Creato da kenionga0 il 25/10/2011

Arte Cul-in-Aria

Lasciate ogni speranza o voi che entrate perché o son fagioli o son patate

AREA PERSONALE

 

ELENCO

PRIMI PIATTI

- Pesto al Lupo
- Fusilli Salsiccia e panna
- Tonnarelli al salmone
- Tagliatelle alla zucca
- Fettuccine alla squarciarella
- Spaghetti con le vongole
- Penne alle zucchine
- Pasta zucchine e gamberi
- Risotto ai carciofi
- Tortiglioni peperoni e salsicce
- Riso con gamberi
- Vermicelli Miseria e Nobiltà
- Riso pere e Roquefort
- Pasta e fagioli
- Pasta e cime di rape
- Pasta agli asparagi
- Tagliatelle piselli e gamberi
- Cappelletti umbri
- Carbonara di Graziella
- Spaghetti alla puttanesca
- Pasta asparagi e ricotta
- Tagliolini salmone e piselli

 INSALATE

- Koriatiki
- Insalate estive
- Insalatona fresca
- Insalata americana

PIATTI UNICI

- Melanzane alla parmigiana
- Pentoline di carne e verdure
- Pomodori al riso
- Polpettone carciofi e speck
- Tortino ricco
- Zucchine ripiene
- Zucchine ripiene 2

SECONDI

- Involtini di pollo
- Pollo al curry semplice
- Pollo alle mandorle
- Suprème di pollo al Roquefort
- Arrosto alla panna
- Involtini al sugo
- Polpette dure arrabbiate
- Polpettone ai carciofi
- Polpettone al sugo
- Spezzatino di Vanessa
- Polpette salmone e mozzarella

UOVA

- Frittata arrotolata
- Fungo di uovo
- Frittata carciofi e mortazza

CONSIGLI                                   

 - Cucchiai e cucchiaini
- Via la macchia
- Il colesterolo
- I trigliceridi

DOLCI

- Panettone ripieno
- Tiramisu bianco
- Castagnole di Carnevale
- Crostata di ricotta
- Tiramisu con le noci
- Torta di ricotta
- Torta fragole e panna

 CENONE DELLA VIGILIA

Antipasti da vigilia
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« Risotto ai carciofiPasticcio di carciofi e patate »

Crostata di ricotta

Post n°52 pubblicato il 09 Aprile 2012 da kenionga0
Foto di kenionga0

Mi è presa fitta con i dolci. Proprio con i dolci che non dovrei mangiarli. E ieri ho fatto una dolce che non so se era una crostata o una torta di ricotta. Era una cosa informe, bassa, brutta, ma tanto tanto buona. La propongo qui sia per la bontà che per la sbrigatività e per la semplicità di esecuzione. Ho cercato di farla il più possibile ipocalorica e per questo ho usato solo 70 gr di zucchero al posto dei 300 gr che la maggior parte dei siti web raccomandano. Se invece non vi fidate, e vorreste una crostata di ricotta seria, tipo quella della foto qui accanto, allora vi consiglio la seconda ricetta che pero' non so come sia.

CROSTATA DI RICOTTA ++++

Ho messo in una ciotola 250 gr di ricotta, tre tuorli d'uovo, 70 gr di zucchero, la scorza grattugiata di un limone e l'ho frullata fino a farla diventare una cremetta. A parte ho battuto a neve ferma i tre albumi con un pizzico di sale e  poi l'ho scaravoltato nell'impasto della ricotta amalgamandolo delicatamente da sotto in su. Ho messo in una teglia il rotolo di pasta frolla bell'e fatta con tutta la carta forno di cui è rivestita. Ci ho versato sopra il tutto dopo averla bucherellata e ho messo in forno a 180° per un'oretta circa. Semplice, brutta ma tanto buona.  

Si puo' fare anche con 300 gr di ricotta, 70 di zucchero, 2 uova, 15 amaretti e un bicchierino di rum. 

L'ho rifatta ieri cambiando le dosi perché eravamo in sette persone e - meravigliaaaa! - si è gonfiata all'inverosimile. Non ho capito perché. Io ho seguito la stessa procedura che con la prima solo invece di 250 g di ricotta ne ho messi 500 g , di uova ne ho messe 6, di zucchero 150 g e la scorza di 2 limoni . Un figurone ... boh! 

CROSTATA DI RICOTTA SERIA

Amalgamare 125 gr di zucchero con un uovo intero. Aggiungere 125 gr di burro fuso e 3 etti di farina a pioggia, 1 cucchiaio di lievito per dolci e mezza bustina di vaniglina. Battere bene il tutto e poi mettere a riposare in frigo per circa mezz'ora. Imburrare una teglia e stendere bene il composto con le mani. Mescolare le gocce di cioccolato con 400 gr di ricotta e qualche cucchiaio di zucchero. Bucherellare con i rebbi di una forchetta l'impasto nella tortiera e poi versare la ricotta. Per fare una cosa seria fare delle striscioline da mettere a incrocio sopra la ricotta. Infornare a 180° per una mezz'ora (cosi' dice Luca al quale ho rubato la ricetta)

 
 
 
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