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« .Messaggio #244 »

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Post n°243 pubblicato il 19 Agosto 2008 da atapo
 

GNAM GNAM


Qualcuno mi ha chiesto indicazioni gastronomiche,
ecco un po' di cosine buone buone che ho mangiato in Costa Azzurra e in Provenza:

la famosissima salade niçoise,

che si trova in tutta la Francia, ma a Nizza è la vera, l'autentica...fatta col mesclun, cioè un misto di insalatine varie di campo, che danno tutto un altro sapore...e gli altri ingredienti non cambiano: fagiolini, pomodori rossi, tonno, alici, uovo sodo e olive nere della zona, piccole e molto delicate.












La specialità di cui io sono golosa, e la compro calda appena fatta nelle pizzerie e rosticcerie, è la socca, una pizza sottile fatta con la farina di ceci (in Liguria è la farinata e in Toscana la cecina...)










Poi ci sono i farcis, cioè le verdure ripiene di carne macinata e insaporita con formaggio ed erbe aromatiche :
lì farciscono tutte le verdure, io ho mangiato pomodori, peperoni, zucchine, melanzane, cipolle e ...funghi, tutti farciti!
Nell'immagine vedete anche delle torte di verdure, anche per quelle...la fantasia non ha limiti.


Per esempio, la tourte des blettes (torta alle bietole)
esiste in due versioni:
quella che ci si aspetta, cioè salata, una pasta ripiena di verdura,
ma c'è anche quella...dolce: nelle bietole ci aggiungono pinoli e uva passa e sulla torta cotta ci va un'abbondante dose di zucchero a velo!
Quest'ultima vi confesso che non mi ha entusiasmato troppo...




C'è la pissaladière, una specie di pizza alle cipolle (ma tante tante!) e alle acciughe. Buonissima, per chi non deve "lottare" in seguito con la digestione delle cipolle...






Ho mangiato gli gnocchi e i ravioli, entrambi sono una specialità a Nizza.
Mangiare la pasta in Francia a volte riserva brutte sorprese, ma a Nizza ero tranquilla, perchè la cucina lì mantiene influenze italiane, soprattutto per la pasta fresca.

In particolare i ravioli vengono conditi con la daube, che è uno spezzatino di manzo, al pomodoro e con i funghi...ed è tanto abbondante che il tutto diventa...piatto unico!



Per finire, basta un piccolo dessert :
"fromage blanc aux fruits rouges"
(una specie di yogurt ai frutti di bosco)
o "nougat glacé et son coulis de framboises"(gelato al torroncino con salsa ai lamponi),
per non appesantirsi troppo...



 
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Commenti al Post:
verosassi
verosassi il 19/08/08 alle 18:35 via WEB
Noooooo la Nicoise ... è stata la mia ancora di salvezza quando a 20 anni durante le mie vacanze in Corsica mi schifava tutto ... poi per fortuna sono migliorata crescendo ... e ora mangio tutto !!!! E non c'è più spazio per la Nicoise ... ma mi fa sempre voglia vederla!!!
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 21/08/08 alle 11:37 via WEB
La Nicoise è stato il primo piatto che ho mangiato in Francia, la prima volta che ci sono stata, nel 1993 ad Avignone. Direi che è stato un "imprinting".
(Rispondi)
bimbadepoca
bimbadepoca il 20/08/08 alle 18:11 via WEB
Ho ripercorso, attraverso i tuoi racconti e le tue foto, la vacanza in Provenza che ho fatto lo scorso anno. Le gole del Verdun, i dintorni di Valensole con i campi di lavanda a perdita d'occhio, Moustier Sainte Marie... ho provato anch'io a fotografare la stella sospesa tra i monti ed il risultato è quasi simile al tuo. E poi il cibo, dai biscotti alla lavanda alla buonissima insalata niçoise, ti dirò mi hai dato l'ispirazione per la cena di stasera :-)))
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 21/08/08 alle 11:39 via WEB
Sono molto contenta che i miei racconti ti abbiano suscitato dei bei ricordi. Era proprio questo che volevo, anch'io quando rileggerò ripenserò alle cose belle viste e vissute... E per chi non c'è stato, che sia un invito ad andarci!
(Rispondi)
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 21/08/08 alle 15:22 via WEB
Mi piace molto il fromage blanc coi frutti di bosco. Mi piace l'abitudine di guarnire i gelati. Per il resto, nn conosco quei piatti mediterranei, dovrò andare a provarli. ciao
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 22/08/08 alle 18:08 via WEB
Se clicchi sull'immagine dei ravioli vedrai il sito da cui ho preso l'immagine, lì ci sono varie ricette locali, per i tuoi esperimenti culinari!
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 22/08/08 alle 18:10 via WEB
...però sono scritte in francese!!!!
(Rispondi)
superpequena
superpequena il 03/09/08 alle 09:09 via WEB
Oh mamma mia che prelibatezze!!! Ahhh la parte della sperimentazione culinaria in un viaggio è sempre emozionante...xkè sec me la dice lunga sulle tradizioni e sulla parte storica..MI ha sempre affascinata anche semplicemente da regione a regione, x esempio! Un abbraccio
(Rispondi)
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