Creato da e_d_e_l_w_e_i_s_s il 16/06/2012

C'est la Vie

Il bello, il brutto ... e il così così

 

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Post n°563 pubblicato il 21 Marzo 2017 da e_d_e_l_w_e_i_s_s
 

Il 5 febbraio è Nutella World Day; 
il 1° giugno,  la Giornata Mondiale del Latte, voluta dalla Fao;
il 29 settembre si festeggia l’International Coffee Day;
il 25 ottobre il World Pasta Day e  il primo novembre è  la Giornata dei vegani.
E ancora,  con tanto di bacio della mezzanotte, a novembre ad Asti si celebra  Bagna Cauda Day.

Poteva il  21 marzo essere da meno?
Certo che no!

Oggi, convenzionalmente considerato il primo giorno di primavera, oltre ad essere la Giornata mondiale della sindrome di Down e quella della Poesia patrocinata dall’UNESCO, è il giorno dedicato al


 

























in tutti e 34 i Paesi dove la catena del made in Italy è presente, da Dubai a Torino, da San Paolo in Brasile a New York.
Pare che il tiramisù sia il dolce italiano più famoso nel mondo.
Su di lui Clara e Gigi Padovani scrittori e critici gastronomici hanno scritto il libro Tiramisù – Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato

Pagine farcite di curiosità e di dolcezza, di aneddoti e ricette che hanno rivoluzionato la storia del tiramisù , trovandone le origini tra Gorizia e Udine e non,  come sempre si era ritenuto, a Treviso.

Parrebbe che la prima ricetta risalga agli anni '40 e proposta dal ristorante 'Al Vetturino' di Pieris , Gorizia, sia rimasta segreta per 70 anni . Eccolo:






























I suoi ingredienti sono: crema zabaione, panna montata, pan di Spagna imbevuto al Marsala secco e cacao in polvere.

Negli anni la fantasia del pasticcere o della casalinga ha modificato parte degli ingredienti.
Questa è  la ricetta consacrata dalla tradizione






















Risalirebbe agli anni '50 in quel di Tolmezzo: in teglia e a
base di savoiardi imbevuti nel caffè e crema al mascarpone.


Il successo del dolce avvenne  dopo la seconda guerra mondiale e avvenne per opera, per merito, per determinazione veneta, trevisana precisamente.

Che sia veneto o friulano poco cambia: l'aver saputo accordare, accostare e amalgamare  così gustosamente gli ingredienti che fanno del tiramisù il tiramisù non può conoscere rivalità regionale.

Fra tutti i dolci italiani o regionali  ce n’è uno che più degli altri delizia le vostre papille?

 

 
 
 
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