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SALUTI DA PAVIA

Post n°19090 pubblicato il 24 Aprile 2015 da dinobarili
 

SALUTI DA PAVIA

buon venerdì 24 aprile 2015


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Commenti al Post:
divinacreatura59
divinacreatura59 il 24/04/15 alle 10:53 via WEB
buongiorno dino.grazie della tua inaspettata visita.un caro saluto da divina.
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dinobarili
dinobarili il 24/04/15 alle 19:28 via WEB
Ciao - passerò ancora dal tuo bel blog. Buona serata. Dino
(Rispondi)
das.silvia
das.silvia il 24/04/15 alle 11:31 via WEB
Trascorri un fine settimana radioso,un saluto,silvia
(Rispondi)
 
dinobarili
dinobarili il 24/04/15 alle 19:29 via WEB
Ciao Silvia - anche per te un radioso fine settimana. Buona e felice serata. Dino
(Rispondi)
alba.estate2012
alba.estate2012 il 24/04/15 alle 13:46 via WEB
Saluti da Cremona! un abbraccio e buona giornata| Antonella
(Rispondi)
 
dinobarili
dinobarili il 24/04/15 alle 19:30 via WEB
Ciao Antonella - buona e felice serata. Dino
(Rispondi)
anastasia_55
anastasia_55 il 24/04/15 alle 14:10 via WEB
(Rispondi)
 
dinobarili
dinobarili il 24/04/15 alle 19:31 via WEB
Ciao - grazie del bellissimo commento e grazie ancora del tuo "cliccami". Buona e felice serata. Dino
(Rispondi)
Myla03
Myla03 il 24/04/15 alle 18:35 via WEB
ci@o Dino! che bel disegno sembra l'attrice Audrey Hepburn. Buon w.e. e buon 25 aprile un sorriso *** Myla ***
(Rispondi)
 
dinobarili
dinobarili il 24/04/15 alle 19:33 via WEB
Ciao Myla - E' proprio Audrey Hepburn. Teresa ti ringrazia per l'apprezzamento. Buona e felice serata. Dino
(Rispondi)
 
iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 25/04/15 alle 09:11 via WEB
Grazie, Myla, buona giornata Teresa
(Rispondi)
iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 24/04/15 alle 18:36 via WEB
L’Antica Via del Sale ---Percorrere oggi una via del sale non solo è piacevole, sano , ma è anche un percorso alla riscoperta delle nostre origini. Storie di mercanti si incrociano con la storia del nostro paese. Dal mare arrivava il sale e le merci provenienti dal mediterraneo, dalle alpi e dalla pianura arrivavano i prodotti artigianali, il riso, la canapa e le merci provenienti dal nord Europa. Un bellissimo percorso che ci riporta alle fatiche di uomini e muli, uniti nello sforzo per la sopravvivenza Con la definizione “Via del Sale” si indicano le antiche strade, le tante mulattiere, che in passato scendevano, attraverso l’Appennino, dalla pianura padana e dalle zone collinari dell’Italia settentrionale fino al litorale ligure. Queste antiche vie di comunicazione testimoniano l’importanza dell’Appennino nella vita delle antiche civiltà: attraversato dai Liguri Iriati (popolo dell'Iria l'attuale Voghera), che circa tremila anni fa salirono verso la pianura per colonizzare nuove terre, divenne infatti nel XII secolo raccordo importantissimo con il porto di Genova. La città ligure infatti, superata Venezia nello smercio di prodotti provenienti dall’Oriente, rappresentò il centro commerciale più importante durante tutto il Medioevo. Il nome di queste importanti vie di comunicazione e di scambio è legato a un minerale, il sale, di grande valore nel passato; questo elemento infatti era indispensabile nell’alimentazione e nella conservazione dei cibi. Il sale non era facilmente reperibile nelle regioni settentrionali ed era l’unico mezzo a disposizione per stoccare, conservare e mantenere in buono stato cibi che altrimenti si sarebbero deperiti. A partire dal Medioevo fino al XV secolo la rete di percorsi e di sentieri dalla pianura al mare divenne fitta ed importante. Non esisteva un’unica Via del Sale, perché tutti i popoli delle diverse regioni delle Terre Alte percorrevano i sentieri presenti sul loro territorio per raggiungere il mare e per recuperare i tanti prodotti utili alla sopravvivenza vendendo i propri oggetti di scambio, rappresentati soprattutto da lana e da armi. La Via del Sale “lombarda”, considerando il territorio dell’Oltrepo pavese, si addentrava nella Valle Staffora all’altezza di Voghera e raggiungeva Varzi. A partire dal Medioevo sino al XIV secolo il territorio appenninico pavese fu interessato dalle potenti famiglie feudatarie, prime fra tutte quella dei Malaspina; questi Signori, in accordo con la città di Pavia, intensificarono gli scambi commerciali, garantirono il flusso delle merci e imposero un sistema di tasse e di gabelle per il passaggio lungo in loro territorio: le tasse venivano richieste ai viandanti in cambio di sicurezza e di protezione. Varzi diventò centro commerciale di grande importanza, con nuove costruzioni, dotato di castello e cinto da mura per offrire un sicuro ricovero ai commercianti. Aumentarono i negozi, i magazzini per le merci in transito. Ciao Teresa Ramaioli
(Rispondi)
iltuonoilgrillo
iltuonoilgrillo il 24/04/15 alle 18:44 via WEB
---RE ALBOINO----Famosa nella storia, ripresa anche dalla letteratura, è la figura di re Alboino, protagonista di una vicenda d'amore violento e passionale verso Rosamunda, la moglie che lo avvelenò per vendicarsi di essere stata costretta a bere vino nel teschio del padre, Cunimondo re dei Gepidi. Parlando di questo sovrano dei Longobardi, feroce, generoso, scaltro e audace (sembra di corporatura forte), arrivato in Italia circa nel 568 alla testa delle sue genti, voglio soffermarmi su una preparazione uscita dalle sue mense. Se vi trovate davanti ad un fumante ed allettante vassoio di bolliti misti, generati da diversi tipi di carne, partecipate alla perpetuazione di un rituale ‘barbaro’. I Longobardi (lunghe lance) erano mangiatori di carne di tutti i generi, dai gallinacei alla selvaggina. Quando arrivarono nella ricca Pianura Padana trovarono prede in abbondanza e per conservarne la carne, oltre alla salatura, ricorsero all’antica usanza germanica della bollitura, che rendeva il cibo più tenero e commestibile per giorni. È a questa tradizione che probabilmente sono riconducibili non solo le ricette dei nostri “bolliti misti”, ma anche quelle legate a “stracotti” o “brasati. Ciao Teresa Ramaioli
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