.
Detto... fatto!
Ieri mi chiama perchè, stranamente, ha dei fichi da raccogliere...
Ancor più stranamante stanno maturando ora e non in settembre...
E ancor più stranamente, sono davvero grossi!
Così tra ieri e oggi li ho preparati e, per i golosi e raffinati, vi lascio la ricetta.
Ingredienti:
1 kg di fichi ben sodi
4 hg di zucchero
scorzette di un limone
Procedimento:
- pulite i fichi dalla polvere con un panno appena umido, lasciando, se possibile i piccioli;
- disponeteli uno accanto all'altro in una capiente padella a bordo alto con un po' di scorzette di limone, facendo eventualmente due o tre strati:
- versateci sopra lo zucchero e lasciate riposare minimo una notte, ma anche mezza giornata o più, in modo che lo zucchero cominci a sciogliersi col sughetto dei fichi;
- mettete sul fuoco a fiamma bassissima senza coperchio;
- lasciar sobbollire e cuocere dalle 6 alle 8 ore, a seconda della quatità, senza mai mescolare per non spappolare i frutti, tanto non si attaccano;
- eventualmente rigirare molto delicatamente i fichi che galleggeranno sullo sciroppo e spostare al centro quelli che sono ai bordi, per ottenere una cottura omgenea;
- quando i fichi hanno raggiunto un bel colore scuro, lo sciroppo si è addensato abbastanza e si è scurito (senza bruciare), la confettura è pronta;
- senza spegnere la fiamma, mettere i fichi in vasetti con chiusura a capsula e poi riempirli con lo sciroppo di zucchero caramellato che si è formato (maneggiare i barattoli con guanti da forno, perchè ustionano...);
- chiudere bene i barattoli e metterli a raffreddare tutti vicini e ben coperti da più strati di vecchie coperte o asciugamani, in modo che raffreddino molto lentamente e formino il sottovuoto;
- toglierli da sotto le coperte quando son ben freddi.
Si mantengono per anni... Forse... a casa mia, mai... finiscono sempre prima! Ahahahah....
Vi assicuro che non è poi così complicato ed impegnativo come sembra.
Questi sono 2,5 kg di fichi e 1kg di zucchero.
Io li ho puliti e messi in pentola ieri sera:
Oggi pomeriggio, parte dello zucchero era sciolto e li ho messi sul fuoco, in un bruciatore medio, ma con la fiamma al minimo.
Lo zucchero ha iniziato a bollire piano:
Dopodichè, sono uscita, andata in spiaggia, tornata, cucinato e cenato.
Cuocendo, si formano tante bollicine ed una specie di schiuma, tipo cremina del caffè. Non è necessario toglierla (a meno che, mentre cuociono, non siete preda da un attacco di golosità e ve la mangiate... ehehehheeh....)
Ogni tanto, passando vicino ai fornelli, spostavo qualche fico o lo ruotavo su se stesso, perchè galleggiando sullo sciroppo, non si sarebbe cotto bene:
Quando parecchia acqua è evaporata e lo sciroppo si è ristretto, tutto aveva un bel colore marrone.
Questi li ho messi sul fuoco alle 15,30 e alle 21,30 erano già belli e sistemati!
Per valutare la consistenza del caramello, si può metterne qualche goccia in un piattino: se una volta raffreddato, inclinando il piatto, la goccia scivola lentamente, vuol dire che è pronto.
Attenti a non bruciare troppo lo zucchero, altrimenti prenderà uno sgradevole sapore amarognolo.
A questo punto, ho invasto e poi messo sotto delle coperte a far raffreddare.
Questo è ciò che ne è venuto fuori... non molto direi...
Chissà se qualcuno/a si cimenterà in questa deliziosa preparazione.
Ora vado ad assaggiare un fico che non ha trovato posto nei vasetti... ma il posto, glielo trovo subito io! ;-) ahahahahahahh....
Notte nottina! Cra cra cra!
PS: da noi si usa accompagnarli ad un formaggio fresco e morbido, lo squacquarone (simile allo stracchino o crescenza) o alla ricotta... magari sulla piadina calda.... mmmmmm.....
Scrivi Commento - Commenti: 27
|
Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso |
DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...
"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono.
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."
FRANCY CRA CRA
Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )
GRAZIE!!!
BACHATA
SAGGIO SALSA
LE MIE RICETTE
fOCACCIA RIPIENA DI
SCAROLA E PORRI
post n° 696
QUADRUCCIOLI AGLI SPINACI
post n° 645
TAGLIATELLE, CIPOLLA, PANNA
E SPECK
post n° 645
OLIVE VERDI SOTT'OLIO
post n° 628
OLIVE VERDI IN SALAMOIA
post n° 626
STINCO DI MAIALE AL FORNO
post n° 617
INVOLTINI
post n° 607
CROSTINO TOSCANO
post n° 599
YOGURT ALLA CANNELLA
(per regolarizzare la glicemia)
post n° 597
FRIGGIONE
post n° 591
RAGU' BIANCO ALLA UMBRA
post n° 588
TORTA DI ALBUMI
post n° 581
ZUPPA INGLESE
post n° 544
STROZZAPRETI VONGOLE E ASPARAGI
post n° 544
CIABATTE VELOCI
post n° 523
PANINI DI PASTA DURA
post n° 519
CASTAGNOLE ALLA RICOTTA
post n° 516
...segue...
CANTUCCI
post n° 493
PASTA E BROCCOLETTI
post n° 475
PEPERONI RIPIENI
post n° 459
SALE AROMATIZZATO
post n° 430
FICHI CARAMELLATI
post n° 427
VERDURE GRATINATE AL FORNO
post n° 423
BARCHETTE DI MELANZANE
post n° 408
FUNGHI E RUCOLA
post n° 390
IL MIO RISOTTINO PRIMAVERA
post n° 369
RISOTTO AGLI ASPARAGI SELVATICI
post n° 354
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
post n° 336
GATTEAU DI PATATE
post n° 322
CIME DI RAPA ALLA CRA CRA
post n° 304
...segue...
TORTA PAESANA
post n° 288
MARMELLATA DI MELONE BIANCO
post n° 266
SEMIFREDDO DI CACHI
post n° 263
MARMELLATA DI CASTAGNE
post n° 263
FICHI CARAMELLATI
post n° 217
VERDURE PASTELLATE
post n° 237
PASSATA DI POMODORO
post n° 224
CIAMBELLA
post n° 228
DOLCE AL CAFFE'
post n° 196
AGNOLOTTI
post n 130
CHIACCHIERE DI CARNEVALE
post n° 142
ANGUILLA IN FOGLIE DI VITE
post n°242
PIADINA
post n° 132
MIA MARTINI
Il video di una canzone che amo a ricordo della stupenda artista che era e dei 15 anni trascorsi dalla sua scomparsa:
ALLELUIA
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:16
Inviato da: francy_62
il 28/09/2022 alle 00:15
Inviato da: gioia58_r
il 10/09/2022 alle 20:22
Inviato da: francy_62
il 10/09/2022 alle 15:23
Inviato da: brazir
il 07/09/2022 alle 18:33