Creato da francy_62 il 23/10/2008
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DUE IN UNO: PRIMO E SECONDO

Post n°383 pubblicato il 14 Giugno 2011 da francy_62

Che ne dite di questo piatto?

Va beh, dai... Il piatto è sempre quello, in porcellana bianca con bordo festonato... ;-)

Io intendevo il suo contenuto...

Si tratta di una ricetta della tradizione meridionale di mio babbo: sugo con seppie ripiene

Si fa un soffritto con aglio e cipolla a cui poi si uniscono uno o due sacchettini marroni che sono all'interno della seppia. Volendo anche uno di inchiostro, per fare un sughetto al nero di seppia, decisamente più gustoso, ma che mio figlio non vuole.

Poi si aggiungono i tentacoli e la parte interna delle seppie attaccate alla testa, tagliate a pezzettini.

Per ultimo il pomodoro e un po' di peperoncino piccante.

A parte si prepara il ripieno con: pan grattato, parmigiano grattugiato, aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Si riempiono le pancine delle seppie e si chiudono con degli stuzzicadenti (mia mamma le avvolgeva con del filo, ma poi è più scomodo da togliere una volta cotte) fermando anche le testine.

Cuocere finchè non si sente con la forchetta che le seppie sono tenere, allungando il sugo con un po' d'acqua all'occorrenza. Per velocizzare i tempi, come ho fatto io ieri a pranzo, che mi ci sono messa dietro dopo le 11:00, si può iniziare la cottura a pentola a pressione.

Quando si impiatta, un po' di prezzemolo fresco e... buon appetito. 

Buona giornata a tutti. *__* Cra cra cra.

 

 
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Commenti al Post:
mpt2003
mpt2003 il 14/06/11 alle 09:59 via WEB
Con un inizio così non può essere che un'ottima giornata! ciao! mp
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 14/06/11 alle 10:04 via WEB
Meglio sicuramente di ieri! ;-) Grazie e buona giornata anche a te. Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
nonsonperfetto
nonsonperfetto il 14/06/11 alle 11:38 via WEB
io dico che potresti invitarmi a mangiareeee
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 14/06/11 alle 11:57 via WEB
Ehheheheheh... Dai, se aprirò mai un agriturismo, all'inaugurazione sarai invitato, assieme a tutti gli altri amici di blog. Contento? Cra cra cra
(Rispondi) (Vedi gli altri 3 commenti )
 
 
 
nonsonperfetto
nonsonperfetto il 14/06/11 alle 13:14 via WEB
come? insieme a tutti ?no no io sono timidissimoo preferisco soli un tett a tett tra me e teee
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 14/06/11 alle 13:25 via WEB
Ahahahah... ma come? Ti vergogni a mangiare in compagnia? Allora ti tocca mangiar da solo, perchè io starò in cucina... Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
 
nonsonperfetto
nonsonperfetto il 14/06/11 alle 13:41 via WEB
be' vabbe' che mangio da solo poi pero' verro' in cucina a darti una mano a risistemare tuttooo
(Rispondi)
germano.capoverde
germano.capoverde il 14/06/11 alle 11:31 via WEB
Ottimo...ci mancano però solo un paio di fettine di ananas gelatinate con la colla di pesce messe a fianco delle seppie, così c'è anche il dessert, pasto completo in un unico piatto, molto Nuccia's style... ;-) Bella e sfiziosa ricetta anche senza ananas!!! ;-)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 14/06/11 alle 11:58 via WEB
Ah, però! Mica male! Ehehehehe... Ne terrò conto la prossima volta! ;-) Cra cra cra.
(Rispondi)
mariateresa60_1
mariateresa60_1 il 14/06/11 alle 15:04 via WEB
Faresti felice mio marito... Io, non amo le seppie, ma lui le adora, quindi mi sa che stasera lo mando da te.. Scherzo... Comunque le fai come mia madre che ci propone (anzi propone agli altri, perchè io non le magio), gli saghetti con il nero di seppia e le seppie ripiene, separatamente.... Le hai mai provate infarinate e fritte? Supongo di sì, una cuoca speciale come te!!!.... Buona serata cara e a presto Mariateresa
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 14/06/11 alle 15:40 via WEB
Infarinate e fritte, quando sono così piccoline, sono deliziose! Ma evito il più possibile i fritti... mannaggia al colesterolo! Pare sia nel DNA delle persone romagnole. Ufff.... Cra cra cra
(Rispondi)
pennydog
pennydog il 14/06/11 alle 15:53 via WEB
Ma meno male che sono passata da qui dopo aver pranzato, mi hai fatto venire l'acquolina lostesso. Sono sicura che non è avanzato nulla e che la foto l'hai fatta per ricordardi di quanto fosse buono questo piatto, giusto? ;o)))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 14/06/11 alle 17:35 via WEB
Ehm... finito quasi tutto, infatti. E' rimasto solo un barattolino di sughetto che ho congelato.Se ti bastasse quello... ;-) Cra cra cra.
(Rispondi)
solic1
solic1 il 14/06/11 alle 19:16 via WEB
Uno dei miei piatti preferiti, adoro la pasta con il pesce e potrei mangiarla tutti i giorni. Oltretutto è un piatto unico e si passa direttamente al dessert anzi meglio alla frutta. Bisogna che una domenica mi ci dedichi, peccato che a mia madre il pesce non piace e quindi non lo cucina volentieri così la domenica è sempre pollo. Buona serata e buon appetito.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 14/06/11 alle 22:04 via WEB
A me il pollo piace (arrosto, alla diavola, alla cacciatora, con i funghi, con i peperoni, alla siciliana, ripieno...) ma se dovessi mangiarlo tutte le domeniche, credo che alla fine mi spunterebbero le penne, oltre al fatto che mi uscirebbe dalle orecchie! Eheheh... Quindi tua mamma non mangia il pesce, nemmeno se se lo trova già bello e pronto nel piatto? E poi in genere, le seppie, non essendo proprio pesce, piacciono un po' a tutti... Notte nottina! Cra cra cra.
(Rispondi)
formybz
formybz il 14/06/11 alle 19:31 via WEB
Dai, una volta tanto, più o meno, posso dire di conoscerla e farla anch'io!;)
(Un ristorante che mi piace tanto, a un paio di centinaia di km da me, verso sud, fa delle seppie arrostite che mi piacciono tanto!!)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 14/06/11 alle 22:07 via WEB
Alla faccia! E devi fare circa duecento chilometri per mangiare delle buone seppie arrostite? Ti vengono a costare una cifra! ;-) Notte nottina! Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
formybz
formybz il 14/06/11 alle 22:28 via WEB
Ma non mi hai detto se tu sai fare anche le seppie arrostite!? Sì, lo so non ci vuole molto, ma a me non vengono mai cotte bene...
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 14/06/11 alle 22:43 via WEB
Dunque: io preferisco fare i calamari o i totani, conditi con lo stesso ripieno delle seppie, infilzati negli spiedini e poi sulla brace. Oppure più al naturale, conditi solo con olio, sale e pepe. Riguardo le seppie, perchè siano tenere, c'è un segreto che non tutti sanno... ma credo che non ti piacerà. Devono essere, come si dice qui, "stanche", cioè non devono essere appena pescate e fresche... ma avere qualche giorno. Devono cioè stare a frollare, un po' come la carne. E le seppie migliori e tenere, alla fine sono quelle che quasi stanno per puzzare... Cra cra cra.
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

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