Creato da e_d_e_l_w_e_i_s_s il 16/06/2012

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E se fosse un no pregiudiziale?

Post n°1043 pubblicato il 25 Novembre 2023 da e_d_e_l_w_e_i_s_s
 

Si fa un gran discutere, si arriva all'ennesima bagarre e si partorisce una legge. Primi in Europa. Con vanto.
Oggetto del disquisire e del legiferare è vietare la carne coltivata.
Esulta Coldiretti.

Che  poi sorge spontaneo chiedersi: che si è vietato visto che ad oggi in Europa della carne coltivata non è consentita né la produzione né il commercio? 

Ma noi mettiamo sempre le mani davanti, specie se si tratta di ricerca.

A oggi, nel mondo, la carne coltivata è in vendita solo a Singapore e negli States.
In Olanda, a Maastricht, è tutto pronto per l'avvio della produzione. La Spagna ha il suo primo impianto, il Regno Unito pure.
La Svizzera potrebbe essere il primo Paese europeo a consentirne la commercializzazione.

Detta terra terra, carne coltivata  =  il prelievo di cellule staminali di un animale che grazie a procedimenti altamente specialistici daranno origine ai tre componenti principali della carne: muscolo, grasso e tessuto connettivo.



























Orrore! grida qualcuno.
Business! dice qualcun altro.

Magari nel dimenticarci di fare i conti con la fame nel mondo, che secondo le proiezioni nel 2030 quasi 670 milioni di persone dovranno ancora affrontare la denutrizione,  come la mettiamo con  i pesticidi consentiti? 
E con gli allevamenti intensivi che contribuiscono enormemente ad accrescere l’ inquinamento e  l’antibiotico-resistenza, che causa di 33mila morti all'anno?

Ignoriamo quanti polli o tacchini o vitelli o manzi o maiali si macellano ogni anno e ci scordiamo delle aviarie o delle influenze suine o della nostalgia provata verso la fiorentina  quando allora si parlava di mucca pazza.


Ci illudiamo sul chilometro zero e sulla sovranità alimentare del  made in Italy.


Resta  però il ricordo del brodo di gallina che beccola nell' aia ma il pollo non sa più di pollo
 e la bistecca che rosola nella padella galleggia in una specie di acqua spesso bollosa.

 



                                            Intanto la ricerca avanza …

                        
e noi a furia di no, anche solo pregiudiziali, restiamo  al palo.

 
Rispondi al commento:
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 26/11/23 alle 15:22 via WEB
Diverse perplessità, sì Gian e trovo comprensibile la cosa. Specie in un paese come il nostro, che, diciamocelo, un filino retrogrado lo è.
Ciò che invece mi lascia perplessa è il NO perentorio arrivato dal nostro governo sulla carne coltivata che, ricopiando una norma europea, ha legiferato contro, vantandosi di essere stato il primo governo.
Però autorizza gli allevamenti intensivi. Per cui la stessa dicotomia naturale- artificiale vacilla: è naturale somministrare enne antibiotici e utilizzare enne pesticidi per produrre enne quintali di bistecche?
La stessa Italia che per sua conformazione avrebbe una varietà ed eccellenza così ampia di prodotti agricoli su cui contare e davvero vantarsi solo se ci fosse e ci fosse stata la cultura dell'investire? Ma costava troppo.
Come te, anche io penso che fra una svariata quantità di anni, questa eventuale innovazione sarà civiltà. Però servono studi anche per la sicurezza alimentare da comparare però con la sicurezza alimentare di cui ci cibiamo. Anche volendo per via di allergie alimentari non potrei diventare vegetariana.
Un caro saluto, Gian
 
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