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CIBI DI UNA VOLTA 2

Post n°973 pubblicato il 11 Giugno 2013 da atapo
 
Tag: memoria

 

FRITTO

(proposta del martedì - 2a settimana)

sfrappole bolognesi

 

In casa mia, ai tempi di Atapina (sfrutto il soprannome che qualcuno ha coniato...) si friggeva spesso e volentieri. Anche perchè io ero inappetente, tra malattie e convalescenze dovute alle tonsille e adenoidi che mi hanno tormentato per anni, e i cibi fritti, si sa, ai bambini piacciono.

Friggevano le sogliole (solo per me), i pesciolini minuscoli che allora costavano una sciocchezza e che io chiamavo i “pesciolini-birichini”, le polpette, le patate a pezzi, i carciofi, i fiori di zucca, le cotolette di maiale o di pollo che... così buone non si erano mai sentite, dicevano tutti coloro che le assaggiavano, altro rimpianto di qualcosa che se ne è andato con la mia mamma...

Le riusciva sempre bene anche la crema fritta, che a me invece varie volte si è squagliata e deformata senza dignità nell'olio bollente. Ma il suo capolavoro erano le sfrappole (o cenci, o qualsiasi nome abbiano in giro per l'Italia i nastri di pasta fritta e inzuccherata tipici del Carnevale): restavano friabili seppure morbide, chiarissime e delicatissime, le intrecciava prima di buttarle nell'olio e quasi mai si rompevano... Erano tanto apprezzate anche da alcune mie amichette e dalle loro mamme: loro festeggiavano i compleanni proprio in gennaio-febbraio e spesso il regalo che portavo era proprio un vassoio di queste sfrappole celestiali!

Durante la mia prima gravidanza la mamma mi ha mantenuto a crescentine fritte: tutte le volte che passavo da lei me le preparava rapidamente, perchè in quei mesi mi era venuta la voglia particolare...delle sue crescentine fritte! Il massimo dietetico per una gestante, se l'avesse saputo il mio ginecologo! Ma le ho digerite benissimo...

In casa avevamo la padella per friggere: una padellaccia di ferro nero con dentro lo strutto rappreso che ad ogni frittura veniva sciolto, poi fatta un'aggiunta di strutto nuovo e...via! Dopo la frittura si scolavano gli avanzi bruciacchiati e si lasciava raffreddare, fino al prossimo uso. Forse era proprio lo strutto tanto...vissuto che dava quel sapore così ricco e straordinario ai fritti di casa mia? Nessuno a quel tempo si poneva problemi di colesterolo, gastriti, tumori...

Quando mio marito, allora fidanzato, venne a pranzo da me e vide quella padella inorridì e decretò che a casa nostra sarebbe stato tutto più sano, niente strutto, solo olio e del migliore... però i fritti della suocera li apprezzava ugualmente! Sposati da poco, in casa nostra entrò un monumento di friggitrice elettrica che secondo lui avrebbe dovuto risolvere ogni problema: solo che per funzionare in modo ottimale bisognava friggerci quantità industriali di vivande, noi non avevamo intenzione di moltiplicarci fino a quel punto... Inoltre doveva essere lavata a mano dopo l'uso ed era pesantissima da muovere... Durò poco, la rivendemmo e anche il marito si rassegnò alla padella, ma in acciaio inox e lavabile in lavastoviglie. E olio al posto dello strutto, da buttare ogni volta... però io ogni tanto, lo confesso, butto nell'olio qualche cucchiaiata di strutto senza che LUI se ne accorga... così, forse per un legame col passato, forse alla ricerca di un sapore antico...

 
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Commenti al Post:
orologionuovo
orologionuovo il 11/06/13 alle 15:15 via WEB
mmmmm le frappe, le bugie, le chiacchiere....buone buonissime....una cosa favolosa...anche il tuo post sui fritti....mi fa morire...odyyyyyy questo gioco che ti sei inventata mi farà morireeeeeeeeeeee.....ciao bella atapina....me tapina.....!
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 12/06/13 alle 12:00 via WEB
I fritti fanno sempre venire l'acquolina in bocca... e attentano al fegato...
(Rispondi)
Utente non iscritto alla Community di Libero
SandalialSole il 11/06/13 alle 15:17 via WEB
Anche a mia madre fu regalata una monumentale friggitrice che credo giaccia abbandonata in qualche cantina. Il fritto nella padella di ferro: io in realtà uso il wok perché mantiene alto il calore dell'olio senza bruciarlo, ma magari è una mia fisima eh.
E comunque chapeau! Le sfrappole, come le chiami tu, fritte non sono minimamente paragonabili alle imitazioni al forno!
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 12/06/13 alle 12:02 via WEB
Credo che molte di quelle friggitrici abbiano fatto la stessa fine! Erano per famiglie con molti figli divoratori di patatine fritte (come la tribù di mia suocera...)
(Rispondi)
arw3n63
arw3n63 il 11/06/13 alle 15:54 via WEB
Credo che lo strutto sia il segreto per avere del fritti saporiti come una volta, magari come fai tu aggiungendolo e poi buttando l'avanzo non come la tua mamma che lo conservava. Anch'io ho avuto la brillante idea di portare in casa una friggitrice elettrica...pessima idea, è lì inutilizzata, il miglior fritto si fa con la padella o il wok come suggeritomi, che appena posso andrà a sostituire la vecchia padella. Ciao.
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 12/06/13 alle 12:03 via WEB
Questo wok potrebbe essere da provare, vedo che non lo suggerisci solo tu...
(Rispondi)
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 11/06/13 alle 19:55 via WEB
E il paraspruzzi per la padella, ve lo ricordate?? Quante scottature e quanti vestiti macchiati mi ha risparmiato!
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 12/06/13 alle 12:04 via WEB
Sai che io questo paraspruzzi non so nemmeno com'è? Mai avuto.
(Rispondi)
 
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 12/06/13 alle 20:21 via WEB
Una contro padella, piatta, fatta da un rete a trama fitta fitta, tipo zanzariera
(Rispondi)
vi_di
vi_di il 11/06/13 alle 20:11 via WEB
Da me le sfrappole si chiamano chiacchiere. Non so invece cosa sono le crescentine, ma adesso faccio una ricerchina su google e mi informo. Per lo strutto dato di nascosto all'ignaro consorte... stai tranquilla, il segreto rimarrà tra noi! :-)
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 12/06/13 alle 12:05 via WEB
A quest'ora avrai già ricercato e trovato! Comunque è pasta da pane fatta con aggiunta di strutto nell'impasto, poi tirata in tondi o losanghe, poi fritta. Nel modenese una cosa simile si chiama "gnocco fritto"
(Rispondi)
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