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SALUTI DA PAVIA

Post n°17910 pubblicato il 12 Febbraio 2015 da dinobarili
 

SALUTI DA PAVIA

BUON GIOVEDI'

12 FEBBRAIO 2015

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Commenti al Post:
alba.estate2012
alba.estate2012 il 12/02/15 alle 11:34 via WEB
Meraviglioso Disegno! Un abbraccio e saluti da Cremona!!! Antonella
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dinobarili
dinobarili il 12/02/15 alle 15:07 via WEB
Ciao Antonella - ci penserà Teresa a ringraziarti. Buon pomeriggio. Dino
(Rispondi)
 
iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 12/02/15 alle 19:15 via WEB
Grazie, grazie... buona serata Teresa
(Rispondi)
iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 12/02/15 alle 19:16 via WEB
----La casa di Ugo Foscolo a Pavia ---- ……”Da cronisti fedeli, dobbiamo registrare, a lettura finita, altri fitti e strenui applausi, col voto di tutti che l’Orazione fosse data alla stampa. Il Monti, che secondo una sua facile commozione aveva gli occhi molli, un po’ teatralmente lo baciò. Volta gli strinse la mano. Le signore lo inchinarono; ed egli inchinò le signore. Poi, le varie centinaia di studenti s’incolonnarono e, in corteo, lo accompagnarono a casa. In fianco al Foscolo, il Monti gongolava. L’aria di Pavia e il trionfo dell’amico lo facevano tornare indietro di dieci anni. E quando gli studenti rinnovavano le acclamazioni, il Monti si tirava in disparte, perché l’onore fosse tutto per lui. Lasciata Strada Nuova, il corteo passò davanti alla locanda della Croce bianca, al palazzo ricamato dei Mezzabarba; toccò la Contrada dell’acqua, dove abitava il Volta; rasentò l’Orto botanico che mostrava con orgoglio la prima magnolia portata in Italia cinquant’anni addietro; poi sboccò in Borgo Oleario, davanti a casa Bonfico, dove più fragorose si ripeterono le acclamazioni degli studenti, quasi a dirgli che tra loro s’era già creata un’intesa, un impegno. E il corteo si sciolse. Il Foscolo, che amava l’ilarità dei conviti ospitali e «il giòlito dei bicchieri», quella sera trattenne a cena i più intimi. C’era, naturalmente, il Brunetti, il caro Brunetti sempre pieno di affettuose sorprese; e il Monti, più rumoroso che mai. La cena, nella quale si fece la festa a due tacchini offerti al poeta dalla contessa di Belgioioso «trinciati secondo il rito degli avi» e si bevve nel bicchiere dal motto augurale «Felicitati» che il Brunetti aveva portato da Milano per l’occasione, si protrasse fin dopo mezzanotte, tra uno sfarfallìo di neve, che ne rende più fantastico ora il ricordo. Il Foscolo e il Monti, a cena insieme, nella casetta di Borgo Oleario... Come a dire un soffermarsi della poesia in una viuzza che contava dodici «focolari». Chi sa, non può mai passare vicino a questa casa senza essere preso da un timor riverenziale, sacro. Quasi un appressarsi al tempio delle Grazie, e n’oda il ventilare delle angeliche vesti”. …( da “I giorni del Foscolo a Pavia di Cesare Angelini) Ciao Teresa Ramaioli
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iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 12/02/15 alle 19:20 via WEB
CIOCCOLATINI--L'origine delle praline risale al 1671 e l'aneddoto che le riguarda è assai divertente. Il duca francese Plessis-Praslin era seduto a tavola e stava attendendo il dolce, quando nelle cucine ducali successe il finimondo: un maldestro aiutante di cucina era scivolato e aveva fatto cadere in terra un piatto di mandorle. Mentre il capocuoco rincorreva il garzone per sgridarlo, sarebbe inciampato a sua volta, rovesciando sulle mandorle una casseruola di zucchero caramellato. A questo punto il cuoco, terrorizzato avrebbe cercato di raccogliere l'impasto e di modellarlo prima di servirlo in tavola. Il duca,, una volta assaggiato quest’insolito dolce, ne sarebbe rimasto così colpito, da decidere di assegnargli il proprio nome: "Prasline". Attualmente con praline si indica un’intera classe di dolcetti di cioccolato ripieni con creme, sciroppi, liquori o frutta candita. Buon San Valentino a tutti gli amici del blog Teresa
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