Creato da Almostblue2005 il 18/02/2009

....Temptations....

...::: Cucina e hobby, curiosità e consigli. Il blog creativo di Celeste :::...

 

« Primi: Gnocchi di zucca giallaDolci di carnevale: Ravi... »

Dolci di carnevale: Cicerchiata abruzzese

Post n°94 pubblicato il 04 Marzo 2011 da Almostblue2005
 

Cicerchiata abruzzese

500 gr di farina
50 gr di zucchero e un pizzico di sale
1 bicchierino di limoncello o altro liquore a piacere
100 gr di burro
buccia grattugiata di un limone
270 gr di miele e qualche cucchiaiata di zucchero
olio di semi per friggere
granella e codette di zucchero multicolor

La cicerchiata è un dolce molto simile agli struffoli campani, ma a differenza di questi che si preparano nel periodo natalizio, la cicerchiata si usa fare a carnevale, e in genere non vengono messi i canditi, indispensabili invece negli struffoli, dove la zuccata - zucca dolce candita - è appunto l'ingrediente che caratterizza questa preparazione. Iniziate facendo scendere la farina setacciata sulla spianatoia, fate fontana e nel centro mettete le uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, i 50 gr di zucchero, la scorza del limone grattugiata, il bicchierino di liquore e la presa di sale. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, fatene un panetto e lasciatelo a riposare coperto con un tovagliolo o la pellicola in un luogo caldo per una mezz'oretta. Passato il tempo riprendete il panetto e fate dei bastoncini di mezzo cm di diametro che taglierete a tocchetti poco più grandi di un cece. Sistemate i tocchetti su un vassoio leggermente infarinato, senza sovrapporli senno' attaccano l'uno all'altro. Quando avrete finito tutto il panetto fate cuocere i tocchetti in abbondante olio bollente, fate diverse cotture, mescolando per farli dorare in modo uniforne poi metteteli ad asciugare l'eccesso di olio su carta assorbente da cucina. Ora fate sciogliere il miele a bagnomaria insieme a 3/4 cucchiaiate rase di zucchero, e quando sarà tutto bello liquido aggiungetevi le palline di pasta, mescolate molto bene per far impregnare la pasta col miele. Spegnete il gas e aggiungete la granella e le codette di zucchero sempre mescolando.Tradizione vorrebbe che si rovesci il dolce in un piatto a mò di montagnola ma io preferisco metterne qualche cucchiaiata su dei pirottini per fare delle porzioncine singole.


 
 
 
Vai alla Home Page del blog

 

CONTATTA L'AUTORE

Nickname: Almostblue2005
Se copi, violi le regole della Community Sesso: F
Età: 113
Prov: EE
 

 

Pacto de amor entre los dos
Marcado a fuego en el corazón
Y entre nosotros, la pasión.....
pacto de amor, para quererte
para besarte fuerte, muy fuerte
pacto de amor, toda la vida
pero en secreto,
siempre a escondidas.....

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 
 
 

AREA PERSONALE

 

BLOG AMICI # 2

Ho finito il numero di Blog amici che Libero consente di aggiungere nel box, così da oggi in poi vi dovrò linkare in questo box creato da me, mi sembra una cortesia citare coloro che mi mettono nella lista dei Blog amici, purtroppo scrivendo io il vostro link non va in automatico che compare nella vostra lista dei blog che vi hanno citato, lì io non posso intervenire, scusate....

- Cronache
- A casa di Luca
- Raccontandoci
- Soap bubbles
- Fantasy
- In viaggio

 
Citazioni nei Blog Amici: 69
 

ULTIME VISITE AL BLOG

paola1154Cristina_Marchesiniondamelchitre3dgio1408teresarattichieriblankshinepek68nurse01Almostblue2005MITE_ATTACHET_2r.inoxondina32antoniettadianesepegaso72e
 

ULTIMI COMMENTI

Grazie x quello che condivi
Inviato da: Barbara
il 12/11/2018 alle 17:58
 
mi piace molto la stellina sono una volontaria di diverse...
Inviato da: Carla Pietropoli
il 07/03/2018 alle 21:37
 
Lies mehr über Adidas Energy Cloud WTC, Laufschuh Damen....
Inviato da: https://www.shoesshe
il 19/01/2018 alle 09:55
 
ciao complimenti per il blog un saluto dal nostro bed and...
Inviato da: anna.loverde881
il 21/04/2017 alle 22:34
 
mi piace molto questo blog gli articoli sono proprio...
Inviato da: minarossi82
il 20/12/2016 alle 09:14
 
 
 

 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963