Creato da atapo il 15/09/2007
Once I was a teacher
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MAHATMA GANDHI
"Vorrei che tutte le culture del mondo
potessero circolare liberamente intorno alla mia casa.
"Ma rifiuto che una sola di queste possa travolgere la mia esistenza."
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Nickname: atapo
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« . | Messaggio #244 » |
Qualcuno mi ha chiesto indicazioni gastronomiche,
ecco un po' di cosine buone buone che ho mangiato in Costa Azzurra e in Provenza:
che si trova in tutta la Francia, ma a Nizza è la vera, l'autentica...fatta col mesclun, cioè un misto di insalatine varie di campo, che danno tutto un altro sapore...e gli altri ingredienti non cambiano: fagiolini, pomodori rossi, tonno, alici, uovo sodo e olive nere della zona, piccole e molto delicate.
La specialità di cui io sono golosa, e la compro calda appena fatta nelle pizzerie e rosticcerie, è la socca, una pizza sottile fatta con la farina di ceci (in Liguria è la farinata e in Toscana la cecina...)
Poi ci sono i farcis, cioè le verdure ripiene di carne macinata e insaporita con formaggio ed erbe aromatiche :
lì farciscono tutte le verdure, io ho mangiato pomodori, peperoni, zucchine, melanzane, cipolle e ...funghi, tutti farciti!
Nell'immagine vedete anche delle torte di verdure, anche per quelle...la fantasia non ha limiti.
Per esempio, la tourte des blettes (torta alle bietole)
esiste in due versioni:
quella che ci si aspetta, cioè salata, una pasta ripiena di verdura,
ma c'è anche quella...dolce: nelle bietole ci aggiungono pinoli e uva passa e sulla torta cotta ci va un'abbondante dose di zucchero a velo!
Quest'ultima vi confesso che non mi ha entusiasmato troppo...
C'è la pissaladière, una specie di pizza alle cipolle (ma tante tante!) e alle acciughe. Buonissima, per chi non deve "lottare" in seguito con la digestione delle cipolle...
Ho mangiato gli gnocchi e i ravioli, entrambi sono una specialità a Nizza.
Mangiare la pasta in Francia a volte riserva brutte sorprese, ma a Nizza ero tranquilla, perchè la cucina lì mantiene influenze italiane, soprattutto per la pasta fresca.
In particolare i ravioli vengono conditi con la daube, che è uno spezzatino di manzo, al pomodoro e con i funghi...ed è tanto abbondante che il tutto diventa...piatto unico!
Per finire, basta un piccolo dessert :
"fromage blanc aux fruits rouges" (una specie di yogurt ai frutti di bosco)
o "nougat glacé et son coulis de framboises"(gelato al torroncino con salsa ai lamponi),
per non appesantirsi troppo...
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Inviato da: atapo
il 26/07/2024 alle 23:10
Inviato da: la.cozza
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