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I PIATTI di Teresa Ramaioli

Post n°19007 pubblicato il 20 Aprile 2015 da dinobarili
 

I PIATTI

di Teresa Ramaioli

iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 19/04/15 alle 10:26 via WEB
I piatti---Prima del XVI secolo sulle tavole europee ognuno prendeva il cibo da vassoi, ciotole o taglieri comuni posti al centro, usando le mani o i pochi coltelli e cucchiai utilizzati da tutti. A volte nelle case più ricche si potevano trovare davanti a ogni convitato fette di pane secco, su cui appoggiare i bocconi, e che a fine pasto erano regalate alla servitù. Solo durante il ’500, e soprattutto dal ’600, nelle case aristocratiche si diffuse l’usanza di dare a ogni convitato un piatto, un bicchiere, un cucchiaio, un coltello. Una delle prime opere a raccontare questa rivoluzione dei costumi è il De civilitate morum puerilium del flosofo olandese Erasmo da Rotterdam, pubblicata nel 1530.Buon appetito, ciao Teresa Ramaioli

 

 

 

 
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