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kenionga0
   
Creato da kenionga0 il 25/10/2011

Arte Cul-in-Aria

Lasciate ogni speranza o voi che entrate perché o son fagioli o son patate

AREA PERSONALE

 

ELENCO

PRIMI PIATTI

- Pesto al Lupo
- Fusilli Salsiccia e panna
- Tonnarelli al salmone
- Tagliatelle alla zucca
- Fettuccine alla squarciarella
- Spaghetti con le vongole
- Penne alle zucchine
- Pasta zucchine e gamberi
- Risotto ai carciofi
- Tortiglioni peperoni e salsicce
- Riso con gamberi
- Vermicelli Miseria e Nobiltà
- Riso pere e Roquefort
- Pasta e fagioli
- Pasta e cime di rape
- Pasta agli asparagi
- Tagliatelle piselli e gamberi
- Cappelletti umbri
- Carbonara di Graziella
- Spaghetti alla puttanesca
- Pasta asparagi e ricotta
- Tagliolini salmone e piselli

 INSALATE

- Koriatiki
- Insalate estive
- Insalatona fresca
- Insalata americana

PIATTI UNICI

- Melanzane alla parmigiana
- Pentoline di carne e verdure
- Pomodori al riso
- Polpettone carciofi e speck
- Tortino ricco
- Zucchine ripiene
- Zucchine ripiene 2

SECONDI

- Involtini di pollo
- Pollo al curry semplice
- Pollo alle mandorle
- Suprème di pollo al Roquefort
- Arrosto alla panna
- Involtini al sugo
- Polpette dure arrabbiate
- Polpettone ai carciofi
- Polpettone al sugo
- Spezzatino di Vanessa
- Polpette salmone e mozzarella

UOVA

- Frittata arrotolata
- Fungo di uovo
- Frittata carciofi e mortazza

CONSIGLI                                   

 - Cucchiai e cucchiaini
- Via la macchia
- Il colesterolo
- I trigliceridi

DOLCI

- Panettone ripieno
- Tiramisu bianco
- Castagnole di Carnevale
- Crostata di ricotta
- Tiramisu con le noci
- Torta di ricotta
- Torta fragole e panna

 CENONE DELLA VIGILIA

Antipasti da vigilia
Primi piatti per cenone

 

 

 

 

 

 

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« Pasta agli asparagiPasta e fagioli »

Pasta con le cime di rapa

Post n°34 pubblicato il 24 Gennaio 2012 da kenionga0
Foto di kenionga0

Anche per questo piatto ce n'è una versione per ogni abitante e io lo faccio cosi'.

PASTA CON LE CIME DI RAPA

Faccio soffriggere in olio uno spicchio d'aglio e un po' di peperoncino. Se proprio mi voglio ingrassare ci metto anche una salsiccia a testa o della pancetta e in questo caso sfumo con mezzo bicchiere di vino. Ci verso poi le cime di rapa sbollentate nella stessa acqua che mi servirà poi per cuocerci la pasta e mezzo dado. Se vedo che si asciuga troppo ci verso qualche mestolo dell'acqua della pasta. Frullarle con il frullatore a immersione, scolare la pasta e ripassarla nella padella delle cime. Condire con un filo di olio a crudo e del parmigiano o pecorino grattugiato. 

Dunque, le cime di rapa sono quei broccoletti con piccole infiorescenze sulla cima. A Napoli si chiamano friarielli e a Roma li chiamiamo broccoletti romani da non confondere con quelli siciliani più dolci e, secondo me, più buoni. Ancora oggi, alla mia veneranda età, non so distinguere un cavolo da un broccolo, un broccoletto da una cima di rapa, un cavolfiore da un cavolo cappuccio, ma non m'importa perché di fatto ognuna di queste piante è utilissima per la salute. Sono infatti antitumorali, dietetiche, vitaminiche, lassative. Oltre ad essere utili nelle diete e per le proprietà lassative, le crucifere sono povere di zuccheri e dunque sono preziose per quelle patologie, come il diabete, che richiedono il costante controllo glicemico.

 
 
 
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