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« .Messaggio #247 »

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Post n°246 pubblicato il 24 Agosto 2008 da atapo
 

CONTAMINAZIONI GASTRONOMICHE


Continuiamo a parlare così, di leggerezze, qualche chiacchiera di mezza estate, come sotto l'ombrellone...
Oggi vi racconto...

Agosto 1993, mi trovavo ad Avignone con altri insegnanti a seguire il mio primo corso di francese, in una scuola di lingue con allievi di tutte le età e di tutti i continenti.
(e poi si dice che gli insegnanti non fanno nulla tutta l'estate...).

Verso la fine del corso, si decise che l'ultima sera avremmo fatto una cena tutti insieme e dovevamo cercare di preparare qualcosa di tipico delle nostre nazioni d'origine.
Due colleghe si candidarono subito per gli SPAGHETTI ALLA BOLOGNESE, questo scandaloso falso geografico-culinario, l'unico piatto che in Italia non esiste ma che in Francia (e credo non solo) è considerato un piatto nazionale italiano (e apprezzato!).
Io e la collega che abitava con me, entrambe amanti dei dolci, proponemmo il

TIRAMISU'

che a quell'epoca nessuno laggiù conosceva, soltanto pochi ne avevano sentito parlare. Così erano tutti ansiosi di assaggiarlo!
Nel pomeriggio, dopo le lezioni, partimmo per acquistare gli ingredienti...non ci furono problemi, tranne che per il...mascarpone!


INTROVABILE!!! Nessuno lo conosceva!!!


Girammo tutti i supermercati, le fromageries, le cremeries (tipo le nostre latterie) di Avignone e dintorni...NULLA!
E la fatidica sera si avvicinava...e noi eravamo nel panico...

Ogni negoziante ci rimandava ad un altro, sempre più lontano...sempre più fuori mano...sempre più bugigattolo nascosto...
finchè uno non ci disse l'ennesimo NON, accompagnato da un'espressione interrogativa del tipo "ma che roba è?",
ma ci porse una vaschetta di mascarpone, i classici 2 etti e mezzo, che teneva così, come prodotto "esotico".

Cosa avremmo potuto fare con così poco?

Vista la nostra espressione delusa, e forse quasi disperata, ci domandò incuriosito a cosa ci serviva.
Noi gli spiegammo dicendogli la ricetta di quel dolce per lui misterioso. Ci pensò un attimo, poi ci propose di ...integrare il mascarpone col

fromage blanc,

che secondo lui era adatto. Accettammo rassegnate.
Nel preparare il dolce avevamo un po' di ansia: cosa sarebbe venuto fuori?
L'aspetto finale era quello del tiramisù, il gusto...abbastanza...
...Ma tanto di Italiani c'eravamo solo noi, e gli altri...chi aveva mai assaggiato un TIRAMISU' prima di quel giorno?

Così fu un successone!!!!


Negli anni seguenti ho visto che pian piano il tiramisù si è fatto strada anche in Francia ed ora si trova...e si trova anche il mascarpone nei negozi!!!

Quasi quasi mi vanto un poco di aver contribuito alla fortuna di questo dolce fuori dai confini nazionali!


 
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Commenti al Post:
vi_di
vi_di il 24/08/08 alle 16:55 via WEB
Adoro il tiramisu, e ne faccio anche qualche variante coi pavesini o col pan di spagna...ma mò mi è venuta voglia di sapere che sapore avesse le fromage blanc...
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 25/08/08 alle 17:54 via WEB
Sono passati tanti anni, però ricordo che non era male. Anche a me piace fare "varianti" nelle ricette, spesso in conseguenza di quello che ho o che non ho in frigo o in dispensa.
(Rispondi)
PROF.PIER
PROF.PIER il 25/08/08 alle 17:23 via WEB
Complimenti per il viaggio, le avventure e i dolci...un'estate favolosa, bellissime le foto e utili le informazioni. Si ricomincia più freschi, rilassati e tanti bei propositi. Per la Scuola come al solito ho letto alcune cose che proprio non vanno, ormai aspettano le ferie per colpire alle spalle....bisognerà combattere ancora una volta. Noi ci saremo sempre. Un abbraccio Pier
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 25/08/08 alle 17:45 via WEB
Felicissima di ritrovarti!!!Ti sento in gran forma! Un abbraccio.
(Rispondi)
rlily
rlily il 30/08/08 alle 10:26 via WEB
Vista l'efficacia della tua culturalizzazione gastronomica in Francia, insisti sul fatto che gli spaghetti alla bolognese sono un falso gastronomico!!! Qui a Bologna nessuno si sognerebbe mai di sostituire gli spaghetti alle tagliatelle!!! Sostituire pasta all'uovo piatta e larga con pasta di semola grossa e cilindrica? E' come sostituire i crack alla pizza...
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 30/08/08 alle 12:06 via WEB
Io sono nata a Bologna e sono rimasta molto scandalizzata anch'io quando in Francia ho scoperto questa nefandezza...
(Rispondi)
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