La cucina del cuoreLe ricette di nonna Caterina ... profumi e ricordi |
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Messaggi del 20/02/2019
Vellutata di zucchine e patate INGREDIENTI (per 4 persone)
Affettare la cipolla.Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a pezzetti.In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla.Quindi unire le patate, le zucchine ed il basilicoLasciare insaporire per qualche minuto a fiamma viva, poi salare ed aggiungere il brodo caldo. |
Torta di ricotta Per la sfoglia: - farina (300-400 g.) - 3 uova - 130 gr di burro - 150 gr. di zucchero - buccia di arancia grattugiata - 1 bustina di Pane degli Angeli Per il ripieno - 7 ricotte (840 gr) - 5 cucchiai di zucchero. - 5 uova (i bianchi montati a neve) - 1 bustina di vaniglia - un pizzico di cannella - 1 bicchierino di liquore Strega - 1 bicchiere di latte ( più di ¼) - 100-150 gr di frutta candita. Preparazione: |
Post n°98 pubblicato il 20 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
Torta di mele (Delia)
Mettere in forno a 180° per circa 30 min.
Sbattere la margarina a crema con lo zucchero, aggiungere le uova intere e incorporarle. |
Sorbetto al limone ViS INGREDIENTI
Versare il succo di limone in una terrina. Sbattere l'albume con lo zucchero, incorporavi la dose di acqua e continuare a sbattere con la frusta fino a quando gli ingredienti saranno bene amalgamati e lo zucchero sciolto. Aggiungere il miscuglio al succo di limone, aromatizzare con il liquore e versare tutto nella carapina della gelatiera già fredda. Azionare l'apparecchio, il sorbetto sarà pronto quando la pala si arresterà automaticamente. Sorbetto di limone Vittoria Per 8 persone
Inserire nel boccale l'acqua più lo zucchero (2 min, 50°, vel 1); Unire la scorza di limone e lasciare raffreddare completamente. Alla fine unire il succo di limone (10 sec, vel 1); Eliminare la scorza di limone, versare il composto ottenuto in un contenitore largo e basso, porlo nel freezer per almeno 12 ore. Toglierlo, dividerlo a pezzi, inserirlo nel boccale a mantecare (20 sec, vel turbo) e (30 sec, vel 5, spatolando). Lavare bene 4 limoni, tagliarli in 2 in senso verticale ed estrarre la polpa con un coltello e poi con un cucchiaio. Lavarli di nuovo sotto acqua corrente, asciugarli e riporli su un vassoio-contenitore nel freezer per almeno un paio d'ore. Togliere il sorbetto al limone dal freezer 10 minuti prima di servirlo, per farlo rinvenire, e servirlo appoggiandolo su di una graziosa ciotolina o su di un piccolo bicchiere rivestito di carta d'alluminio (se si tagliano i limoni in senso orizzontale). |
Pomodori secchi Far bollire 2 parti di acqua e 1 di aceto. Spegnere il fuoco e mettere i pomodori secchi lasciandoli per circa 5 min. |
Pesce spada MARINATA:
Grigliare il pesce. Altra ricetta
Pesce Spada gratinato al forno (x 4 persone)
Preparazione In un contenitore piano mescolare il pangrattato con il parmigiano, l'aglio, il prezzemolo, il pepe nero e 2 cucchiai di olio evo e il sale. |
Pastiera
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PASTA CECI PATATE In un tegame con un po' di olio mettete a soffriggere uno spicchio di aglio, il peperoncino e sei pomodorini freschi. Dopo qualche minuto aggiungete i ceci con la loro acqua di conservazione e fate cuocere per circa 20 minuti. Lessate la patata tagliata a cubetti e aggiungetela ai ceci con un po' di prezzemolo. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e poi versatela nel tegame con i ceci e patata. Servite aggiungendo un filo di olio crudo.
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Pasta alla siciliana Ingredienti
Tagliare le melanzane a listarelle e metterle un po' in acqua e sale. Strizzarle e friggerle (scolarle bene dall'olio e passarle un paio di volte nella carta assorbente. Preparare un sugo alla bolognese soffriggendo la carne e la cipolla e aggiungendo la passata di pomodoro. Far bollire l'acqua, salarla, quando bolle mettere la pasta. Scolarla al dente rimettere nella pentola di cottura. Aggiungere alla pasta il sugo, un po' di grana o parmigiano e un po' delle melanzane. Prendere una teglia, mettere sul fondo un po' di sugo e la pasta cercando di stenderla bene (e non troppa) mettere le melanzane, aggiungere altri fili di pasta e un po' di sugo. Aggiungere le uova sode e altri fili di pasta, la provola e le melanzane restanti, altro sugo, grana o parmigiano. Finire coprendo il tutto con la pasta restante, coprire con il sugo e grana o parmigiano. Infornare e........mangiare N.B. Le melanzane le friggo la sera prima. |
Pasta fatta in casa(all'uovo o senza uova) 1) Pasta all'uovo (1 uovo per ogni etto di farina. È possibile sostituire 1 uovo con 45 gr di acqua)
Versare sulla spianatoia o in un recipiente la farina, aprendo al centro un buco dove rompere le uova. Mescolare le uova con una forchetta fino a farle amalgamare completamente alla farina. Lavorare quindi con le mani l'impasto ottenuto fino a renderlo completamente omogeneo e consistente. Mettere l'impasto in un tovagliolo e tagliarlo in 4-5 pezzi. Disporre la manopola regolatrice della macchina sul n 1 e passare ogni pezzo di pasta tra i cilindri.
2) Pasta senza uova(45 g di acqua per ogni etto di farina)
(Esistono in commercio farine già miscelate) Versare sulla spianatoia o in un recipiente la farina, aprendo al centro un buco dove si versa poco a poco l'acqua con un pizzico di sale. Mescolare adagio con una forchetta partendo dal centro, quindi lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 3) Pasta di semola di grano duro Ingredienti per 5 persone
Procedere come nelle ricette precedenti. Se si usa il Bimby, mettere nel boccale la farina,l'acqua e il sale: 10 sec vel 4. Poi 2 min vel spiga. Una volta pronto, spegni la planetaria, trasferisci l'impasto sulla spianatoia e lavoralo per ottenere la forma di una sfera: avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per 10-15 minuti. Il tuo impasto è pronto!
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Pasta frolla di Elena
Unire lo zucchero e la buccia di limone nel boccale, 10 sec vel 10. Successivamente aggiungere il resto degli ingredienti , 2 min modalità spiga. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare l'impasto nel frigorifero per 1 ora. Cuicere in forno per circa 30 min a 160°-180°. Pasta frolla 1 bis_crostata
( se si desidera la pasta frolla al cacao, basta aggiungere 25 gr di cacao in polvere) Pasta frolla 2 bis_crostata
Procedimento (vedi ricetta bis_crostata) Pasta frolla (nonna Nuzza)
PASTA FROLLA (crostate alla frutta-ricotta-limone)
PASTA FROLLA GIUSY
Teglia da 30 cm
180gradi per almeno 25'- 30' Impastare: farina, zucchero e burro ben freddo nel robot con lame di plastica (quelle d'acciaio riscaldano) poi aggiungere le uova, sempre nel robot, e amalgamare a tutta velocità per pochi minuti. |
Parmigiana
Pelare le melanzane, tagliarle a fette dello spessore di mezzo centimetro e metterle sotto sale dentro uno scolapasta per almeno un'ora. Lavare, strizzare e infarinare. Friggere le melanzane, poco alla volta, in abbondante olio caldo. In una pirofila mettere un po' di sugo e uovo sbattuto, formare uno strato di melanzane,sugo, formaggio grattugiato, basilico, provola, salame, uovo sodo e uovo sbattuto. Fare un altro strato di melanzane, formaggio grattugiato, sugo, uovo sbattuto e panura.
Mettere in forno caldo 180° per circa 30 minuti. |
Pan di Spagna Rosarina
Sbattere i rossi con lo zucchero ed il latte; aggiungere la buccia di limone grattugiata, i bianchi montati a neve, la farina ed il lievito. Imburrare e infarinare la teglia. Bagna Far bollire ogni 100 di acqua 50 di zucchero (es. 300 acqua e 150 zucchero). Raffreddare e aggiungere il Martin bianco (3 di acqua e 2 di martini) - Per metà dose: 150 di acqua, 75 gr di zucchero e 100 di martini.
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Pan di SpagnaVIS
Sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero e dopo mettere l'olio, la buccia di limone, il latte, i cucchiaio di sambuca; aggiungere i bianchi montati a neve, setacciare la farina ed infine unire la bustina di Pane degli Angeli. Bagna
Crema nera
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PALLINE AL COCCO - 5 uova - 300 g di farina di cocco - 200 g di zucchero - 200 g di burro - 1 scatola di cacao amaro - 500 g di biscotti secchi sbriciolati per latte. Impastare il burro e lo zucchero e mettere, uno alla volta, i tuorli d'uovo. Aggiungere la farina di cocco a piccole dosi continuando ad impastare. Aggiungere il cacao e gli albumi montati a neve. In ultimo, aggiungere i biscotti, impastando sempre con le mani. Fare le palline, passarle nella farina di cocco e metterle in frigo. |
OLIVE VERDI Su di un tagliere, con un batticarne, batterle leggermente uno alla volta, in modo che si aprano ma non si rompa il nocciolo. Togliere il nocciolo. Metterela e olive a mollo 10 giorni con acqua fredda cambiando l'acqua due volte al giorno, mattina e sera. Metterle adesso in un'insalatiera aggiungendo 50 -100 gr di sale grosso per ogni chilo di olive e riempire con acqua ( in genere 1kg di olive, 80 gr di sale e 1 litro di acqua) Lasciare le olive in salamoia per 1 giorno. Lavare bene le olive in acqua corrente e poi condirle con olio, sale (se necessario), peperoncino, aglio a spicchi e origano.
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OLIVE NERE 1) Bucare con la forchetta le olive. Oppure: 5) lavatele con acqua corrente, utilizzando un colapasta, e versatele nei barattoli con la salamoia. |
Cipolle in agrodolce
Affettate finemente le cipolle rosse e raccoglietele in una ciotola. Miscelate acqua, aceto e zucchero di canna. In una padella con un filo d'olio, fate rosolare le cipolle per 5 minuti(coperchio e fuoco moderato) Aggiungete la miscela di acqua, aceto e zucchero. Cuocete le cipolle per una ventina di minuti. Fate asciugare (aggiustate di sale). |
Marmellata di arance
Sbucciare 2 arance con il pela patate (per evitare la parte bianca) e mettere da parte la scorza. Sbucciare le altre arance. |
Liquore di limone
Ricetta si Teresina Lijoi
Liquore di mandarino
Ricetta di Betty
Mettere le bucce, private della parte bianca, in alcool per 10 - 15 giorni in un vaso a chiusura ermetica
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Lenticchie Delia Ingredienti per 4 persone: - 250 gr di lenticchie secche Mettete a bagno le lenticchie in abbondante acqua per 30 minuti.Intanto lavate i pomodori e la carota e tagliateli a pezzetti. In un'ampia casseruola fate rosolare uno spicchio d'aglio con l'olio. Aggiungete quindi i pomodori, la carota, le lenticchie e il basilico. Lasciate rosolare qualche minuto poi abbassate la fiamma, coprite con 2 bicchieri d'acqua e salate. Fate cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti aggiungendo altra acqua quando serve.
Per 4 persone 300g di lenticchie mignon, 60 g di pancetta, una piccola cipolla, 4 pomodori, brodo vegetale, olio extravergine d'oliva. Sbucciate la cipolla, tritatela grossolanamente e fatela rosolare in una casseruola con la pancetta tritata e 4 cucchiai di olio; unite le lenticchie sciacquate e scolate, i pomodori tritati grossolanamente e mezzo litro di brodo: portate a ebollizione e cuocete, coperto, per 45 minuti, aggiungendo, quando occorre, altro brodo. |
GULASH 800 gr di manzo (oppure ragù vitellina) 500/650 gr di cipolle di Tropea 4 cucchiai di olio evo 2 bicchieri di vino rosso 1 bicchieri di vino bianco 2 cucchiai di paprica (1 cucchiaio dolce e 1 cucchiaio forte) 2 bicchieri di acqua (1 foglia di alloro) 1 cucchiaio di cumino 1 scorza di limone sale - pepe Far scaldare l'olio in una pentola pesante, aggiungere la cipolla tagliata ad anelli e fare dorare aggiungendo 1 bicchiere di vino bianco e 1 bicchiere di acqua. cuocere piano piano e far appassire la cipolla. in un boccale da birra sciogliere nell'acqua 2 cucchiai di paprica. Raccogliere gli anelli di cipolla dorati in un mucchietto su un lato del fondo della pentola e rosolare, nello spazio lbero e con l'ilio già presente, la carne tagliata a pezzi. Mescolare quindi la carne con la cipolla e continuare a rosolare, finché sul fondo della pentola si sarà formata una bella crosta dorata. Annaffiare con 2 bicchieri di vino rosso, lasciare evaporare un po' di liquido e salare. Aggiungere la paprica con l'acqua e stufare un'ora e mezza circa, possibilmente nel proprio sugo (aggiungere acqua solo in caso di necessità). Tritare finemente gli aromi (con il burro) ed unirli al gulash (con il succo di limone). Lasciare cuocere a fuoco lento per breve tempo. Riso
Cuocere il riso, scolarlo. Aggiungere un pezzo di burro (oppure 2-3 cucchiai di olio). Mescolare e lasciare nella pentola. Con una scodellina versare il riso nel piatto. |
GNOCCHETTI DI SPINACI AL PROSCIUTTO
Lavare gli spinaci, lessarli in poca acqua salata, strizzarli bene e passarli al setaccio. Con gli spinaci, il latte, la farina, le uova e il sale fare una pastella di media consistenza e sbatterla. Servendosi dell'apposito colino per gnocchetti, passare la pastella nell'acqua salata bollente. In mancanza di questo colino spalmare la pastella su un tagliere inumidito e con l'aiuto del rovescio di un coltello far scendere delle piccole fettucce di pastella nell'acqua bollente. Appena gli gnocchetti verranno a galla, toglierli dall'acqua con una schiumarola (e passarli in un recipiente pieno di acqua fredda). Soffriggere il prosciutto tritato nel burro, (amalgamare con vino bianco, lasciare evaporare un poco), aggiungere la panna, portare nuovamente ad ebollizione, salare, pepare e unire il parmigiano. Versare gli gnocchetti in questo composto e servirli in una terrina ben calda. |
GELATO ALLE FRAGOLE INGREDIENTI
Mettere sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia (è consigliabile incidere la bacca, nel senso della lunghezza prima del suo utilizzo). Quando raggiungerà il punto di ebollizione toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Lavate bene le fragole, asciugatele e privatele del picciolo. Mettetele nel vaso del frullatore con la panna e il succo di limone. Riducetele in crema. Sbattete il tuorlo con lo zucchero, quando sarà cremoso aggiungetevi il passato di fragole diluite poco alla volta con il latte a cui avete tolto la stecca di vaniglia e l'eventuale pellicola che si sarà formata in superficie. Mescolate tutto bene, poi versate il composto nella gelatiera già fredda. Azionate l'apparecchio, il gelato sarà pronto quando la pala si arresterà automaticamente. |
GELATO AL FIORDI LATTE INGREDIENTI
Sgusciare l'uovo in una terrina, unire lo zucchero e sbattere bene con una frusta fino a ridurre tutto in crema. A questo punto aggiungere la panna e continuare a sbattere fino a quando sarà bene amalgamata. Diluire con il latte e quando il composto sarà omogeneo versarlo nella carapina della gelatiera già fredda. Azionare l'apparecchio, il gelato sarà pronto quando la pala si arresterà automaticamente. |
GELATO Katy - 5 tuorli - 5 cucchiai di zucchero - 5 cucchiai di Vermouth bianco - 200g di panna montata - 2 scatole piccole di pavesini (o una grande) - un po' di caffè - un po' di rhum Si montano i tuorli con lo zucchero e quando sono ben chiari si aggiungono 4 cucchiai di Vermouth(o Marsala). Si cuoce il composto a bagno maria, mescolando continuamente(x circa 10 minuti) e quando si è un po' rappreso si toglie e si fa raffreddare. Si foderano i lati dello stampo con i pavesini imbevuti nel composto ottenuto unendo caffè e rhum lasciando il fondo dello stampo scoperto. Intanto, quando la crema è fredda, si aggiunge la panna montata e, dopo aver mescolato bene, si mette nello stampo uno strato di composto, uno di pavesini, sempre imbevuti, un altro strato di composto, un altro di pavesini, ed un ultimo di composto e si termina con uno strato di pavesini sempre imbevuti. Si mette nel freezer , si toglie al momento di servire e volendo si può guarnire con la panna montata. |
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