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Primi piatti: Gnocchi di patate

Post n°44 pubblicato il 22 Gennaio 2010 da Almostblue2005
 

Gnocchi di patate

* 700 gr di patate già sbucciate e pesate a crudo
* 500/600 gr di farina bianca
* un uovo
* un pizzichino di sale


Per il condimento

* una scatola di pelati
* una carota e una cipolla piccola
* un dado meglio se quello liofilizzato
* olio exstravergine di oliva quanto basta


Sopra un tagliere sminuzzate la carota e la cipolla finemente per ottenere un soffritto che farete appassire in un paio di cucchiai di olio exstravergine, aggiungete i pelati passati al passaverdure, il dado, e fate cuocere per circa mezz'ora a fuoco dolce rimestando di tanto in tanto. Ora, per la perfetta riuscita degli gnocchi avete due opzioni, o mettete a scolare le patate dopo averle lessate la sera prima, così che abbiano il tempo di perdere molta della loro umidità, o come faccio io che uso le pentole che cucinano le verdure senza acqua sfruttando l'umidità delle stesse. La dose di farina che ho messo serve per darvi una dritta, perchè in realtà dipende dal tipo di patata che andrete ad usare, io vi consiglio quelle con la buccia rossa e a pasta bianca che sono più sode e meno acquose! Dopo averle lessate passatele con il passaverdure facendole scendere sulla spianatoia, aggiungete quasi tutta la farina, lasciandone un pò per la fase finale della preparazione, fate fontana e al centro sbattetevi un pò l'uovo col pizzichino di sale - non li dovete salare in questa fase, questo lo metterete nell'acqua di cottura - impastate  e lavorate molto bene per amalgamare il tutto. L'impasto deve essere molto morbido e non più appicicoso, non mettete più farina di quanta ne occorra, o i vostri gnocchi non sapranno affatto di patate oltre ad essere pesanti da digerire! Tagliate un pezzettino di impasto. Spargete un pò di farina sulla spianatoia e infarinatevi le mani ogni volta che farete una codina con la pasta dello spessore di circa mezzo centimetro, e che taglierete leggermente a rombo per dare allo gnocco la sua caratteristica forma! Sistemateli su vassoietti di cartoncino leggermente infarinati. Cuocete in abbondante acqua salata portata a bollore. Sono perfettamente cotti quando tagliandone uno a metà la pasta risulta tutta dello stesso colore! Scolateli e conditeli con il semplice e profumato sughetto e se piace spolverizzate di parmigiano!

Commenti al Post:
Dinostrato
Dinostrato il 22/01/10 alle 09:56 via WEB
Mi piace. Qui c'è qualcosa di veramente concreto. Ciao.
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 22/01/10 alle 10:07 via WEB
Buon giorno! Grazie, un sorriso a te.... ^____^
 
cybermost
cybermost il 22/01/10 alle 20:53 via WEB
Bè, io amo i primi piatti, ma in particolare gli gnocchi sono fra i miei preferiti..........mmmhmm che buoni.......ciao Alm......
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 24/01/10 alle 07:34 via WEB
Buondì Cyber... E' uno dei primi piatti in cui mi sono cimentata da ragazzina! Ed ebbi anche un discreto successo! Buona domenica e un bacio!
 
Pupa7611
Pupa7611 il 23/01/10 alle 10:07 via WEB
mannaggia!!! mi mette fame questo post... nonostante sia ancora prestino per il pranzo... grazie per la visita al mio blog e buon week end pupy
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 24/01/10 alle 07:34 via WEB
Grazie Pupa7611..... Buona domenica anche a te! ^____^
 
diaolo
diaolo il 07/03/11 alle 14:14 via WEB
Marria vergine....l'ovo nèi gnochi ... brrrrrrr. nò ghe xè più religion, anca quà che è dal 1500 o zò de lì che i femo e che semo al 481 bacanal del gnoco , che qualche dun el ghe ò mete... e pò el sugo col pomidoro con quei dè patate haaaaaaaaaaaaaaaaaaaa grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr .... xè 'nà bastiema ..... hah haha brrrrrrrrrrrr
 
 
Almostblue2005
Almostblue2005 il 07/03/11 alle 17:48 via WEB
Oh mamma, ma tu un pò di italiano no eh? E mica tutti ti capiscono.... Comunque hai ragione, non si dovrebbe mettere l'uovo nell'impasto degli gnocchi ma mia mamma usava aggiungerlo per renderli un pò più consistenti, e anche io li preferisco così. Perchè voi li condite solo con il ragù gli gnocchi? Io preferisco un sughetto semplice di pomodoro che non copre ed esalta il sapore degli gnocchi, come invece farebbe un ragù di carne... Mi hai fatto fare una faticaccia per tradurti!!! ^____^
 
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