Creato da francy_62 il 23/10/2008
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« RANOCCHIA ACCIACCATA... :-(4 MARZO 1994 »

QUI MICA STO A PETTINAR LE BAMBOLE!

Post n°519 pubblicato il 01 Marzo 2012 da francy_62
 

Eh no!
Mica sto a pettinar le bambole!

Il giardino si sta svegliando... mentre io, a dir la verità, comincio ad addormentarmi sempre più. Sento aria di primavera e mi viene un sonno... ma un sonno.... che dormirei sempre! E ogni tanto lo faccio.... *__*

Comunque mi tocca anche passare parecchio tempo fuori... e se son fuori, non son dentro (che logica, vero?).

Quando son dentro poi... di cose da fare ce ne sono sempre e i lavori si accumulano.
E se non ci sono, me li invento.... Che volpe, eh? *__^

Per cui ieri, mentre aiutavo una ragazza che mi era venuta ad aiutare (uhm... chi aiutava chi?) a potare le piante, ho visto bene di fare il pane, ma non nel mio solito modo, cioè non una bella pagnotta stile pugliese, bensì dei panini di pasta dura.

Ingredienti:
550 g farina 00
300 ml acqua
   12 g sale
  30 g olio extra vergine oliva
    1 cubetto lievito di birra da 25 g (o 1 bustina di lievito secco in granuli)

Procedimento:
-mettere insieme acqua, olio e sale e impastare con metà della farina (io ho usato la planetaria, ma potete farlo in una ciotola capiente, perchè è molto appiccicaticcio);
- aggiungere il lievito e l'altra farina un po' alla volta;
- lavorare 15 minuti con l'impastatrice (a mano, aumentare il tempo);
- prendere l'impasto e farne un panetto quasi rettangolare:

 

- tagliare in 4 parti e stendere con il mattarello solo in un senso, in modo da ottenere un rettangolo lungo dello spessore di mezzo centimetro circa:

 

- arrotolarlo e farne un cilindretto disposto orizzontalmente:

 

- metterlo in senso verticale e stenderlo di nuovo fino ad ottenere un rettangolo lungo e stretto:

 

- partendo dall'alto, arrotolarlo bene fino a formare un panino:

 

- coprire i 4 panini con un telo umido e lasciar lievitare al caldino per 45 minuti;

- prendere una lametta e tagliare ogni panino incidendo molto profondamente l'impasto, andando oltre la metà (io, non avendo lamette, ho preso un cutter e l'ho disinfettato):

 
Avevo dimenticato di fare la foto.
Prendetevi questa scattata direttamente nel forno.

- infornare immediatamente dopo il taglio (che se prende aria, impedisce una corretta lievitazione in forno) e cuocere 45 minuti a 180°-200°:

 

E' venuto SQUI-SI-TO ! ! !
Genuino, fresco (o era caldo?) e costa quasi niente! *__^

Se volete provare...

Un baciotto a tutti... Cra cra cra.

 
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Commenti al Post:
formybz
formybz il 01/03/12 alle 13:43 via WEB
Tu fai il pane e io ti metto a posto il giardino, va bene?? (No... anche il pane, no... non posso, non in "quasi primavera" col mondo bello fuori!)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 01/03/12 alle 15:29 via WEB
Magari tu potessi venire veramente!
Il guaio è proprio che ci son da fare tante cose... e ho voglia di stare fuori con queste giornate... Poi esco, e penso a tutto ciò che mi rimane da fare in casa! Ufffffffff.... Cra cra cra.
(Rispondi)
mpt2003
mpt2003 il 01/03/12 alle 13:53 via WEB
io mi sono comperata la macchina del pane...va bene ugualmente?:))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 01/03/12 alle 15:29 via WEB
Ma certo! Fai prima e in automatico... cosa vuoi di più? *__^ Cra cra cra
(Rispondi)
nuovavita2011
nuovavita2011 il 01/03/12 alle 14:02 via WEB
Ma sei una donna fantastica! Secondo me, profumi di buono... di pane appena sfornato, di marmellata, di torte squisite... chissà se presto ti annuserò! *_^
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 01/03/12 alle 15:38 via WEB
Ah ah ah ah! Se capiterà, spero di avere addosso un altro profumo, piuttosto che "l'eau de cucine"... ahahahahhah... Ora poi, sto profumando di "cassoela", piatto tipico lombardo con verze, costine... Che dici, vado a far doccia e capelli prima di andare al collegio docenti? O devo far venir fame a tutti, dato che finiremo tardissimo? *__^ Cra cra cra.
(Rispondi)
brazir
brazir il 01/03/12 alle 14:09 via WEB
... ma dove sei? Sei dentro o SEI FUORI? Non si capisce piu' niente.... Intanto azzanno il panino...
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 01/03/12 alle 15:39 via WEB
Ah ah ah! Sai, detto in gran segreto tra te e me, credo proprio di esser fuori, ed anche parecchio... :-( Cra cra cra.
(Rispondi)
dolceelfa75
dolceelfa75 il 01/03/12 alle 15:01 via WEB
proverò sicuramente, anche se approfitto della macchina del pane per evitare di impastare con le mie manine !!! :-)
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 01/03/12 alle 15:40 via WEB
Tutti i modi van bene, basta che si impasti! ;-) Cra cra cra.
(Rispondi)
 
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 03/03/12 alle 12:00 via WEB
anche perché se sei sul nervosetto il pane lo riduci a brandelli...
(Rispondi)
walter_bishop
walter_bishop il 01/03/12 alle 16:19 via WEB
in questo post sono tagliato fuori... l'inica cosa che posso dire... GNAM!;-))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 01/03/12 alle 19:34 via WEB
Ah! Capito! Non dici nulla perchè hai la bocca piena! Ah ah ah... Cra cra cra.
(Rispondi)
serio.vin
serio.vin il 01/03/12 alle 18:41 via WEB
e nooooooooooooooooooooo non ci sto! il pane mi lievita dentro e poi uuuuuhhhhh chi l'accarezza una micia obesa? miaooooooooooooooooooo =^.^=
ti lascio un abbraccio va ^__*
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 01/03/12 alle 19:37 via WEB
Ma tu lo devi far lievitare fuori, non dentro! Ehehehheh...
E poi io, lo preparo principalmente per il mio rospetto. Ma vedo che, anche se non mangio pane, mica son magra... :-(
Grattini per te. Buona serata. Cra cra cra.
(Rispondi)
kuliscioff
kuliscioff il 01/03/12 alle 22:26 via WEB
Sono panini fatti in casa???? beh ho impastato tanto di quel pane, che adesso si, faccio le cose in casa ma con molta parsimonia, la farina non mi piace, ci litigai tanti anni fa, faccio le cose in casa perche' mia figlia e' celiaca... altrimenti.... buona serata .....
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 01/03/12 alle 22:38 via WEB
Certo che sono fatti in casa! E non sembrano nemmeno gli stessi prima e dopo la cottura. Devo comunque inciderli ancora di più...
A me piace pastrocchiare con la farina... ora poi che ho la planetaria che fa tutto per me, mi diverto un mondo! Notte nottina. Cra cra cra
(Rispondi)
mimosa_57
mimosa_57 il 02/03/12 alle 14:24 via WEB
Meraviglia delle meraviglie meravigliose :-D Questa te la copio all'istante. Anche io, in questo periodo, sto divisa tra casa e giardino: il risveglio primaverile comporta un bel lavorare, ci sono mille cose da fare e in un lampo ci si trova già d'estate (o si ripiomba nell'inverno, che con questo matto di un tempo non si sa mai...!). Tornando al pane, io non ho la planetaria, ma il fornetto pangourmet e mi ci trovo benissimo così sperimento con diversi ingredienti, ma non conoscevo la lavorazione per questo formato. Io metto un po' di pasta madre diminuendo la quantità lievito di birra e aumentando un po' il tempo di lievitazione, così il pane viene ancora più digeribile, la crosta croccante e l'interno fragrante. E ho fatto pure la rima.. olè!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 02/03/12 alle 14:52 via WEB
Bellissima la tua prima frase! *____*
Ho appena visto il tuo fornetto: deve essere un portento! Mi piacerebbe... ma o lo appendo al soffitto o lo appoggio sul pavimento... :-(( Quei panini sono buonissimi (piacciono anche a mia mamma, il che è tutto un dire!). Il trucco è inciderli davvero molto in profondità, altrimenti non si aprono bene. Buon fine settimana tra casa e giardino... Cra cra cra.
(Rispondi)
mangiosempre
mangiosempre il 02/03/12 alle 14:35 via WEB
Ma sei proprio brava Francy.....Ma in tutto questo,che dice il rospo?E' riconoscente almeno per tutto quello che fai?^____^
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 02/03/12 alle 14:53 via WEB
Il rospo? Non dice proprio nulla...... Cra cra cra.
(Rispondi)
pennydog
pennydog il 02/03/12 alle 17:47 via WEB
E secondo te io non lo provo? Domani, subito, appena mi sveglio. Dopo aver provato le tue sfrappole e averle fatte talmente buone che pure Anacleria, alla quale non piacciono le cose fritte (poverina, non è figlia mia), se ne è mangiata un vassoio da sola proverò sicuramente questa ricetta. Tanto io il pane già lo faccio quindi sperimentare una forma diversa non sarà difficile ;O))))
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 02/03/12 alle 19:39 via WEB
Eheheheh! Bene bene! In effetti io posto solo ricette che sono di sicura riuscita (o quasi). Certo, poi ci vuole un po' di manualità, di occhio... Magari la lavorazione o i tempi di cottura possono variare, ma se niente niente, una in cucina un po' ci sa fare, non ci dovrebbero essere problemi. Poi fammi sapere, eh? Buona serata. Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
francy_62
francy_62 il 02/03/12 alle 19:41 via WEB
PS: mi raccomando: incidili proprio molto con il taglierino, oltre la metà dello spessore totale del panino...
(Rispondi)
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 02/03/12 alle 21:03 via WEB
quel panino con lo spacco in mezzo mi ricorda qualcosa , ma non so bene cosa....
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 02/03/12 alle 22:48 via WEB
Birichino! Ma cosa vai a pensare!!! E' solo un panino! Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 02/03/12 alle 23:17 via WEB
ecco , mi pareva fosse proprio quello , Grazie Ranocchia :-)))
(Rispondi)
 
 
mimosa_57
mimosa_57 il 02/03/12 alle 23:46 via WEB
E per fortuna che non hai fatto il panino con il triangolino... (^_^)
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 02/03/12 alle 23:58 via WEB
Ah ah ah ah! Cra cra cra
(Rispondi)
 
 
 
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 03/03/12 alle 19:06 via WEB
ah ah ah sai che cliccate !!!
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 02/03/12 alle 22:41 via WEB
Sei molto brava,sopratutto il tuo pane è ben lievitato,si vede dalla porosità della mollica .se proprio vuoi fare come il fornaio,te lo dico perchè è stato il mio primo lavoro,spenellagli sopra il malto d'orzo
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 02/03/12 alle 22:49 via WEB
E dove lo trovo? Notte nottina. Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 03/03/12 alle 09:31 via WEB
Lo trovi nelle erboristerie e nei negozi di enologia se vendono il fai da te per la birra(li è più economico) e serve ,se usi farine proteiche a far attivare meglio il lievito di birra
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 03/03/12 alle 15:05 via WEB
@vogliorivivere: proverò a cercarlo, grazie. Buon fine settimana! Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
mangiosempre
mangiosempre il 03/03/12 alle 11:06 via WEB
Ciao Francy,buon fine settimana^______^
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 03/03/12 alle 15:04 via WEB
Grazie... altrettanto a te. Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
mimosa_57
mimosa_57 il 03/03/12 alle 15:29 via WEB
Mi sa che è andato perso il mio commento precedente, quindi lo ripropongo. Io il malto lo metto nell'impasto, proprio come attivatore del lievito, ma è una melassa piuttosto densa e non ho idea di come spalmarlo sopra la pagnotta. Devo diluirlo? Riduco la dose dell'impasto per non rendere il pane troppo dolce? Ditemi tutto sù, che devo mettermi con le mani in pasta! ;-)
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 03/03/12 alle 15:42 via WEB
Infatti non era arrivato il tuo commento. Ogni tanto Libero ne fagocita uno... Ufff... Spero che nessuno pensi che li censuro.....
Io non so che dirti... aspettiamo che intervenga l'esperto... Cra cra cra.
(Rispondi) (Vedi gli altri 4 commenti )
 
 
 
mimosa_57
mimosa_57 il 03/03/12 alle 15:58 via WEB
Bè sai, nel tuo blog si parla spesso di ricette. E' normale che anche Libero si ingolosisca e se ne mangi un pochino, non pensi? (^_^)
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 03/03/12 alle 16:02 via WEB
Ah ah ah! Dici? Cra cra cra.
(Rispondi)
 
 
 
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 03/03/12 alle 19:07 via WEB
se togli la censura al blog, le cose scorrono più fluide Ranocchia
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 03/03/12 alle 19:16 via WEB
Ok, però capita comunque che alcuni messaggi spariscano... E poi sai che io sono una rana curiosa... Ti voglio leggere in anteprima! *____* Cra cra cra.
(Rispondi)
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 03/03/12 alle 09:12 via WEB
Una domanda tecnica prima che io sbagli procedure: Il cutter l´hai disinfettato dopo aver tagliato il panino, vero ?
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 03/03/12 alle 15:03 via WEB
ppppprrrrrrrtttt
(Rispondi)
b_t_h
b_t_h il 03/03/12 alle 15:16 via WEB
ricordo quando glieli vedevo fare a mio zio in panetteria, solo che lui ovviamente aveva la macchina che faceva tutto, non avevo ancora provato a farlo così perchè non sapevo se il procedimento casalingo era uguale..e sono andata specializzandomi in trecce e mafalde..che appena torno a casa pubblicherò.. ma proverò assolutamente anche così ^_^ grazie per la dritta e qualunque altro consiglio ti passi per la testa sarei felicissima di accettarlo!!!!!!!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 03/03/12 alle 15:27 via WEB
Ricordavo infatti che cercavi tipi alternativi di pane... Questo a me viene bene e buono! ;-) Buon fine settimana. Cra cra cra.
(Rispondi)
luc.conifru.nic
luc.conifru.nic il 03/03/12 alle 17:48 via WEB
Apprendo con piacere che ti sei ripresa. La tua ricetta su come fare il pane ne è la prova. La proverò la prossima settimana, se mi rimarrà un po' di tempo libero. Ho troppe cose da fare...Purtroppo due giorni a letto mi hanno messo K.O e mi hanno lasciato uno strascico di lavori che è più lungo di quello di una sposa...puah! Che vita! Ciao e buona serata.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 03/03/12 alle 18:53 via WEB
Il tempo libero!!! E quando mai si ha del tempo libero? Io sono sempre in arretrato su tutto! Uffa! Si è sempre di corsa... Buona serata anche a te. Cra cra cra.
(Rispondi)
mangiosempre
mangiosempre il 04/03/12 alle 10:48 via WEB
Ciao Francy,raccontaci ancora^_^Buona domenica!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 04/03/12 alle 14:44 via WEB
*__^ Buona domenica anche a te. Cra cra cra.
(Rispondi)
b_t_h
b_t_h il 04/03/12 alle 12:16 via WEB
volevo chiederti ancora una cosa.. nella foto del pane tagliato che ieri non mi aveva caricato, noto che anche a te la mollica viene abbastanza compatta non con quei buconi vuoti come nel pane comprato in panetteria, mi hanno detto che per farli bisognerebbe aggiungere dello zucchero, che è proprio il motivo per il quale ho iniziato gli esperimenti casalinghi! il pane delle panetterie in zona è dolce.. alle volte sembra quasi biscotto!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 04/03/12 alle 14:51 via WEB
A volte lo metto pure io lo zucchero. In questa preparazione però non è contemplato, non so perchè ma visto che viene bene, non ho mai pensato di cambiare. E' un pane di "pasta dura" e le bollicine dovrebbero essere piccoline piccoline in questo tipo di pane. Ciao e buona domenica. Cra cra cra.
(Rispondi)
 
mimosa_57
mimosa_57 il 04/03/12 alle 18:28 via WEB
Se vuoi un pane più leggero e con i "buconi" tipo ciabatta o toscano per intenderci, devi usare il lievito madre insieme al lievito di birra, lasciare l'impasto molto morbido e aumentare i tempi di lievitazione. Al posto dello zucchero, per attivare il lievito, io uso il malto: ne basta meno ed è meno dolce dello zucchero. Ora attendo lumi su come spennellarlo sulle pagnotte per ottenere la crosticina ;-)
(Rispondi)
 
 
francy_62
francy_62 il 05/03/12 alle 00:23 via WEB
Devo andare a ripescare la mia ricetta per la ciabatta... ricordo che mettevo del miele... ed era molto morbida... doveva lievitare due volte, mi pare per fare quelle belle bolle nella mollica... Il malto non l'ho mai usato... Ma provvederò. Notte nottina. Cra cra cra.
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 04/03/12 alle 15:35 via WEB
metti mai i semi di sesamo tostati o di papavero sui panini?Sono eccezionali e fanno un effetto pulizia nello stomaco
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 04/03/12 alle 16:00 via WEB
A volte sì, metto il sesamo... Buona domenica. Cra cra cra.
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

BACHATA

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