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CIME DI RAPA ALLA CRA CRA

Post n°304 pubblicato il 21 Gennaio 2011 da francy_62

Da pochissimo tempo mi sono avvicinata alle cime di rapa.
Veramente mi ci  sono sempre avvicinata quando, comprando frutta e verdura, le vedevo esposte... le osservavo... le sfioravo...  pensavo di prenderle e... le lasciavo lì!

Poi quest'anno, il grande passo: le ho comperate.
"Beh, che ci vuole?" direte voi. Nulla infatti. Niente di più semplice: basta prenderle con i guanti, metterle nel sacchetto, chiuderlo, pesarlo, prezzarlo e arrivati alle casse, pagare! ;-) Basta poco, che ce vò?

Poi a casa, il bello... nel senso che non ne avevo un'idea di come pulirle e cucinarle. A casa di mia mamma, verdure tantissime, anche con la pasta, ma cime di rapa no. Forse perchè magari le bastavo io come testa di rapa... :-(((

Fortunatamente esiste Internet (lo sapevate, vero? ) e ho  iniziato a fare una ricerca.  Ai miei tempi, fare una ricerca significava tirare fuori dalla libreria dei gran libroni, stenderli sul tavolo del soggiorno ed iniziare a scartabellare, oppure andare in biblioteca e fare lo stesso lavoro, mettendoci ore e ore.
Adesso basta sedersi comodamente al pc ed il gioco è fatto.

Ovviamente ho iniziato con  la classica ricetta delle orecchiette alle cime di rapa... ma ho visto che comunque ci sono varie scuole di pensiero su come cucinarle.
Alla fine, dopo vari tentativi, ho personalizzato la ricetta a mio gusto. Chissà se sarà anche il vostro.
Ah, dimenticavo: se qualche pugliese passasse di qua, abbia pietà di me e non mi... scomunichi!

STROZZAPRETI ALLE CIME DI RAPA
Perchè gli strozzapreti e non le tipiche orecchiette, che tra l'altro mi piacciono e faccio anche?
Così, per il gusto di far sposare una ricetta pugliese con un tipo di pasta romagnola.
Per chi non li conoscesse (quasi tutti, credo...) è una pasta senza uova, quindi abbastanza leggera, a base solo di farina e acqua. Si fa la sfoglia piuttosto spessa, si taglia a striscioline più larghe delle solite tagliatelle e arrotolandole tra le mani, si ricava una pasta corta.

Procedimento:
- soffriggere in olio dell'aglio tritato finemente e poi unire qualche filetto d'acciuga finchè si disfi

- tagliare grossolanamente le cime di rapa e unirle in padella (preferisco non lessarle prima, perchè così tutte le sostanze non vanno perse nell'acqua di cottura)

- aggiungere un bicchiere d'acqua e far cucinare con il coperchio

- nel frattempo lessare gli strozzapreti per pochi minuti, saltarli in padella e far amalgamare la pasta alla verdura


(la padella, non si è scolorita, ne ho preso solo una più piccola... eheheh...)

- servire con parmigiano e buon appetito!

 


mmmmmmmmm

Ah, non spaventatevi: tempo di realizzazione, partendo dalla farina e dalla verdura da pulire, circa un'oretta.
A dire il vero, ho fatto prima a cucinare questa ricetta che non a postarla... Anzi, direi che decisamente ho fatto prima a mangiarla! Ahahahhaha...

Notte nottinaaaaaaaaaaa! Cra cra cra.

PS: qui vendono queste col nome di cime di rapa, da non confondere con i broccoletti, decisamente di sapore più delicato e dolce.

 
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Commenti al Post:
francy_62
francy_62 il 22/01/11 alle 16:40 via WEB
Mi hai fatto venire un dubbio: come sarebbe che ciò che io chiamo cime di rapa, non sono ciò che intendi tu? Ho aggiunto una foto, per capire se stiamo parlando della stessa cosa. I broccoli o broccoletti sono altra cosa, sono più grossi e si mangia principalmente l'infiorescenza. Ecco, l'idea di metterci la salsiccia proprio non mi sfiorava, da noi si cuoce con la verza, allo stesso modo che hai descritto tu. Bello parlare di cucina... bello stare in cucina... ancor più bello mangiare ciò che si è preparato in cucina! ;-) Cra cra cra.
(Rispondi)
 
formybz
formybz il 23/01/11 alle 10:03 via WEB
Concordo, dopo periodo di prove, con quello che dice midnightblues: alcune verdure passate un attimo in acqua bollente, guadagnano in digeribilità (poca acqua e una parte poi può sostituire quella del bicchiere che tu hai usato). Se vieni in questa zona e chiedi "Pizza con salsiccia e broccoli" ti arriva una (buonissima) pizza con mozzarella, salsiccia sbriciolata e quei cosi lì. :) (Questa)
(Rispondi)
 
 
francy_62
francy_62 il 23/01/11 alle 11:33 via WEB
Mamma mia!!! Delinquente!!! Deve essere squisita! Immagino che tu e lo chef (vero chef) abbiate ragione e la prossima volta farò come dite voi. Un abbraccio e buona domenica. Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 23/01/11 alle 11:34 via WEB
PS: ma i famosi "friarielli" hanno a che fare con i broccoli o simili?
(Rispondi) (Vedi gli altri 3 commenti )
 
 
 
formybz
formybz il 23/01/11 alle 19:19 via WEB
Dunque... mi sono documentata, così ho avuto conferme su quello che per me è normale, ma a volte sembra strano. Nella zona di Napoli i friarielli sono quelli che tu chiami cime di rapa ed io broccoli di rapa: "I friariélli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa e sono un piatto tipico della cucina napoletana e della cucina romana (a Roma sono chiamati broccoletti). Vengono consumati, sotto altri nomi (ad es. rapini, broccoletti, broccoli di rape) anche in altre zone d'Italia..."
Ma...attenzione: "I friarielli sono una specialità tipicamente napoletana. Attenti a non ordinarli nelle altre zone della Campania: già in Penisola Sorrentina, a meno di 50 Km dal capoluogo, se chiedete una porzione di friarielli vi porteranno dei (magnifici, per carità) peperoncini verdi fritti. Perché “frjere” in napoletano vuol dire semplicemente friggere. "
Se tu venisi qui da me e chiedessi dei friarielli, avresti dei peperoncini piccoli, verdi, non forti, fritti. :)
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 23/01/11 alle 20:59 via WEB
Sei stata gentilissima, grazie. Ora ho le idee un po' più chiare. Mi dispiace però di averti fatto impazzire. Un abbraccione! Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
 
formybz
formybz il 24/01/11 alle 14:33 via WEB
Tranquilla... Non sono impazzita :D
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

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