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PASTA MADRE

Post n°1251 pubblicato il 18 Agosto 2015 da atapo
 

 

IL "RINFRESCO"

 

Mia figlia, non contenta di avere:

un lavoro

una casa

un marito

tre figli

un gatto

da qualche mese ha adottato una PASTA MADRE.


Merito di alcune sue amiche, con cui condivide la passione per il biologico, il naturale e così via.

Avevo notato nel suo frigorifero due vasi con questa poltiglia biancastra e le avevo chiesto spiegazioni, lei mi aveva detto brevemente (tra le prodezze di un figlio e l'altro da tenere sotto controllo...): "E' come il lievito di birra, ma è tutto naturale, ci faccio la pizza, il pane..."

Quando tutti loro sono partiti per la vacanza lunga, oltre ad affidarmi il gatto da pulire e nutrire quotidianamente, stavolta mi ha anche chiesto: "Puoi farmi una volta alla settimana, ogni 6-7 giorni, anche il rinfresco della pasta madre? Altrimenti devo buttarla... Non è complicato, ti dò il foglio con le istruzioni!"

Cuore di mamma non dice di no... così ho portato a casa mia i due vasi a chiusura ermetica da un litro l'uno nella borsa termica (non avessero mai ad agonizzare per il troppo caldo) e li ho messi nel mio frigorifero. Almeno l'operazione, per me una novità, l'avrei fatta in un ambiente favorevole e con le mie attrezzature.

Così sono due domeniche pomeriggio che metto a bagno in acqua calda quella sbobba appiccicosa, ci aggiungo lo stesso peso in farina, impasto faticosamente e rigorosamente a mano per 10 minuti, attendo 2 ore che inizi la lievitazione, poi rimetto nei vasi... la metà di ciò che mi ritrovo, perchè se tutto va bene la "mole" di pasta è raddoppiata. Seguo fedelmente le istruzioni. Ciò che non sta nei vasi lo uso subito, sono due domeniche che mangiamo pizza e ci resta anche per una bella pagnotta...

 


 

Insomma, ci passo tutto il pomeriggio. Durante tutto questo lavorìo mi chiedo quale impegno sia anche per mia figlia, fra tutti gli altri suoi, penso che in effetti suo marito è bravissimo a preparare la pizza quindi questa ultima parte senz'altro sarà per lui... Ma che tutte le settimane si debba essere così "incastrati"... io non lo reggerei! Penso anche che mia figlia fin da bambina ha avuto un debole per le attività in cui ci si deve sporcare o ci si ritrova impiastricciati e appiccicosi e neppure ora si smentisce: io, al contrario, di queste cose ne faccio anche a meno, soprattutto del lavaggio e riordino successivo! E concludo riflettendo che in questo mia figlia non mi assomiglia proprio, ma ci ritrovo preoccupanti caratteristiche di casalinghitudine ereditate da mia suocera...

Ma c'è di più: nei giorni in cui la pasta madre giace nel mio frigo pare ci lieviti molto bene perchè comincia ad uscire dai vasi, nonostante il tappo dovrebbe essere ermetico... mi trovo serpenti e bozzoli di pasta che scivolano lentamente dai vasi e si propagano per il ripiano... Li raccolgo e li metto in un terzo vaso (mio)... insomma questa pasta madre si moltiplica in modo inquietante... a me e a mio marito fa pensare a certi film dell'orrore in cui poi certi BLOB si trasformano in mostri o cose del genere... Perchè nemmeno mio marito gioisce per la faccenda, soprattutto quando la pasta madre gli invade in frigo lo spazio delle sue bottiglie di birra...



 

E il pane che abbiamo prodotto gli piace, ma la pizza non molto, preferisce l'impasto che facevo col lievito di birra. Per cui non vede l'ora che tutto l'arsenale faccia il viaggio di ritorno...

Quando le ho fatto sapere che tutto procedeva bene, mia figlia mi ha mandato un SMS: "Allora vi convertirete anche voi alla pasta madre!"

"Ma non se ne parla nemmeno!" ha commentato mio marito. Io magari un quantitativo piccolo proverei a tenerlo, ma che non mi invada il frigorifero, e senza impegno... se morirà potrò sempre prenderne un altro pochino da mia figlia... finchè durerà questa sua passione!

 
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