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Appunti di lettura 2023

Post n°2335 pubblicato il 31 Dicembre 2023 da ossimora

Cucina in giallo - Libro - Sellerio Editore Palermo - La memoria | IBS


N 46
Vari
 Jimenez Bartlett, Malvaldi ,Recami , Robecchi ,Piazzese, Manzini, savatteri
Cucina in giallo
Sellerio editore Palermo

8 brevi racconti di autori che conosco molto bene come nel caso di Alicia Jimenez Bartlett , Robecchi , Malvaldi e Manzini, altri più sconosciuti. 
Lettura abbastanza piacevole anche se è oggettivamente difficile contenere un vero e proprio , circostanziato , intricato giallo in poche pagine , per di più con una traccia ed un tema obbligato . 
Ne ho altre di queste piccole antologie del giallo e non sempre pienamente riuscite o almeno non tutti i mini gialli. 
Il tema di questa raccolta è la "cucina " , in varie sfumature ogni racconto ha come tema argomenti , reati che vanno dall'omicidio , al plagio ma che ruotano attorno al cibo ed a chi lavora nelle cucine più o meno stellate.
 Piuttosto divertente il racconto di Santo Piazzese , ironico e con citazioni in siciliano molto divertenti : credo che leggerò qualche suo giallo...esteso.
 Non male anche Killing food di Manzini , anche se ormai quando c'è in mezzo il commissario Schiavone posso pensare solo a Marco Giallini ed alla sua romanità. 
Con Malvaldi ho ritrovato "i Bimbi "del Bar lume ma se si esclude qualche risata ...poco spessore dell'intreccio e della storia .
In tutti i racconti c'è un pò di stanchezza, critica più o meno evidente per questa mania dilagante della cucina creativa ed al proliferare di format e di star della cucina. 


"E se l'umanità sembrava posseduta dal demone del cibo e della cucina,del finger food, dello streat food , delle stelle Michelin , del km 0 , dei prodotti del territorio , della tradizione di nonna Giuseppina , delle eccellenze alimentari , del dop. del doc, dello chef , del sous chef , lui giurò che avrebbe proseguito col tenere il frigo vuoto , fumare maria , bere solo vino di livello mangiando poco ed evitando con accuratezza tutti quei ristoranti nei quali si declamavano con l'importanza di endecasillabi petrarcheschi ingredienti , preparazioni , anni di invecchiamento e tradizioni secolari di famiglia di 4 zucchine marce gettate su un piatto insieme a sbroffate di liquidi colorati e fastidiosi , forse più del conto finale...
Manzini 

 
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