Creato da lilith_0404 il 20/02/2005

A Room of One's Own

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Un rito d'altri tempi (1)

Post n°191 pubblicato il 16 Marzo 2007 da lilith_0404
 

immagineDel maiale non si butta niente: questo modo di dire mi è tornato in mente mentre scrivevo il commento al post n.403 di Tanksgodisfriday, ricordando un rito che al tempo in cui io ero bambina veniva ancora officiato con la partecipazione corale non solo della famiglia, ma di tutto il vicinato che condivideva l’abbondanza che regnava per quel giorno nella casa.

Il maiale inizialmente  veniva allevato in proprio, in un recinto posto in fondo al cortile, vicino alle gabbie dei conigli e al serraglio delle galline. Ma in seguito si preferì acquistarlo già grosso, e allora di buon mattino, nel giorno stabilito, mio padre andava  a prenderlo dal contadino che lo aveva venduto.

Non ho mai assistito alla sua uccisione, perché era una operazione a cui presiedevano solo i maschi di casa, sotto la guida del ‘masadur ’, il macellaio che dopo aver sezionato la bestia avrebbe anche diretto le operazioni di lavorazione della carne e di confezionamento dei salami.

 Io capivo che era il giorno in cui si sarebbe ucciso il maiale perché al mio risveglio bambino la casa era pervasa da un acre odore di aceto bollito, che mi toglieva il fiato, e che serviva per pulire li budelli nei quali la carne macinata e speziata sarebbe stata insaccata per diventare salame.

Da dentro casa sentivo prima i versi disperati dell’animale che cercava invano di sfuggire alla sorte che lo aspettava, poi le strida cessavano, e nel silenzio che seguiva dalla finestra lo vedevo appeso a testa in giù tra i due pilastri del portico della casa di mia nonna.

Io ero sempre contenta di avere con la scuola un ottimo pretesto per defilarmi velocemente, e quando tornavo da scuola solo se mi chiamavano mi lasciavo persuadere a mescolarmi alla  vociante confusione della  grande cucina della casa di mia nonna in cui, in un ’allegro bailamme  ognuno collaborava secondo le proprie capacità al risultato finale.

(...continua)

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Commenti al Post:
SandaliAlSole
SandaliAlSole il 16/03/07 alle 07:16 via WEB
Io non ho questi ricordi, se non quel che ne posso ricavare dai racconti di mio padre. Però mi ricordo che fino a non moltissimi anni fa, per il mio più caro amico, figlio di sfuggiti al Polesine, il rito del maiale era di quelli da non perdere. Era l'occasione per ritornare a quella casa che per lui casa non era mai stata. Noi lo prendevamo in giro, perchè lui con un voluto gioco di parole ci preannunciava che la settimana successiva sarebbe "andato a fare il maiale in Veneto". Ma sapevamo anche che a quel rito non avrebbe rinunciato per nulla al mondo. Buona giornata, Lilith.
 
 
lilith_0404
lilith_0404 il 17/03/07 alle 09:08 via WEB
per mio padre era un'abitudine a cui non sapeva indursi a rinunciare, anche quando la famiglia ormai da tempo non lo seguiva più in questi desideri... quando arrivava la stagione, la buttava lì, come una ipotesi a cui stava pensando, per sondare il terreno... negli ultimi anni aveva raggiunto una specie di compromesso, e acquistava solo una parte della bestia, dal macellaio, e faceva tutto da solo, pur di avere in cantina la sua pertica di salami da consumare durante l'inverno...
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 16/03/07 alle 07:29 via WEB
Mamma mia, che ricordo mi hai tirato fuori!
Terribile la disperazione del maiale, un ricordo senza immagini, perché a noi bambini era risparmiata "diretta video".
Un ricordo piacevole sono invece i "ciccioli", che fa un po' senso pensare che sono quello che rimane dalla spremitura dell grasso, ma per me sono decisamente buoni.
Ricordo male, o il periodo dell'anno per queste cerimonie era febbraio-marzo?
Ciao!
 
 
marea14
marea14 il 16/03/07 alle 20:47 via WEB
In genere il maiale si uccideva in gennaio o, comunque, nel periodo più freddo dell'anno.
 
 
lilith_0404
lilith_0404 il 17/03/07 alle 09:19 via WEB
No, Thanks, non poteva essere febbraio-marzo:come dice marea14 la stagione doveva essere fredda perché un clima tiepido avrebbe fatto marcire la carne prima che si fosse asciugata. Perciò, da quel che mi ricordo io doveva essere novembre/dicembre: I salami poi si consumavano nel corso di tutto l'inverno, prima i cotechini, che dovevano essere consumati freschi, poi via via gli altri, che richiedevano tempi di stagionatura diversi a seconda della dimensione e del tipo di impasto...I ciccioli sono un'altra di quelle cose che per quanto mi dicessero in tanti che sono squisite non son mai riuscita ad indurmi ad assaggiare... :)
 
quotidiana_mente
quotidiana_mente il 16/03/07 alle 13:08 via WEB
Ho ricordo molto lontano nel tempo di quanto scrivi, ma ricordo. Ricordo un risveglio, una mattina all’alba, per via del grugnire del maiale. Era un pianto disperato, era straziante. E mi è rimasto nelle orecchie per tanti giorni. Ricordo anche l’allegra confusione ed i cibi che venivano preparati con tale animale. Ricordo persino che si usava un detersivo speciale per lavare i piatti, per poter, poi, dare l’acqua sporca di resti sempre ai maiali. Sembrano passati secoli, invece.. Che ricordi.
 
 
lilith_0404
lilith_0404 il 17/03/07 alle 09:24 via WEB
i lombolini, involtini di lonza con la foglia di salvia in mezzo, e il fegato del maiale accompagnati da una bella polenta fumante erano il pranzo obbligato della domenica dopo aver ammazzato il maiale... é vero, sembrano passati secoli talmente diverso é oggi il nostro rapporto con il cibo, e le nostre abitudini di spesa...ricordo che con il grasso che non consumava per cucinare, mia madre per un certo periodo ci fece il sapone...
 
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 16/03/07 alle 22:15 via WEB
Ha ragione Marea; si fa a dicembre-gennaio; da noi è una partica ancora molto in uso solo che invece di allevarlo, lo comprano già adulto solo per ammazzarlo! Si chiama un norcino e ognuno lo fa a casa sua, tanto qui tutti hanno un cortile o un'aia. Ci fanno tanti bei salami, cotechini e salsicce e d'inverno te li mangi. :)
 
 
lilith_0404
lilith_0404 il 17/03/07 alle 09:29 via WEB
da noi lo fanno ormai solo alcuni contadini, ai quali ora ci si rivolge per comprare qualche salame da tenere in casa...niente a che vedere con la mezza dozzina di pertiche appese in cantina, da cui pendevano decine di salami che impregnavano del loro odore tutto il locale in cui stavano a stagionare di quando ero bambina...
 
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