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Ditalini alla vignarola romana

Post n°432 pubblicato il 10 Febbraio 2018 da neopensionata

Ditalini alla vignarola romana

DSC_3273Cari lettori, con la bella stagione coloriamo la tavola di verde con i ditalini alla vignarola romana. Una ricetta vegetariana tipica della cucina del lazio, a base di carciofi romaneschi, piselli, fave e altre verdure fresche buone e di stagione, arricchita con pancetta o guanciale. Si può servire anche senza pasta , come contorno oppure come piatto unico, insieme a dei crostini di pane abbrustolito.
Se avanza è buonissima anche il giorno dopo.Per me è un piatto che, pur essendo a base di verdure, soddisfa il palato ed appaga gli occhi. Provatelo!

DSC_3271

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di ditalini
  • 4 carciofi romaneschi
  • 300 grammi di fave sgusciate
  • 300 grammi di piselli sgusciati
  • 2 cipollotti
  • 100 gr pancetta o guanciale
  • 200 gr di lattuga romana
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe o peperoncino q.b.

Pulire i carciofi togliendo anche l’eventuale pelo interno, tagliare a fettine sottili dopo averli messi in acqua acidulata con acqua e limone.  Lavate per bene le foglie di lattuga e tagliarla a listarelle. Tagliare i cipollotti  a rondelle e fateli appassire nell’olio extravergine di oliva a fuoco basso e a lungo fino a quando diventano trasparenti. A questo punto aggiungere la pancetta tagliata a dadini e saltatela insieme ai cipollotti.  Aggiungere i carciofi , e la lattuga tagliata a listarelle e farli cuocere per circa 10/15 minuti. Aggiungere le fave e i piselli sgusciati, eventualmente aggiungendo due cucchiai di acqua o un mestolo di brodo vegetale caldo. Salare e pepare oppure aggiungere un peperoncino tagliato a fettine e coprire con coperchio. Cuocere ancora fino a che gli ingredienti diventino teneri ma non spappolati.

I tempi di cottura dipendono dalla freschezza delle verdure.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nella padella con le verdure. Far amalgamare il sugo con la pasta e servire, a piacere si può spolverare con pecorino romano grattugiato e ancora prezzemolo tritato a crudo. Impiattare e servire.

Bon appètit!

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Commenti al Post:
tanmik
tanmik il 10/02/18 alle 14:12 via WEB
Non sarai mai felice se continui a cercare in che cosa consista la felicità. Non vivrai mai se stai cercando il significato della vita. Dolce sabato con un sorriso e tanti abbracci da MIK
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
incucina* il 10/02/18 alle 14:18 via WEB
squisito ma per piselli e fave è un po' prestino per la vera cucina stagionale, no?
 
licsi35pe
licsi35pe il 10/02/18 alle 14:23 via WEB
Dev'essere un piatto gustoso, seppure per me un po' pesante. Buon sabato Jolanda e gioiosa domenica. Un salutissimo..licia
 
the_oracle73
the_oracle73 il 10/02/18 alle 14:30 via WEB
Ciao Jolanda. Che questo sabato sia un giorno speciale, ti porti pace nel cuore e nell'animo. Con dolcezza ti saluto e ti do una miriade di baci e abbracci, Cinzia ^_^
 
longo_stefy
longo_stefy il 10/02/18 alle 14:31 via WEB
Salve deve essere un piatto squisito, lo provo a primavera quando sarà tempo dei piselli e fave,ora e ancora presto..Buon week end..Stefy
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 10/02/18 alle 14:56 via WEB
Passo la ricetta alla mia cambusiera, sicuramente alla prima occasione me la farà assaggiare, ciao Jole buon pomeriggio Renzo
 
Mario939
Mario939 il 10/02/18 alle 15:11 via WEB
...mmh mmh, Jolanda, per ora godiamoci...
Un Soleggiato fine settimana!
Tra le mitiche maschere carnascialesche.
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 10/02/18 alle 15:17 via WEB
Finché ci sarà altro amore nell’amore, ci ruberemo il cuore all’infinito.(Massimo Bisotti).Felice Sabato Sera Cara Jolanda .e un Delizioso fine settimana che sia pieno di tenerezze un caro saluto con affetto.Nunzio..Clicca
 
g1b9
g1b9 il 10/02/18 alle 17:42 via WEB
Bella ricetta, sarà anche buona, purtroppo non amo cucinare e mi perdo tante cose.
Buona fine di settimana, Jolanda, un abbraccio Giovanna
 
TheArtIsJapan
TheArtIsJapan il 10/02/18 alle 20:09 via WEB
Bellissimo Sabato Sera Stanotte tienimi sul tuo cuore avvolgimi nel tuo sogno incantami col tuo fiato sii sola con me (Gabriele D’Annunzio).Felicissima Notte un saluto infinito.Aki..Clikki
 
tanmik
tanmik il 11/02/18 alle 05:55 via WEB
Li ho mangiati ieri, ottimi-
 
tanmik
tanmik il 11/02/18 alle 05:55 via WEB
Una domenica all'insegna dell'amore, dell'amicizia e dei buoni propositi con Sorrisi, abbracci e baci da MIK
 
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