Creato da kenionga0 il 25/10/2011

Arte Cul-in-Aria

Lasciate ogni speranza o voi che entrate perché o son fagioli o son patate

AREA PERSONALE

 

ELENCO

PRIMI PIATTI

- Pesto al Lupo
- Fusilli Salsiccia e panna
- Tonnarelli al salmone
- Tagliatelle alla zucca
- Fettuccine alla squarciarella
- Spaghetti con le vongole
- Penne alle zucchine
- Pasta zucchine e gamberi
- Risotto ai carciofi
- Tortiglioni peperoni e salsicce
- Riso con gamberi
- Vermicelli Miseria e Nobiltà
- Riso pere e Roquefort
- Pasta e fagioli
- Pasta e cime di rape
- Pasta agli asparagi
- Tagliatelle piselli e gamberi
- Cappelletti umbri
- Carbonara di Graziella
- Spaghetti alla puttanesca
- Pasta asparagi e ricotta
- Tagliolini salmone e piselli

 INSALATE

- Koriatiki
- Insalate estive
- Insalatona fresca
- Insalata americana

PIATTI UNICI

- Melanzane alla parmigiana
- Pentoline di carne e verdure
- Pomodori al riso
- Polpettone carciofi e speck
- Tortino ricco
- Zucchine ripiene
- Zucchine ripiene 2

SECONDI

- Involtini di pollo
- Pollo al curry semplice
- Pollo alle mandorle
- Suprème di pollo al Roquefort
- Arrosto alla panna
- Involtini al sugo
- Polpette dure arrabbiate
- Polpettone ai carciofi
- Polpettone al sugo
- Spezzatino di Vanessa
- Polpette salmone e mozzarella

UOVA

- Frittata arrotolata
- Fungo di uovo
- Frittata carciofi e mortazza

CONSIGLI                                   

 - Cucchiai e cucchiaini
- Via la macchia
- Il colesterolo
- I trigliceridi

DOLCI

- Panettone ripieno
- Tiramisu bianco
- Castagnole di Carnevale
- Crostata di ricotta
- Tiramisu con le noci
- Torta di ricotta
- Torta fragole e panna

 CENONE DELLA VIGILIA

Antipasti da vigilia
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« Zucchine ripieneI trigliceridi »

Tiramisu

Post n°70 pubblicato il 16 Luglio 2012 da angeligian
Foto di kenionga0

Mi sono accorta con orrore che in questo blog di cucina manca la ricetta del tiramisu. Che vergogna! Provvedo subito e per farmi perdonare ne scriveró più di una per tutti i gusti.

TIRAMISU TRADIZIONALE

Io lo faccio con 3 tuorli che monto con tre cucchiai di zucchero. Ci aggiungo una confezione di mascarpone da 250 g e mescolo bene e poi ci metto gli albumi delle tre uova montati a neve ferma e amalgamo girando piano da sotto in su. Quando la crema è fatta prendo un recipiente di vetro un po' altino e comincio a fare gli strati. Inzuppo (non troppo) i savoiardi nel caffé amaro e li stendo sul fondo belli stretti gli uni agli altri. Li ricopro con una bella quantità di crema al mascarpone e poi proseguo con i savoiardi formando gli strati. Non finisco con la classica spolverata di cacao perché lo preferisco senza. In frigo qualche ora ed è pronto.

TIRAMISU DIETETICO

Monto sempre tre tuorli ma al posto dello zucchero ci metto il fruttosio. Aggiungo una confezione da 250 g di ricotta e giro bene. A quel punto monto a neve ferma i tre albumi e li incorporo piano piano dal basso verso l'alto. Proseguo poi come per il tiramisu tradizionale con i savoiardi intinti prima nell'orzo e coperti poi dalla crema e cosí via. Sempre in frigo. Certo, rispetto a quello tradizionale è un po' come Marilyn Monroe e Tina Pica ma non bisogna lasciarsi scoraggiare. Giuro che è buono lo stesso e poi non lascia sensi di colpa.

TIRAMISU SENZA UOVA

Si lavora bene il mascarpone (500 g) con lo zucchero (150 g). Si monta poi la panna (150 g) e si aggiunge al mascarpone un pochino per volta utilizzando un cucchiaio di legno. Quando la crema è pronta si preparano gli strati con i savoiardi imbevuti di caffé. Frigo e via.

Si puó fare anche il tiramisu con le fragole e anche quello con lo yoghurt ma ho sonno e ne parleró un altro giorno.

TIRAMISU’ AL PANDORO
Ingredienti per 6 persone:

400g. di pandoro
500g. di mascarpone
1 bicchiere di rum
...
120g. di zucchero
6 uova
1 dl di panna fresca
3 tazze di caffè
200g. di cioccolato amaro
cacao amaro in polvere

Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Raccogliere i tuorli in una ciotola, unire metà dello zucchero e montare con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Lavorare il mascarpone con una frusta in un’altra ciotola per ridurlo in crema, incorporare poi i tuorli sbattuti.
Montare a neve gli albumi, unire lo zucchero rimasto e lavorare ancora. Montare anche la panna. Aggiungere il tutto al composto di mascarpone e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliare a dadini il pandoro, privato della crosta, raccogliere i dadini in una ciotola e bagnarli con il caffè e il rum.
Distribuire uno strato di pandoro nei bicchierini individuali, facendo in modo di compattarlo. Coprire con uno strato di crema al mascarpone, livellare e spolverizzare con un po’ di cacao in polvere.
Ripetere la sequenza degli strati terminando con la crema e il cacao. Decorare con il cioccolato amaro fatto a scagliette e mettere in frigo fino al momento di servire.

TIRAMISU AL LIMONE (Anna Moroni)

Ingredienti: 

  • 250 g di colomba tagliata a fette
  • 15 g di mascarpone
  • 2 rossi
  • 100 ml di latte intero
  • 80 g di zucchero
  • 100 ml di panna montata
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 100 g di bicchierino di limoncello
  • 1 limone non trattato
  • 20 g di maizena 
  • Preparare la crema pasticcera in pentolino;
  • Una volta fredda la crema, aggiungere il mascarpone e la panna;
  • Bagnare nel limoncello unito con acqua e zucchero e poi fare gli strati con la crema;
  • Far riposare in frigo il dolce. 
TIRAMISU A MODO SUO

Per la crema:

  • 300 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di farina 00
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • 250 g di mascarpone
  • miele q.b.

Inoltre:

  • 1/2 l di caffè
  • zucchero q.b.
  • 300 g di savoiardi
  • 200 g di amaretti
  • 500 g di cioccolato fondente in scaglie

Per la panna:

  • 500 ml di panna da montare
  • 1 tazzina di caffè ristretto

Per decorare:

  • confettini colorati 
Preparazione:
  • In un pentolino unire latte, farina, scorzette di limone e uova;
  • Girare con una frusta ed aggiungere del miele e poi il mascarpone;
  • Cuocere per poco;
  • Preparare il caffè e poi unire con un po’ di questo con la panna;
  • In una terrina, mettere la crema sul fondo e poi aggiungere i savoiardi bagnati nel caffè;
  • Aggiungere la granella di amaretti e cioccolato;
  • Terminare il dolce con la crema ottenuta con la panna ed un po’ di caffè;
  • Aggiungere delle scaglie di cioccolato e confettini;
  • Riposare nel frigorifero. 


 
 
 
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