Creato da e_d_e_l_w_e_i_s_s il 16/06/2012

C'est la Vie

Il bello, il brutto ... e il così così

 

« è bello se dura pocola paura non deve spaventarci »

dedicato a...

Post n°563 pubblicato il 21 Marzo 2017 da e_d_e_l_w_e_i_s_s
 

Il 5 febbraio è Nutella World Day; 
il 1° giugno,  la Giornata Mondiale del Latte, voluta dalla Fao;
il 29 settembre si festeggia l’International Coffee Day;
il 25 ottobre il World Pasta Day e  il primo novembre è  la Giornata dei vegani.
E ancora,  con tanto di bacio della mezzanotte, a novembre ad Asti si celebra  Bagna Cauda Day.

Poteva il  21 marzo essere da meno?
Certo che no!

Oggi, convenzionalmente considerato il primo giorno di primavera, oltre ad essere la Giornata mondiale della sindrome di Down e quella della Poesia patrocinata dall’UNESCO, è il giorno dedicato al


 

























in tutti e 34 i Paesi dove la catena del made in Italy è presente, da Dubai a Torino, da San Paolo in Brasile a New York.
Pare che il tiramisù sia il dolce italiano più famoso nel mondo.
Su di lui Clara e Gigi Padovani scrittori e critici gastronomici hanno scritto il libro Tiramisù – Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato

Pagine farcite di curiosità e di dolcezza, di aneddoti e ricette che hanno rivoluzionato la storia del tiramisù , trovandone le origini tra Gorizia e Udine e non,  come sempre si era ritenuto, a Treviso.

Parrebbe che la prima ricetta risalga agli anni '40 e proposta dal ristorante 'Al Vetturino' di Pieris , Gorizia, sia rimasta segreta per 70 anni . Eccolo:






























I suoi ingredienti sono: crema zabaione, panna montata, pan di Spagna imbevuto al Marsala secco e cacao in polvere.

Negli anni la fantasia del pasticcere o della casalinga ha modificato parte degli ingredienti.
Questa è  la ricetta consacrata dalla tradizione






















Risalirebbe agli anni '50 in quel di Tolmezzo: in teglia e a
base di savoiardi imbevuti nel caffè e crema al mascarpone.


Il successo del dolce avvenne  dopo la seconda guerra mondiale e avvenne per opera, per merito, per determinazione veneta, trevisana precisamente.

Che sia veneto o friulano poco cambia: l'aver saputo accordare, accostare e amalgamare  così gustosamente gli ingredienti che fanno del tiramisù il tiramisù non può conoscere rivalità regionale.

Fra tutti i dolci italiani o regionali  ce n’è uno che più degli altri delizia le vostre papille?

 

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Edelweiss12/trackback.php?msg=13513836

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
chiedididario66
chiedididario66 il 21/03/17 alle 18:35 via WEB
Mi hai messo un languorino in bocca.sono un golosone di doci sciroppati e cremosi. Dopo una pizza e' quello che ci vuole.
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 21/03/17 alle 19:00 via WEB
:-) solo dopo la pizza, Dario? per esempio , una crema catalana o una mousse al cioccolato bianco o fondente non la mangeresti anche dopo una pasta o una bistecca?
a me non piacciono particolarmente i dolci al cucchiaio però se tocca li mangio lo stesso, eh! però, in vista della prova costume, mi accontento di guardare le foto, sai com'è...è un nano secondo che la gonna stringa ^___° ciaooooo, e buona serata!
 
   
chiedididario66
chiedididario66 il 21/03/17 alle 23:03 via WEB
E' ancora presto per la prova costume.:-)))
 
     
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 22/03/17 alle 17:27 via WEB
:-) meglio sempre prendersi per tempo, Dario! dai, scherzavo...non sono spaventata dalla prova costume, adesso poi che ho detto addio ai quei chiletti che Natale mi aveva lasciato come sgradito dono...ciaooo
 
EMMEGRACE
EMMEGRACE il 21/03/17 alle 19:20 via WEB
Purtroppo i dolci sono un tasto dolente della tavola, troppo calorici. Lo strappo si fa per le feste (magari) e poi corse e/o tapis roulant per "dimenticare"! :))) io adoro la cassata,il baba' e la torta al cioccolato. Quindi se m'inviterai sai i miei gusti! :)))) Dolcissima serata ;)
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 22/03/17 alle 17:33 via WEB
saranno pure un tasto dolente, ma certi piaceri della tavola sono irinunciabili.
ok...vada per la torta di cioccolato che ne dici di questa? Klikka :-) e buona serata
 
   
EMMEGRACE
EMMEGRACE il 22/03/17 alle 19:26 via WEB
Ceeeeerto che apprezzerei. La foto è perfetta, rimane l' assaggio! Prendiamo appuntamento? :)))))) Non so fare il "clicca", mandami un messaggio così lo farò anch'io ;) ?Merci beaucoup :)
 
     
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 24/03/17 alle 19:00 via WEB
ceeerto! :-)))
nel frattempo ti mando il messaggio per ill klikka, ciaooooo
 
monellaccio19
monellaccio19 il 21/03/17 alle 19:39 via WEB
AhAhAhAhAhAh!!!!!! Ma tutte tu le sai? Specie le date? Ma dimmi a quanto stai con la glicemia...la tua non la mia???? AhAhAhAh!!! Buona cena cara.
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 22/03/17 alle 17:36 via WEB
presente il copia-incolla, copiando da Internet le date, Carlo? ecco, lì ho appreso le date.
a glicemia sto bene, nel senso che è nei valori standard, tendenti al basso, ma sai perchè? perchè più che alla glicemia che non si vede sto attenta ai chili che si vedrebbero se mi abbuffassi di dolcezze cioccolatose...ciaooo, buona serata a te :-)
 
diogene51
diogene51 il 21/03/17 alle 22:53 via WEB
Beh, il tiramisù è uno dei miei preferiti, anche se...semel in anno. E' un dolce che si fa tutto sommato con poco ed è di riuscita quasi perfetta a tutti, anche se non provetti pasticceri. Il miglior tiramisù che ho mai provato era quello che si mangiava alla pizzeria Il Risorgimento a Firenze (la pizzeria piuttosto squallida di una casa del popolo) anche perché eravamo più giovani... Comunque i miei dolci preferiti sono lo strudel, secondo la provatissima (anche da me) ricetta di mia madre e la "putizza" (detta anche "gubana") che non ho mai provato a fare... Buona glicemia (ma tu sei giovane) Elena!
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 22/03/17 alle 17:41 via WEB
..licet insanire! la sapevano lunga, loro!
sono parzialmente d'accordo sulla riuscita universale del tiramisù: dipende dal mascarpone, dalla farcitura dei savoiardi e soprattutto da come vengono montati e amalgamati gli albumi.
invece ricordo un tuo vecchio post in cui parlavi dello strudel che hai imparato a preparare dalla tua mamma: so che era una ricetta un po' diversa da quella canonica che adoro servire accompagnata dalla crema alla vaniglia. ecco, lo strudel mi piace parecchio; mi dai lo spunto per impastarlo. buona serata, Renato :-)
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 22/03/17 alle 09:26 via WEB
Complimenti Elena...Hai scelto il mio dolce preferito per eccellenza..Se dovessi fare una classifica di tutti i tiramisù..il top spetta ad un locale a Verona..Alta pasticceria della regione veneta..impeccabile..squisito...sublime..Sfido chiunque a propormi il meglio..
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 22/03/17 alle 09:28 via WEB
...Incomincia ad allenarti nella preparazione per quando sarà...Buona giornata Elena:)
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 22/03/17 alle 17:45 via WEB
il tiramisù è, secondo la maggior parte delle persone, il dolce più piacevole e più amato.
guarda, Patty, io lo preparo sempre alla stessa maniera: molto classico e tradizionale. un sorriso e buona serata :-)
 
   
gabbiano642014
gabbiano642014 il 23/03/17 alle 09:28 via WEB
:)...
 
     
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 24/03/17 alle 19:00 via WEB
buon fine settimana, Patty :-)
 
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 22/03/17 alle 12:49 via WEB
ci@o cara Ed! Sono un'afficionados del tiramisù, ma ho sostituito i savoiardi con i pavesini, un altro dolce fatto in casa che mi piace sono (sempre) i pavesini con la nutella *_* e poi d'estate vado per i coni gelato tradizionali. Il posto al girone dei golosi è mio ahahahah *_____* buon mercoledì e buon proseguimento di settimana tutta un @bbraccio Myla :)
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 22/03/17 alle 17:51 via WEB
ci@o Myl@, sì so della variante del tiramisù con i pavesini: dicono sia più leggero. però a me i pavesini non piacciono proprio e vado sul tradizionale. d'estate il gelato magari con i lamponi caldi è una leccornia ma sono eccezionali anche le crostate di frutta fresca o le torte fredde con cocco, ricotta e cioccolato...insomma, ogni stagione ha il suo dolce e la creatività in cucina dà soddisfazione, almeno a me :-)
abbr@cciottone :-)
 
eric.trigance
eric.trigance il 23/03/17 alle 07:49 via WEB
Il tiramisù è la mia dolce preferita !
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 24/03/17 alle 19:01 via WEB
anche voi la in Francia avete dei dolci che sono eccezionali, ciao Eric :-) buon fine settimana
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 24/03/17 alle 15:52 via WEB
Wow...un giorno voglio provare questo diverso tiramisù..io non mangio dolci ma amo farli...per ora ho solo avuto difficoltà a fare il bignè ( colpa del sac ) hai racchiuso diverse cose in questo post...brava...mi piace assai...un abbraccio
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 24/03/17 alle 19:03 via WEB
lo so che non ami i dolci, Nuvola, ma sei stra brava se sai fare i bignè: per me sono irrealizzabili, nel senso che proprio non esce niente, o se esce sono impresentabili e immangiabili. un abbraccio e buon fine settimana, ciaooo :-))
 
diogene51
diogene51 il 24/03/17 alle 22:48 via WEB
Buon WE, Elena!
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 26/03/17 alle 17:51 via WEB
anche a te, Renato, una piacevole serata di quel che resta di questo fine settimana. un sorriso :-)
 
woodenship
woodenship il 25/03/17 alle 19:28 via WEB
Credo che,un tiramisù,valga bene una messa.O si potrebbe anche dire:il mio cavallo per un tiramisù...Insomma, vado matto per il tiramisù e grazie per averlo ricordato.......Un bacio scintillante di stelle..........W.......
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 26/03/17 alle 17:54 via WEB
sicuro!,...W... una fetta di tiramisù vale ben più di una messa, meno del 'mio' cavallo...a furia di parlare di dolci tra venerdì e oggi mi sono improvvisata quasi pasticcera! ^__* ciaoooo, seratissima!
 
GothMakeUp
GothMakeUp il 26/03/17 alle 14:52 via WEB
Ciao, molto carino il tuo blog, noi abbiamo un blog dove trattiamo tanti argomenti, se ti va passa a trovarci e farci un saluto, saremo ben lieti di accoglierti e metterti a tuo agio; ) se ti va puoi lasciarci un commento, ti risponderemo sicuramente. Grazie e buona giornata.
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 26/03/17 alle 17:55 via WEB
...passerò dal vostro blog, per ora buona serata, ciao
 
donadam68
donadam68 il 26/03/17 alle 16:25 via WEB
tiramisù doc, direi il dolce italiano più famoso nel mondo....gustoso e quanto mai da acquolina in bocca , specie se accanto vi è del cioccolato amaro ed i savoiardi son ben inzuppati nel nero caffè ^________*
buona domenica Elena :)D
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 26/03/17 alle 17:57 via WEB
ehhppperò, Dona! come ti tratti bene: tiramisù e cioccolato amaro... un'accoppiata vincente! da provare nei pomeriggi freddi d'inverno...buona domenica sera a te, un sorrisone!
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

 

 

 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipsurfinia60exiettoQuartoProvvisoriovirgola_dfSilentvoidmonellaccio19cardiavincenzocassetta2gibbonejlalistadeidesideri79prefazione09LadyLsuperstar67stelladelsud16
 

ULTIMI COMMENTI

BIANCOLUNGO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963